Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

29.11.2018 10:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.11.2018 г.

Прикоснуться к старине глубокой

Автор: С.КУЛИГИНА, главный библиограф МБУ Тамбовская МЦБ Детская библиотека-филиал

Сохранение местной истории, информации о личностях, культурных ценностях делают библиотеки, как и музеи, «выражением памяти, общей для всех людей». Синтез библиотечной и музейной работы вполне возможен и, на наш взгляд, очень эффективен. Проанализировав перспективность такой деятельности, мы решили создать в своей библиотеке несколько вполне музейных коллекций.

Всякий человек может быть личностью, музей создающей. Этот принцип лежит в основе возникновения нашего маленького музея в стенах библиотеки. В создании такого рода музеев обычно принимают участие не специалисты-музейщики, а энтузиасты-библиотекари, читатели, общественность. Также произошло и в нашем случае. Собиранием коллекции занимались и продолжают заниматься все – сотрудники, родственники, соседи, дети, посещающие библиотеку, музейные работники, да и просто посторонние люди – наши неравнодушные односельчане.

Чем же хорош библиотечный музей для ребенка? В первую очередь он дает возможность получить информацию в новой, интересной для него форме. Наши экспонаты можно потрогать руками, попробовать их в деле. Коллекция используется на мероприятиях постоянно, отчего встречи с детьми приобретают совсем другой уровень – они становятся увлекательными и незабываемыми.

Первая воплощенная мечта энтузиастов-библиотекарей – воссоздание интерьера русской избы конца 19 начала 20 веков. Эта экспозиция вполне может продемонстрировать и быт первопоселенцев Амурской области и Тамбовского района. Экспонаты собирались постепенно. Библиотекари принесли собственные чугунные утюги, сундук, прялку. Дали объявление в газете. К нашей большой радости позвонили жители Тамбовки, принесли старинную посуду, берестяные изделия, салфетки, рушники, шторы, элементы лошадиной упряжи и другие предметы. «С колес» предметы пошли в ход, сразу попали в руки детей. Решено было изготовить русскую печь. Ребята помогали сооружать печку из коробок, белить ее. В технике папье-маше изготовили люльку. Перед каждым мероприятием показывали детям коллекцию, просили принять участие в её пополнении. Так получилась русская изба. В коллекции появились религиозные атрибуты — библия 1896 года издания, привезенная переселенцами, старинные иконы, лампада, ладан, книги на церковно-славянском языке. Все эти предметы мы применяли на мероприятиях, посвященных преподобному Сергию Радонежскому, святителю Иннокентию Вениаминову, дню рождения славянской азбуки.

Мероприятия, посвященные истории Албазинского острога также стали интереснее благодаря нашим артефактам. Рассказывая о быте албазинцев, мы показали детям и способы обработки пшеницы (и сам злак), и предметы казачьего и крестьянского быта, и старинные иконы.

Виртуальное путешествие в старину «Не только девице пригодится» запомнилось ученикам Тамбовской школы именно возможностью потрудиться руками. Девочки и мальчики освоили азы традиционной русской техники вышивания крестом и гладью, сами, при помощи рубеля и валька, отгладили рушники, в ступке толкли зерно, писали гусиными перьями. Дети погрузились в реальную атмосферу русского крестьянского быта.

2018 год не только год 160-летия Амурской области, но и 145-летия основания села Тамбовка. Этим событиям посвящен ряд краеведческих мероприятий для тамбовских ребят. Одно из них – краеведческий час «Как заселялся край Амурский». История заселения Приамурья – тема очень интересная, тем более, что она напрямую связана с историей Тамбовки. Семиклассники совершили экскурс в 17 век, вспомнили людей, которые первыми пришли в Приамурье, коснулись и Албазинской эпопеи. Но более подробно мы остановились на периоде, когда русские крестьяне начали массово переселятся на дальневосточные просторы. Как Приамурье стало русским? Какие исторические деятели трудились на этом поприще? Как возникло наше село Тамбовка? Как переселенцы добирались до Амурской земли, как жили на новом месте? Какие трудности преодолевали? Все эти вопросы были раскрыты в ходе беседы. Снова на помощь библиотекарям пришла музейная коллекция, которая позволила окунуться в быт первопоселенцев, прикоснуться к экспонатам.

«Тамбовка: летопись продолжается!» – мероприятие для пятиклассников. Рассказ об истории села, о наших знаменитых земляках также сопровождается обращением к нашей музейной экспозиции.

В ходе виртуального путешествия «К Кузеньке за печку» дошколята узнали, какую кухонную утварь использовали хозяйки в позапрошлом веке. Дети с удовольствием сами попробовали наши экспонаты в деле.

Идея создания еще одной экспозиции пришла по мере подготовки к конкурсу чтецов «Здравствуй, Пушкин, здравствуй, добрый гений!» Юбилей великого поэта, который страна отметит в 2019 году, вдохновляет сотрудников библиотеки на новые идеи, интересные формы мероприятий, конкурсов, посвященных Пушкину. Так в читальном зале появился пушкинский уголок. Он очень нравится детям: здесь можно посидеть за «столиком Пушкина», пописать пером, увидеть автографы пушкинских произведений, портреты близких ему людей. Есть и уголок, посвященный «мамушке» — Арине Родионовне Яковлевой. В этой части экспозиции можно увидеть прялку, веретено, портрет няни поэта, автограф его стихов и переписки с няней.

В настоящее время собрана еще одна коллекция – «Народные промыслы России». Юные пользователи имеют возможность не только увидеть на слайдах, но и прикоснуться к предметам, имеющим подлинную культурную ценность. В нашей коллекции есть гжель, хохлома, федоскинская шкатулка, изделия из бересты, русские матрёшки, павлопосадские платки, каргопольская и дымковская игрушки, жостовский поднос.

В ближайшее время Амурский музей палеонтологии передаст в дар нашей библиотеке фрагменты костей динозавров. На мероприятиях, посвященных Сталинградской битве, используется переданная нам в дар земля с Мамаева кургана, а также советские и немецкие патроны, извлеченные из земли на месте сталинградских событий. Это задел для еще одной музейной экспозиции в нашей библиотеке.

Выражаем благодарность людям, которые помогают нам в наших начинаниях. Это, прежде всего, наши постоянные партнеры-сотрудники Музея истории сельского хозяйства во главе с замечательным руководителем Натальей Григорьевной Яшта. Искреннюю признательность выражаем нашим односельчанам, которые пополнили наш библиотечный музей – Н.А.Гладких, Н.Е.Кондратенко, Н.А.Малашевич, Л.Э.Поповой. Мы снова обращаемся к вам, дорогие односельчане! Если у вас есть возможность подарить нашей библиотеке предметы быта первопоселенцев, крестьян, мы будем вам очень благодарны. Надеемся: наш небольшой музей будет расти, и тамбовских ребят ждут новые открытия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14