Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

24.08.2017 10:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 25.08.2017 г.

О соблюдении требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна»

Автор: О.КОНЕЧНАЯ, зам. начальника отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области

В настоящее время Правительство РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору уделяется особое внимание обороту зерна на территории Таможенного союза.

Российская Федерация является членом Евразийского экономического союза, и на ее территории в области качества и безопасности зерна действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Данный документ был разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к зерну, обеспечения свободного перемещения зерна, выпускаемого в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое для пищевых и кормовых целей, и не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей, а также на продукты переработки зерна.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зерна» «зерно — плоды злаковых, зернобобовых и масличных культур, используемые для пищевых и кормовых целей». Идентификация зерна осуществляется на основании информации, указанной в товаросопроводительных документах, по маркировке, визуальному осмотру ботанических признаков зерна, характерных для данного вида культуры, а также отличительных признаков, указанных в приложении к техническому регламенту.
Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение при условии, что оно прошло все необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия в форме декларирования соответствия, установленные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна», а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяется на зерно. Не подлежит подтверждению соответствия только зерно, выпускаемое в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза, направляемое на хранение и (или) обработку на территории страны-производителя.
Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» предусмотрено, что зерно, выпускаемое в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза, поставляемое на пищевые и кормовые цели, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия. Декларация о соответствии — это документ, который подтверждает качество и безопасность продукции. С ее помощью можно отследить всю необходимую информацию. Каждая зарегистрированная декларация о соответствии подлежит обязательному опубликованию на официальном сайте Росаккредитации, где можно узнать о достоверности такой декларации, сроке ее действии, заявителе, изготовителе и др.
Основные нарушения технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», выявляемые при выпуске зерна в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза:
-отсутствие декларации соответствия, подтверждающей качество и безопасность продукции;
-недостоверное декларирование выпускаемого в обращение зерна;
-реализация зерна без указания информации (сведений) в товаросопроводительных документах о декларации о соответствии.
При наличии указанных нарушений технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» хозяйствующие субъекты могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях: Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 100 до 300 тыс. рублей.
Статья 14.44. Недостоверное декларирование соответствия продукции.
1. Недостоверное декларирование соответствия продукции;
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста до трехсот тысяч рублей.
За консультацией обращаться по телефону 8 (4162) 22-69-22 или 8 (4162) 22-69-60.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23