06.10.2016 10:39 Четверг
Выпуск 39 от 07.10.2016 г.

Вся жизнь - кинематограф

Автор: А.ТРИЖИЦАК

В Тамбовском районе существовало такое село Успеновка, в котором жила Линёва (Ярмишко в девичестве) Надежда Ивановна.

Здесь она родилась в 1939 году уже после ареста и расстрела отца — Ивана Наумовича – бригадира полеводства в колхозе им. Ежова. С матерью семеро детей остались, да восьмая Надя родилась. Трудно было, но всё с достоинством перенесла семья. Уже после войны Надя жила у брата Григория в Хабаровске, там и училась, работала. Вернулась в Успеновку, вышла замуж за Малько, родила сына Павла и работала в колхозе телятницей, поваром. Надежда Ивановна вспоминает: «Молодая была, хлестала энергия из меня, крутилась, за всё хваталась, и везде всё получалось. Пошла на курсы киномехаников, стажировку проходила в Лазаревке, у Григория Матвеевича Волла – киномеханика. Бегала в Лазаревку из Успеновки, вдоль полей, а особенно было страшновато вечером после сеанса домой возвращаться. Нельзя было остаться в Лазаревке: утром надо Рябинку подоить, в стадо выгнать, Павла накормить.
Самостоятельно крутила свой первый фильм индийский «Слоны мои друзья» – доверил мне Г. М. Волл. Потом сдала экзамен, и директор киносети Виктор Валентинович Евдокименко отдал распоряжение о моей самостоятельной работе. В день прогоняла 2-3 сеанса, для детей, для колхозников, для молодёжи. Как только привезут хороший фильм, сразу скажу всем, приглашала на кино. Всегда план перевыполняла. Сама кассир, сама киномеханик, сама ездила деньги в банк сдавала. Помню, поступили к нам мультфильмы «Ну, погоди..». Хохот стоял в зале, а я тоже — аппарат заряжаю, а сама смеюсь. А вот когда крутила «Чёрную берёзу» — плакали все. Да, молодая была, крутилась, прихватила ещё работу — разносила почту. Зарплата была небольшой, вот и нужно было добывать её в другом месте. Заработала я разные поощрения. Вскоре я стала «Победителем социалистического соревнования 1977 года». Удостоверение вручили от имени коллегии управления кинофикации Амурского облисполкома и президиума обкома профсоюза работников культуры. Потом я – ударник коммунистического труда, а в 1980 году получила Знак «Ударник десятой пятилетки». Это уже из Госкино РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры меня наградили. Вот такая я была боевая.
Успеновку А.Ю.Донга закрыл, переезжаем в Козьмодемьяновку. Я опять стала киномехаником, крутила фильмы. Работа была тяжёлая, банки с лентами таскать каждый день. Утром привозили их. Сеансы проведу, потом надо все ленты назад перекрутить, чтобы другой киномеханик не запутался. Всё нужно было сделать после вечерних киносеансов. Поздно домой возвращалась. И поэтому оставила свою любимую работу в 1984 году и стала воспитательницей в детском саду».
Валентина Семёновна Редькина осталась сиротой до войны – её отца Смирнова Семёна увезли в неизвестность, а потом, оказалось, расстреляли, как антисоветского элемента. Работала кассиром в кинотеатрах Тамбовки. Да их было несколько. Кинотеатр «Ударник» располагался где-то в районе нынешней типографии. Много ходило людей туда смотреть фильмы. А в то время организации заказывали билеты для своих работников, организовывали коллективные просмотры фильмов. Обычно было по три сеанса в день – для детей и два вечерних для взрослых. Директором кинотеатра был Турмура Иван Макарович. Летом крутили фильмы в летнем кинотеатре в парке. А когда сгорел «Ударник», стали ставить кино в старом деревянном Доме культуры. В 1964 году построили новый кинотеатр «Восход», где сейчас магазин «Уют». Нет сейчас в Тамбовке кинотеатра. Жалко. Смотрим фильмы по телевизору, сидя дома, на диване.