16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / 5 сентября амурские пенсионеры отправятся на Зейскую ГЭС
03.09.2018 09:59
  • 6

Категории:

В печати не опубликовано!

5 сентября амурские пенсионеры отправятся на Зейскую ГЭС

Поездка организована в рамках социального туризма для пожилых жителей Приамурья

Пенсионеры побывают на гидроэлектростанции, в музеях золотодобытчиков и гидростроителей, покатаются на катере.

В туристическую поездку отправятся 20 пожилых амурчан. Это жители 14 территорий региона. По словам представителей амурского отделения Союза пенсионеров, на экскурсию постарались собрать амурчан из отдаленных сел и деревень. Так, побывать на гидроэлектростанции смогут пенсионеры из Чугуевки, Сосновки, Варваровки.

«Добираться до Благовещенска нашим пенсионерам не нужно. Мы всех будем забирать по пути. У нас эта схема уже отработана. Проезжаем мимо сел и забираем наших бабушек и дедушек. Единственные, кто не по пути, — это пенсионеры из Поярково. Они в город приедут и отсюда с нами стартуют», — рассказывает представитель амурского отделения Союза пенсионеров Ольга Колесникова.

Туристы пожилого возраста проведут в поездке два дня — 5 и 6 сентября. За это время для представителей старшего поколения проведут экскурсию по территории Зейской гидроэлектростанции, покажут два музея. Один посвящен гидростроителям, а другой — золотодобытчикам. Кроме того, для бабушек и дедушек организована трехчасовая прогулка на катере.

«128 тысяч на поездку»

Туристическое путешествие обошлось амурским пенсионерам в 128 тысяч рублей. Цена одной путевки — 6 тысяч 400 рублей. Правда, ни один участник группы свои средства в поездку не вкладывал. Маршрут удалось организовать благодаря средствам президентского гранта, который недавно выиграл амурский Союз пенсионеров. Напомним, амурчане получили около 2-х миллионов рублей. Деньги сразу решили потратить на развитие социального туризма среди пенсионеров. В планах было 22 выезда по шести направлениям. Так, амурские бабушки и дедушки уже побывали на казачьем фестивале в Албазино, устраивали конные прогулки, сейчас отправляются на Зейскую ГЭС. Также в планах посещение Бурейского водохранилища и космодрома «Восточный».

По словам Ольги Колесниковой, брать в поездки каждый раз стараются разных людей. Ставку делают не только на жителей областной столицы, но и на тех, кто живет в отдаленных селах и деревнях. Главная цель — «поднять с печи» бабушек и дедушек.

«Сейчас прямо какой-то подъем. Мы же работаем на общественных началах, и сейчас весь день на работе! Все звонят, со всей области! Все с идеями и предложениями, что можно организовать и куда поехать. Возможно, это президентский грант так помог! Такое ощущение, что помолодели наши пенсионеры немножечко», — делится Ольга Колесникова.

«В Приамурье 184 тысячи жителей пенсионного возраста»

Тем временем в России продолжают активно обсуждаться изменения в пенсионной системе. Согласно предложенному плану, возраст выхода на пенсию для женщин увеличится на 8 лет, для мужчин — на 5 лет. В Правительстве страны делают акцент: мера непопулярная и непростая, но вынужденная. Вынужденная потому, что пришла пора вносить изменения в систему, которая много лет действовала по старым правилам в условиях давно изменившейся реальности. Накануне Президентом страны Владимиром Путиным был предложен ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения. Одна из которых — уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет. А также предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.

«Введение изменений в пенсионную систему необходимо. В отличие от наших родителей, которые начинали работать в 14-16 лет, мы уже шли трудиться после получения высшего образования в 21-22 года, а это уже позже на 5 лет. И сегодня амурчане 60 – 65 лет не торопятся идти на пенсию. Люди старшего возраста стали выглядеть моложе, элегантные бабушки и дедушки не торопятся становиться пенсионерами, а стараются остаться на своей работе. По-моему, нужно вообще заменить выражение «пенсия по старости», на пенсию по достижению возраста», — сказала начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова.

Тем временем в Приамурье насчитывается порядка 184 тысяч жителей пенсионного возраста. В России из почти 147 миллионов жителей 46,5 миллиона — пенсионеры. Согласно статистике, более 12 миллионов россиян «продвинутого возраста» — работающие пенсионеры. Сегодня они востребованы во всех значимых областях: социальной сфере, здравоохранении, экономике, политике. Современный мир развивается настолько бурными темпами, что угнаться за технологиями бывает довольно сложно. Но в основе глобального развития всегда лежит опыт старшего поколения. Сегодня возрастные работники — это опытные наставники для своих более молодых коллег.

Автор: Александр Плац

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх