Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

27.09.2018 09:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 28.09.2018 г.

Профилактика кожных заболеваний

Автор: И.СЕМЕНКОВА, врач-дерматовенеролог

Все кожные болезни можно условно разделить на две большие группы: заразные и незаразные, т.е. не представляющие опасность для окружающих. К первой группе относятся такие распространенные заболевания, как чесотка и дерматомикозы (грибковые заболевания кожи).

Чесотка — это заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическими клещами, которые «живут» в верхнем слое кожи – эпидермисе. Заражение чесоткой происходит в процессе длительных контактов с заболевшим человеком, через рукопожатия, ношение его одежды, особенно нижнего белья, пользование одной постелью, при нарушении правил личной гигиены. Первым симптомом болезни является кожный зуд, усиливающийся в ночное время, когда клещ проявляет наибольшую жизненную активность. На коже больного появляются мелкие парные высыпания розового цвета и расчесы, вначале в местах излюбленной локализации (бедра, живот, межпальцевые складки кистей). Если больной не обращается своевременно к врачу, высыпания распространяются на всю поверхность туловища и конечностей. Нередко присоединяется гнойничковая инфекция.

При чесотке недопустимо заниматься самолечением. Даже после курса амбулаторного лечения иногда случаются рецидивы заболевания. Оказать квалифицированную помощь способен только врач.

Следующая категория заразных болезней кожи связана с грибковой инфекцией. Наиболее часто встречаются микроспория и трихофития, называют в быту «стригущий лишай». Клиническая картина характеризуется появлением на коже круглых пятен розового цвета, правильной формы, с поверхностным шелушением. Отшелушившиеся чешуйки заразны. Чаще всего микроспорией и трихофитией страдают дети. Заражение осуществляется контактным путем при прикосновении к каким-либо предметам, животным или людям, которые заражены инфекцией и являются ее носителями или на их поверхности имеются споры гриба. Чаще всего микроспорией или трихофитией заражаются от больного животного, порой достаточно только погладить кошку или собаку. Некоторые родители усугубляют ситуацию, не подозревая об этом, купают больного ребенка, способствуя распространению спор гриба по его телу. В результате возникают десятки новых очагов. Если не начать лечение немедленно, инфекция с гладкой кожи переносится на голову, поражая волосы, которые, теряя жизнеспособность, ломаются, оставляя «пеньки» длиной от 0,5 см. Отсюда и название – «стригущий лишай».

Как не допустить заболевание микроспорией, трихофитией?

1. Не разрешайте детям и самим себе общаться с беспризорными животными. Подаренных или взятых в дом щенков и котят покажите ветеринарному врачу.

2. Приучайте себя и детей не допускать общего пользования одними головными уборами, расческами, бритвами и другими предметами личного пользования.

3. Строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом, особенно после контакта с животными.

4. Используйте резиновые тапочки в банях, бассейнах, раздевалках.

Не занимайтесь самолечением!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4