Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 01.09.2017 г.

Поколений связующая нить

Автор: С уважением, Т.ШМЕЛЕВА, библиотекарь Козьмодемьяновской сельской библиотеки

Нашему селу скоро исполнится вот уже 130 лет. Знаменито оно и делами, и людьми. Но меняется жизнь, уходят люди. Остается память. Придет время – уйдут и те, кто помнит, останется только слово. Оно сохранит наши воспоминания и послужит связующей нитью поколений. Пока я могу, мне хочется поделиться своими воспоминаниями.

В нашей жизни встречаются люди, которых помнишь с детства. Они поражают твое детское воображение, и эти воспоминания, запав в душу, остается там до скончания жизни. Таким человеком был для меня печник дядя Ваня Соломатин – золотые руки, вечно пьяный и самозабвенно любящий детей, нас, в пятидесятые годы чумазых оборванцев и по-детски задиристых, передразнивающих его вихляющую походку. Но он на нас за это не сердился, не ругал, а наоборот привечал и угощал конфетами из своих черных от сажи рук. А наиболее назойливых, неуёмных журил, грозя скрюченным черным пальцем, а у самого при этом глаза улыбались. Лицо у него оставалось добрым. У нас в семье взрослые о нём говорили с уважением, что он фронтовик, контуженный, воевал в разведке, и что жена его тоже фронтовичка, что они воевали вместе. А потом вдвоем (Бог же не дал им детей) вместе коротали свои дни, ставя селянам печки.
Чем было расплачиваться за такой нужный труд бедным вдовам? Поллитрой. Вот так, не желая зла, люди спаивали хорошего человека. А может, и не было в том их вины? Кто теперь рассудит? И помнит ли кто-нибудь о нём, о дяде Ване Соломатине, сейчас?
Семья Ляшко жила на второй улице села, возле больницы. До сих пор стоит его дом, построенный собственными силами, где родил он с женой Гавриловой Марией Васильевной 5 детей. Она была очень больной и постоянно лежала в больницах, так что детей поднимать Лаврентию Манофеевичу приходилось самостоятельно. Спасибо, помогала бабушка – Анна Кузьминична Гаврилова.
Дети вспоминают об отце как о великом труженике, непоседе, садоводе, любящем читать. Они вспоминают, как он прибегал домой с работы, а работал он в сельском совете, и прямо в хромовых сапогах, не раздеваясь, начинал варить манную кашу, чтобы накормить их.
Им про себя он рассказывал мало. Говорил, что в молодости батрачил, служил у кулаков. Первый кулак его не кормил и бил. У него был маленький больной ребенок, который по ночам плакал и не давал спать, и Лаврентий, не выдержав, сбежал. А у второго жилось хорошо – тот его и кормил, и одевал. Про войну рассказывать не любил. Говорил, что там было страшно. Будучи командиром саперной бригады, во время выполнения задания по поиску мин в деревне от видел беременную женщину, заколотую немецким штыком в живот. На фронте бойцам каждый день давали спирт, но Лаврентий Манофеевич тот спирт не пил. Потому что, как он объяснял, пьяных быстро убивали.
О негативном влиянии спирта на войне я слышу не впервые. Рамзин Иван Михайлович рассказывал, что он тоже не пил, потому что выпивший, пьяный человек быстро погибал. И Калинин Евдоким Иванович, живущий в нашем пансионате «Приозерье», при наших разговорах о фронте говорил тоже самое.
Воевал Лаврентий Манофеевич сержантом – командиром отдельной саперной роты 2-й бригады 1-го Гвардейского мотомеханизированного корпуса на Донецком фронте.
В боях под Сталинградом 2 февраля 1943 г., когда были уже 3 дня в окружении, Лаврентия Манофеевича ранило осколком в лицо. Его, уже почти неживого, окровавленного, с обмороженными ногами, в снегах нашла и спасла собака-санитар, вероятно по запаху шоколадки, которую он все время носил в кармане. С тех пор этот день 2 февраля 1943г. Лаврентий Манофеевич отмечал как второй день своего рождения.
А в медицинской справке было записано, что он поступил с осколочным ранением лица, с повреждением верхней челюсти, носовых костей и правого глаза. Обмороженные ступни ног ему пришлось ампутировать. И началось лечение…
Из медсанбата – в походно-полевой госпиталь. 13 мая 1943г. выбыл в тыл для дальнейшего лечения. Все этапы лечения Лаврентий Манофеевич описывал в своем фотоальбоме, сопровождая каждую запись фотографией. Он перенес множество операций по восстановлению лица в Иркутстке в институте ортопедии восстановительной хирургии.
А вот брат его меньшой, Гриша, погиб за независимость нашей Родины в борьбе с немецкими захватчиками 3 апреля 1943 года. Лаврентий Манофеевич писал в своем дневнике: «Вечная слава брату Грише! Я буду помнить тебя и хранить твое фото, покуда будет биться мое сердце. Как вспомню битву я с фашизмом, так вспомню, братишка, и тебя. Ты дрался с немчурою, но свинцовая пуля отняла жизнь у тебя, и ты погиб за Родину нашу, за матерей и сестер, братьев и отцов. Ты погиб под Ленинградом смелым, храбрым бойцом».
Это реквием не только по брату, это плач по всем, кто отстоял Родину от фашизма. И это память нам, сегодняшним.
В нашей библиотеке мы собираем материалы об односельчанах – ветеранах ВОВ и вообще о хороших людях. У нас сохранились вырезки газетных публикаций, начиная с 1990 г. И я думаю, интересно будет почитать о знакомом человеке спустя годы, а может, и узнать что-то новое для себя. Я призываю односельчан: «Если есть у вас архивы, которые вы хотите сохранить и с которыми вы хотите познакомить других, приносите к нам в библиотеку! Сейчас техника позволяет все это скопировать. И если вам дороги оригиналы, то мы в библиотеке оставим их копии». Спасибо вам всем!

Ляшко Лаврентий Манофеевич родился 9 августа 1914 года в с. Довольное Доволенского района Новосибирской области в семье плотника и крестьянки. Трудовую жизнь начал в 1925 г. с батрачества, затем в 1932 г. стал трактористом в Утянском совхозе. В 1936 году отправлен служить на Дальний восток в Красную Армию и назначен командиром отделения 34 стрелкового полка 12 стрелковой дивизии, где получил начальное образование. В 1937 г. демобилизовался и решил остаться на Дальнем Востоке. По окончании курсов комбайнеров в Благовещенске в 1938 г. прибыл в Мухинскую МТС комбайнером с .Козьмодемьяновка. В июне 1941 г. призван в ряды Красной Армии и проходил службу рядовым сапером 8 полка особой саперной роты в с. Поярково Михайловского района.
С ноября 1941 по февраль 1943 г. – Донской фронт – командир отделения, 1-й гвардейский Мотомеханизированный корпус 2 бригады, отдельная саперная рота. С февраля 1943 по ноябрь 1943 г. находился на лечении в военном эвакогоспитале г. Челябинск. С ноября 1943 по сентябрь 1944 г. комиссован в с. Козьмодемьяновку. С сентября 1944 по декабрь 1946 г. был завскладом военного склада станции Березовская Амурской железной дороги. С декабря 1946 по март 1950 г. находился на лечении в научно-исследовательском институте г. Иркутск. С марта 1950 по март 1969 г. – секретарь сельсовета с. Козьмодемьяновка. С марта 1969 по май 1975 г. – слесарь колхоза «Приамурье». В мае 1975 г. ушел на пенсию. Умер 23 марта 2000 года.
Награды: Орден Отечественной войны I степени, медаль Жукова, юбилейные медали в честь Победы в ВОВ, 70 лет Вооруженных сил СССР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43