Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

25.06.2015 09:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 26.06.2015 г.

Бесценная книга памяти

Автор: Анастасия ТКАЧЕВА, ученица МАОУ Новоалександровская СОШ

Ушли на фронт из нашего села около 300 человек, менее 200 из них вернулись домой, к своим женам и детям. Воины-новоалександровцы сражались практически на всех фронтах Великой Отечественной войны, участвовали во всех главнейших битвах. Они защищали Москву и Киев, держали оборону Ленинграда и прорывали его блокаду, загоняли немцев в котел под Сталинградом, громили фашистов на Курской дуге и в Закавказье. 

Останки погибших в жестоких боях новоалександровцев покоятся в землях Карелии и Смоленщины, Орловщины и Харьковщины, Украины и Белоруссии, Румынии и Чехословакии. Наверное, не найдется ни одной территории, на которой шли в бой, где не сложили бы свои головы уроженцы далекого амурского села Новоалександровка. Мы, краеведы школы, собираем материал о наших фронтовиках, который находится у нас в музее.
Наши ребята приняли участие в конкурсе работ в г. Красноярске, в книге «Пямять о Победе», сюда вошли работы Лады Бессорабовой – «Героическое прошлое семьи Абиденко», Люды Пьянниковой – «Фронтовые дороги И.Коновалова».
В этом году мы опять приняли участие. В этом конкурсе шесть работ вошло во вторую книгу «Памяти». О своем прадеде Сергее Антоновиче Пахомове – разведчике — рассказала Чибатова Арина Сергеевна. «Я горжусь моим земляком» — работа Дианы Чистяковой. Она рассказала про своего односельчанина танкиста Алтобасова Николая Александровича. Он был в составе 96-го танкового полка — командиром орудия. Материал о супруге Николая Александровича Алтобасова, Елизавете Сергеевне Алтобасовой, написала ученица 11 класса Елизавета Анохина. Героиня рассказа воевала, была ранена, имеет боевые награды. В начале 1943 года их полк был отправлен на фронт. Боевое крещение получила на Украине.
Амурская земля не только плодородием богата, но и героическими людьми. И среди них наш земляк Николай Константинович Салин. Проживал он в селе Лиманное. Во время войны служил в авиационном полку 2-ого Украинского фронта воздушным стрелком-радистом в звании старшего сержанта. Николай Константинович за боевые подвиги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». И Елена Трунова заканчивает свою работу такими словами: «Я горжусь, что такой человек жил в нашем селе. И память о нем останется на века!». Анастасия Ткачева, ученица 6 класса, рассказала о своем прадеде — Василии Семеновиче Янченко. Из рассказов родственников она узнала, что он учился в Горьковском танковом училище. За боевые подвиги награжден орденом Красной Звезды, многими медалями. Был ранен 4 раза. Последний раз в марте 1945 года, тогда и потерял ногу. Разве такое можно забыть? Смотрю на фотографии, награды прадеда и испытываю чувство гордости и благодарности ко всем воинам, прошедшим через этот ад Великой Отечественной войны и победившим в ней».
Диана Чайка писала об Анне Игнатьевне Ивановой, участнице Великой Отечественной войны, заслуженной учительнице РСФСР. В грозный 1941 комсомолка-сибирячка добровольно вступила в ряды защитников Родины. Военкомат направил ее на Дальний Восток, на Тихоокеанский флот старшим специалистом службы правительственной связи. Демобилизировалась в марте 1948 года, и с тех пор жила в с. Новоалександровке, трудилась в школе учителем начальных классов.
Вот такие удивительные люди жили в нашем селе. И мы, краеведы школы, гордимся, что о них узнает вся страна. Мы благодарны издательству «Буква Статейнова» г. Красноярска, редакционной коллегии членам редколлегии, за большое дело, за книги «Памяти», за огромный вклад в такое большое дело. История страны, которую ребята воссоздали по семейным воспоминаниям, по старым, пожелтевшим от времени фотографиям, по рассказам своих прабабушек и прадедушек – это настоящая Книга Памяти. Я думаю, что такое издание – лучшее свидетельство благодарности наследников Великой Победы ее Героям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

213