Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

06.09.2018 10:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 07.09.2018 г.

Исправление осужденного как цель уголовного наказания в виде принудительных работ

Автор: Н.СТУПНИКОВА, помощник судьи Тамбовского районного суда

В Российской Федерации такой вид уголовного наказания, как принудительные работы, начал применяться с 01.01.2017. Правовой основой регулирования послужил Федеральный закон от 07.12.2011, которым были внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, вступившие в силу с 01.01.2013.

 Статья 44 УК РФ, содержащая перечень всех существующих видов уголовных наказаний, была дополнена пунктом, закрепившим место принудительных работ в системе наказаний – между ограничением свободы и арестом.

По законодательству России в отношении принудительных работ установлен особый порядок назначения наказания: принудительные работы могут назначаться как альтернатива уже назначенному наказанию в виде лишения свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые, если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами (ст. 53.1 Уголовного кодекса РФ).

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы на срок от 2 месяцев до 5 лет. В случае если судом наказание в виде лишения свободы назначается на срок более пяти лет, принудительные работы применены быть не могут.

Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, а также военнослужащим.

С 1 января 2017 г. ФСИН России были созданы исправительные центры (УФИЦ). Первые четыре исправительных центра были открыты в Тюменской области (Ишим), Ставропольском крае (Георгиевск), Тамбовской области (пос. Зеленый) и Приморском крае (Уссурийск). Со временем возможностью применения этого вида наказания будут охвачены все федеральные округа. По данным пресс-бюро ФСИН, в настоящее время на территории России работают 11 специальных исправительных центров для осужденных к принудительным работам.

Принудительные работы и нахождение в исправительных центрах, несмотря на их название, можно сравнить с работой вахтовым методом – люди работают вдали от дома, проживая в обычных общежитиях. Каждый осужденный к принудительным работам обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных центров. В исправительных центрах осужденным к принудительным работам выплачивается не менее 25% от начисленной им заработной платы. Для осужденных к принудительным работам есть лишь несколько ограничений: они не могут самостоятельно выбирать работу, уволиться или поменять работу. После отбытия одной трети срока наказания, если не было нарушений, им может быть разрешено проживание за пределами исправительного центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр. Они могут пользоваться мобильными телефонами и Интернетом. На них в полном объеме распространяются все положения социального, пенсионного законодательства.

Для осужденного к принудительным работам, труд — обязанность и необходимое условие отбывания именно этого вида наказания, более того, отказ от работы влечет за собой признание осужденного злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ, следствием которого является замена неотбытой части наказания лишением свободы. При должном государственном обеспечении исправительных центров достаточным объемом работы, получение осужденным достойной заработной платы, пусть даже и с удержаниями, труд может стать желанным для осужденных, следовательно, мера с карательным элементом трансформируется в эффективный инструмент ресоциализации осужденного, его исправлению и правопослушному поведению в период отбывания наказания, создает предпосылки для успешной адаптации в обществе после освобождения.

Тамбовским районным судом в 2017 году наказание в виде принудительных работ было назначено в отношении двух осужденных лиц, в первом полугодии 2018 года в отношении одного осужденного.

Принудительные работы – относительно новый вид наказания для современной России, назначение судами наказания в виде принудительных работ началось с января 2017 г. и еще не настало время для подведения каких-либо выводов о его эффективности для осужденных, в частности, и для общества в целом, однако, уже сегодня, с применением которого многие, связывают надежды на снижение преступности ввиду ожидаемой ресоциализации осужденных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117