Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

13.03.2024 10:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ушу саньда в Тамбовском округе набирает обороты!

Третий год в нашем регионе ведет свою деятельность спортивный клуб «Варяг», на базе которого развивается секция ушу саньда. Она подходит для людей разных возрастов и уровней физической подготовки, включая детей и взрослых, начинающих и опытных спортсменов. Собственно, и создана секция для тех, кто хочет заниматься боевым искусством ушу. 

Своей целью наставники считают научить участников технике самообороны, развить их физическую форму и, что немаловажно, подготовить к соревнованиям по ушу саньда. Деятельность СК «Варяг» давно вышла за пределы Благовещенска, клуб стал популярен и в Тамбовском округе. Тренеры занимаются с ребятами в Лозовом, Тамбовке, Козьмодемьяновке – словом, ушу саньда набирает обороты и у нас. На сегодня в новом ФОКе по вторникам, четвергам и субботам на тренировки к опытным наставникам приходят 40 человек – в старшую группу и 20 – в младшую. Занимаются с ребятами, как с мальчишками, так и с девчонками, Иван Юрьевич Шепитко и Данил Евгеньевич Козлов. Многие из их воспитанников уже участвовали в соревнованиях разного уровня и по результатам поединков становились победителями и призёрами.

Для справки:

Ушу саньда – вид боевых искусств, одно из направлений ушу. «Саньда» переводится с китайского как «свободный бой». Это полноконтактный вид единоборства, в котором используют удары руками и ногами, броски, захваты и другие приёмы.

Как вид спорта ушу саньда имеет свои правила и регламенты. Соревнования проводятся по олимпийской системе с участием спортсменов разных весовых категорий и возраста. В ходе соревнований бойцы проводят несколько поединков, каждый из которых длится определенное количество раундов. Победителем становится тот, кто наберет больше очков или одержит победу нокаутом.

Ушу саньда пользуется большой популярностью в дружественном Китае, где это единоборство активно развивается и пропагандируется. Однако этот вид спорта стал известен и за пределами КНР. Сегодня ушу саньда практикуется во многих странах мира.

Так, 2 марта в физкультурно-оздоровительном комплексе с. Тамбовка прошел открытый районный турнир по ушу саньда памяти героев СВО. Идея его проведения зародилась давно, но ранее запланированные соревнования не позволяли это сделать. 16-18 февраля Якутск принимал гостей – участников Дальневосточного турнира, среди которых были и амурчане. Как итог – команда Амурской области заняла 2 место, уступив лишь хозяевам и опередив спортсменов Хабаровского края. И в личном зачете ребята показали себя неплохо. Тамбовчане Константин Анчихоров и Евгений Чугунков стали чемпионами этого турнира в своих весовых и возрастных категориях. Серебряными призерами вернулись из Якутска Полина Спашиба, Ярослав Тарасов, Глеб Федотов и Кирилл Нечаев. Медаль за третье место привёз Дмитрий Савёлов.

Возвращаясь к соревнованиям в Тамбовке, хотелось бы отметить высокий уровень организации турнира. На параде открытия представлены гости: председатель спортивного клуба «Варяг» А.В.Герман, начальник управления образования округа И.И.Печняк, директор Тамбовской ДЮСШ Е.Н.Крот. В своих приветствиях они упомянули о важности спецоперации для граждан России, о том, что память о героях СВО священна. Свое стихотворение «Защитнику Отечества», пронизанное теплым чувством гордости и горести за наших героев-земляков, прочитала Н.А.Власова. Среди почётных гостей – Алексей Климчук, призёр Всероссийских соревнований Кубок Азии, победитель ДФО по ушу саньда в 2022, 2023, 2024 гг., серебряный призёр Амурской области по панкратиону – он вывел парад участников. Главным судьей соревнований выступил Данил Козлов, судья первой категории; старшим судьей – Иван Осипов, судья третьей категории; рефери – Иван Шепитко и Александр Росомахин. Все трое – обладатели второго дуаня. В числе боковых судей – опытные бойцы СК «Варяг».

Все прошло очень зрелищно! Насколько это было волнительно и эмоционально напряженно для родителей, наставников, болельщиков, можно было судить по их крикам поддержки, которые не могли заглушить даже голоса судей в микрофон! А вот участники были на удивление спокойны, им мастерски удавалось скрывать свое волнение. Конечно же, больше всех переживали за своих воспитанников их тренеры, они постоянно находились рядом, подсказывали, давали наставления – и для юных бойцов это было очень важно.

Но соревнования для того и нужны, чтобы выявить сильнейших, дать бойцам стимул двигаться к новым вершинам и победам, чтобы показать свое мастерство и увидеть ошибки. Одни за другими выходили пары бойцов. Более 70 поединков прошло в течение дня, около ста спортсменов из Завитинского района, Благовещенского и Тамбовского округов приняли в них участие. Мальчишки и девчонки показали себя настоящими бойцами, проявив силу, ловкость, умение распознать в бою слабые стороны соперника и, воспользовавшись отработанными приемами, победить.

Чемпионами турнира памяти героев СВО в Тамбовке по результатам боев в своих весовых и возрастных категориях стали воспитанники СК «Варяг» Евгений Чугунков, Марат Никонов, Илья Горошилов, Ника Подолянская, Оганес Петросян. Заслуженные серебряные награды получили Полина Спашиба, Алексей Раевский, Ролан Цуркан, Константин Анчихоров, Ева Садыкова, Игнат Дубинин. Бронзовые призеры соревнований – Дмитрий Савелов, Давид и Саид Гусейновы, Елизавета Головинова, Андрей Кадников и Евгений Кузько.

Среди чемпионов и Данил Поляков, занимающийся в секции СОК «Олимпик», Семен Савинов занял второе место.

А впереди новые соревнования – с 25 по 30 марта в Москве пройдет Чемпионат и Первенство России. В состав сборной Амурской области войдут и наши бойцы Евгений Чугунков, Кирилл Нечаев, Дмитрий Савелов и Иван Баранов, который уже является серебряным призером соревнований кубка России.

Спорт – это не просто здоровый образ жизни, это выдержка, воля, движение к цели, твёрдость духа и умение постоять за себя, стремление идти вперёд наперекор неудачам. Призывает активно заниматься спортом и Президент РФ В.В.Путин, уделяя особое внимание развитию разных его видов, в том числе и боевых искусств.

СК «Варяг» продолжает набор детей 6-17 лет в секцию ушу саньда и панкратиона в Тамбовке. Занятия платные, но стоимость вполне приемлемая. Тренер-преподаватель – Данил Евгеньевич Козлов. Заинтересовались? Звоните и пишите: 8-914-584-38-11 (вотсап), или приходите в ФОК!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61