О возмещении ущерба от ДТП
По общему правилу вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина, подлежит полному возмещению лицом, его причинившим. Однако, если вред причинен в результате ДТП, обязанность возместить его часто лежит на страховщике по договорам ОСАГО или добровольного страхования каско и ДСАГО.
Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств делится на обязательное (ОСАГО) и добровольное (ДСАГО). В первом случае размер страхового возмещения установлен законом, во втором — выбирается автовладельцем самостоятельно. Полис ДСАГО действует вместе с полисом ОСАГО, когда возмещения по ОСАГО недостаточно, чтобы покрыть ущерб при аварии. При отказе в возмещении ущерба в добровольном порядке пострадавший вправе обратиться в суд.
Вред, причиненный ДТП жизни, здоровью, имуществу владельца, водителя, пассажира транспортного средства, а также пешехода, возмещается страховщиком, если ответственность виновника ДТП застрахована в рамках договора ОСАГО.
Если в ДТП участвовали два автомобиля и более (в последнем случае, если ДТП произошло после 25.09.2017), ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО, и вред причинен только имуществу, возмещение вреда осуществляет страховщик, застраховавший ответственность потерпевшего — владельца ТС.
Если в результате ДТП причинен вред здоровью или жизни потерпевшего, законодательство РФ возлагает обязанность возмещения вреда на профессиональное объединение страховщиков — Российский союз автостраховщиков (РСА). Потерпевшему необходимо обратиться в РСА с заявлением о компенсационной выплате и представить письменные доказательства, подтверждающие объем и характер вреда, причиненного его здоровью. Если потерпевший погиб, в РСА обращаются лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, или лица, понесшие расходы на погребение потерпевшего.
РСА также возмещает вред, причиненный ДТП жизни, здоровью и имуществу потерпевшего, при отзыве у страховщика лицензии на страховую деятельность, при вынесении судом решения о признании страховщика банкротом и открытии конкурсного производства.
В иных случаях вред, причиненный ДТП, возмещается его виновником. Установлено, что виновник ДТП возмещает вред, причиненный потерпевшему в результате ДТП, в полном объеме. Но гражданским законодательством также предусмотрено, что обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Если вред причинен только имуществу потерпевшего и у виновника отсутствует полис ОСАГО, то обязанность по возмещению вреда несет сам виновник.
Потерпевшему необходимо оценить нанесенный ущерб в экспертной организации и обсудить с виновником возможность и условия добровольного возмещения вреда. Если виновник оспаривает величину причиненного вреда или совсем не желает возмещать его в добровольном порядке, ущерб взыскивается в судебном порядке.
Законодательно данные вопросы регулируются Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Дополнительные разъяснения положений закона содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
К примеру, указанным Постановлением предусмотрено, что при осуществлении страхового возмещения в форме страховой выплаты размер расходов на запасные части, в том числе и по договорам обязательного страхования, заключенным начиная с 28 апреля 2017 года, определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 50 процентов их стоимости (п. 41). Размер подлежащих возмещению страховщиком убытков в случае полной гибели имущества потерпевшего определяется в размере его действительной стоимости на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков с учетом их износа.
Дела по спорам, связанным с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств, рассматриваются по общему правилу территориальной подсудности по месту нахождения ответчика. Иск к страховой организации может быть предъявлен также по месту нахождения филиала или представительства, заключившего договор обязательного страхования, или по месту нахождения филиала или представительства, принявшего заявление об осуществлении страховой выплаты.
До обращения в суд с иском к страховщику по договору ОСАГО необходимо представить ему письменную претензию с требованием добровольно устранить допущенные нарушения и тем самым избежать судебного разбирательства и судебных расходов, поскольку такие споры подлежат обязательному досудебному урегулированию. Претензию можно вручить страховщику под расписку, направить заказным письмом или по электронной почте. С иском в суд вы вправе обратиться, только если в установленный срок страховщик вам не ответит или откажет в удовлетворении претензии.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.