Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

04.12.2014 11:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.12.2014 г.

Памяти героев-даманцев. Книга о проигранной победе

Автор: Л.КУЛИК

Фото О.Кутузовой

Недавно в Тамбовской районной библиотеке состоялась презентация книги Виктора Анатольевича Иванова «Даманский мы отстояли», на которой присутствовал сам автор, а также бывшие участники даманских событий Г.А.Зражевский, В.Ф.Глушко, Ф.П.Кикоть, Т.М.Бятец.

Несколько слов об авторе. В.А.Иванов много лет жил и работал в Тамбовском районе, учился в Новоалександровской школе, работал парторгом в колхозе «Знамя» и заместителем редактора газеты «Амурский маяк». Несколько лет также работал в «Амурской правде», редактировал  газету «Квартирьер» и другие. Написать книгу о Даманском заставила обида за тех земляков, кто отдал жизнь за родную землю в марте 1969 года в открытом противостоянии с китайской армией и отстоял её.

Сам В.А.Иванов служил в 135 мотострелковой дивизии, которая и отстаивала остров Даманский. 45 лет государство молчало о подвиге даманцев. И только в последние годы их приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны, все они получили соответствующие пенсии и льготы. Многим, правда, пришлось отстаивать свое право в суде, в том числе, и В.А.Иванову много лет.

Особенно как-то резанул ухо автора будущей книги о Даманском вопрос молодой девушки: «Даманский – это где-то в Афганистане?». И он начал сбор материалов, проделав колоссальную работу. Списывался с однополчанами, разыскивал их адреса, встречался с многими. В Амурской области даманцев оказалось очень много, они потом объединились в Союз «Боевое братство». Первым в нашем районе сбором материалов о даманцах и В.Штойко занялся клуб «Поиск» под руководством Л.Г.Брагиной. Именно их данные приведены в книге «Даманский мы отстояли» о тамбовчанах, участниках тех событий. Из амурцев на острове погибло пять человек, два пограничника и три солдата, в том числе, Володя Штойко.

В.А.Иванов поместил в своей книге фамилии, фото и краткие биографии несколько сотен живых и погибших амурцев, принимавших участие в военном конфликте за о. Даманский. За 45 лет, прошедших с марта 1969 года, немало даманцев умерло. Но автору книги удалось восстановить историческую несправедливость, и сегодня о подвиге даманцев-амурчан знают все.

Все эти годы в стране на слуху были только фамилии Д.Леонова, И.Стрельникова, Ю.Бабанского, В.Бубенина. Первые два геройски погибли в боях за Даманский, а Бубенин и Бабанский живы, и приезжают в марте, в очередную годовщину в г. Дальнереченск, к мемориалу в честь погибших 58 пограничников.

Тогда Советские воины отстояли территориальную целостность СССР. Мир был близок к третьей мировой войне, но залпы советских «градов» поставили точку в этой истории.

На презентации книги присутствовали немало тамбовчан, и даманцев, и членов их семей, и просто неравнодушные люди.

От автора. В середине 80-х годов М.Горбачев и Дэн Сао Пин урегулировали отношения между СССР и КНР. Произошла демаркация границы в соответствии с международными нормами по фарватеру реки. Полуторакилометровый песчаный остров Даманский отошел Китаю. Даманцы называют свой героический подвиг за остров в марте 1969 года «проигранной победой». Вот такой исторический парадокс. Но величие этого подвига советских солдат не стала от этого меньше. И книга В.Иванова тому подтверждение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

421