Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

25.09.2015 13:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 25.09.2015 г.

Победа ковалась на фронте и в тылу

Автор: В.ТОЛМАЧЁВА, председатель Тамбовского районного Совета женщин

Терёхиной Татьяне Ивановне было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. После окончания Новоалександровской школы она поступила ученицей в швейный цех в кустарный промышленный комбинат (Кустопром) в Тамбовке. Он был расположен в районе бани по 50 лет Октября. Был сапожный и пошивочный цеха, парикмахерская. Училась швейному делу, растапливать утюги на углях.

При «Кустопроме» было подсобное хозяйство, свиньи, лошади. Обрабатыали картофельные поля. Помогали колхозу, работали на уборке сои в Жарикове, Граждановке допоздна. Пешком шли домой. Не жаловались, знали, что фронту нужна помощь тыла. Получали по 500 г. хлеба, который съедали быстро, на ужин не оставалось. Татьяне довелось работать по направлению от «Кустопрома» на полях поваром. Продуктов почти не было, была одна соя. Когда на полевой стан приобрели корову, старалась разнообразить питание: делала творог, пекла лепёшки.
Сообщение о победе пришло 12 мая 1945 года, все бежали к клубу, радовались, но больше плакали. Сколько погибло отцов, мужей, сыновей, братьев.
В 1945 году во время войны с Японией мобилизовали молодых девушек и женщин в сандружины. Помогали в эвакогоспитале в гарнизоне (там сейчас музей и жилые дома). Носили раненых на носилках в баню мыть, затем на операцию и в палаты. Ночью с ранеными, а утром — в швейный цех. Иногда засыпали от усталости на несколько минут. И опять работать.
В конце войны в 1946 году пришёл в сапожный цех демобилизованный красивый парень Иван Терёхин. Единственная любовь и судьба Татьяны Ивановны. Родили и воспитали троих детей – сына Лёню, дочерей Надю и Лиду.
В 1949 году «Кустопром» переименовали в артель «Большевик». Директором была М.Ф.Вайсман. В это время Татьяна Ивановна была уже мастером по пошиву верхней одежды. Она прошла свой трудовой путь, начиная от «Кустпрома» до современного Дома Быта. Работала с директорами Н.Ф.Бартынёвым, М.Ф.Вайсман, Е.Д.Даниловой, Школьниковым, Трофименко, Д.А.Шелковниковой. Работу свою любила, была наставником молодёжи, многим передала мастерство. Любили её в коллективе за справедливость, бойкий и весёлый характер.
За свой самоотверженный труд награждена многочисленными почётными грамотами, медалью «Ветеран труда», знаком «Победитель соцсоревнования», юбилейными медалями Победы в ВОв, правительственной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45гг.».
Татьяну Ивановну уважают односельчане. Никогда не отказывала людям, обратившимся к ней за помощью. Любит своих детей, внучат, всегда их ждёт, и они отвечают ей любовью и заботой. Ежедневно бывают у неё дочь Лида Сытник, сын Лёня. Часто приезжают внучки из Благовещенска Лида и Света с детьми.
Уважаемая Татьяна Ивановна, спасибо, что Вы с нами, за Ваш труд, жизнелюбие. Счастья Вам и здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

190