16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / Об онкологических заболеваниях
14.03.2019 14:44
  • 0

Категории:

Об онкологических заболеваниях

Обеспокоенность и повышенное внимание к онкологии в современном мире обусловлены устойчивой тенденцией роста заболеваемости злокачественными образованиями, которая объясняется рядом субъективных и объективных причин – старением населения, экологическими, экономическими и другими факторами.

Рак является второй из основных причин смерти в мире после сердечно – сосудистых заболеваний.

В Российской Федерации первые места в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения распределены следующим образом: опухоли легкого (17,4%), предстательной железы (14,5%), кожи (10,3%, с меланомой 11,9%), желудка (7,6%).

Рак молочной железы (21,1%) является ведущей онкологической патологией у женского населения, далее следуют новообразования кожи (14,6%, с меланомой 16,6%), матки (7,8%), ободочной кишки (7,2%).

На сегодняшний день в Российской Федерации борьба с онкологическими заболеваниями признана важной государственной задачей.

В Указе Президента от 07.05.2018 года № 204 определена необходимость реализации программы борьбы с онкологическими заболеваниями, уточнены конкретные целевые показатели, на которые нужно выйти к 2024 году, один из которых – снижение показателя смертности от новообразований, в т.ч. злокачественных – до 185 случаев на 100 тыс. населения.

Уже в этом году на борьбу с онкологическими заболеваниями из федерального бюджета Федеральному фонду обязательного медицинского страхования направят 70 млрд. рублей, из которых 1,4 млрд. рублей будут направлены в Амурскую область на оплату медицинской помощи, оказанной онкологическим больным.

К сожалению, невозможно полностью защитить себя и своих близких от этой болезни, раком может заболеть любой человек. Злокачественная опухоль образуется в результате сложного многоэтапного процесса преобразования нормальных клеток в опухолевые. Известно, что пусковым моментом является взаимодействие между генетическими (наследственными) факторами человека и факторами внешней среды. Снижение поступления вредоносных веществ дает существенный профилактический эффект, а «плохая наследственность» (генетическая предрасположенность) требует более внимательного наблюдения за состоянием здоровья. Значит, если полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания нельзя, то можно его максимально снизить.

Основными правилами профилактики рака являются:

1. Отказ от курения. Вредные смолы, содержащиеся во вдыхаемом сигаретном дыму, являются причиной развития рака легких. 80% пациентов, страдающих этой патологией, являются курильщиками.

2. Регулярная физическая активность и снижение веса. Всего 30 минут умеренных упражнений в день помогут снизить риск развития онкозаболеваний на 30-50%.

3. Ограничение времени пребывания на солнце, отказ от злоупотребления солярием снизят риск заболеваний раком кожи и меланомой.

4. Правильное питание, которое включает:

– ограничение потребления алкоголя, так как он способствует развитию рака органов желудочно-кишечного тракта и молочной железы;

– ограничение потребления копчёной пищи, поскольку в ней содержится значительное количество канцерогенов;

– уменьшение потребления красного мяса (до 2 раз в неделю).

Известно, что в момент термической обработки любого вида красного мяса образуются вещества, которые могут оказывать негативное влияние на процессы жизнедеятельности клеток кишечника;

– употребление растительной клетчатки, содержащейся в цельных зёрнах злаковых, овощах, фруктах.

Одним из важных направлений профилактики онкологических заболеваний является своевременное обнаружение и лечение заболеваний и состояний, которые могут предшествовать раковым заболеваниям: длительно незаживающие язвы желудочно-кишечного тракта, хронические воспалительные заболевания толстого кишечника, полипоз толстой и прямой кишки; эрозия шейки матки, миомы тела матки, мастопатии; заболевания щитовидной и предстательной железы и др.

Для своевременного (на ранних стадиях) выявления новообразований необходимо:

– регулярно проходить флюорографическое обследование;

– не реже 1 раза в 6 месяцев посещать стоматолога;

– женщинам проводить самостоятельное обследование молочных желез, не реже 1 раза в год посещать гинеколога, проходить маммографическое обследование (после 40 лет 1 раз в 2 года, а после 50 лет ежегодно);

– мужчинам после 40 лет проходить не реже 1 раза в год осмотр уролога;

– лицам, имеющим риск развития рака толстой кишки — наблюдаться у проктолога.

Регулярные профилактические осмотры в медицинских организациях и соблюдение рекомендаций по здоровому образу жизни помогут Вам снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Автор: Н.ГРИЧИНЮК, начальник отдела организации обязательного медицинского страхования ТФОМС Амурской области

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.03.2019 - 13.04.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх