Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

03.11.2017 10:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 03.11.2017 г.

УСЗН по Тамбовскому району информирует

Автор: В.ДАНИЛОВА, зам.начальника ГКУ АО УСЗН по Тамбовскому району

О предоставлении гражданам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

- Какими нормативными актами руководствуются при назначении субсидии на оплату ЖКХ?

- Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами: Конституцией Российской Федерации; Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ; Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Закон от 27.07.2010 №210-ФЗ); постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (далее – Правила); постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи»; Законом Амурской области от 02.05.2006 № 171-ОЗ «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Амурской области»; постановлением Правительства Амурской области «О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг, применяемых при начислении субсидий» на соответствующий год; постановлением Правительства Амурской области «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основанным социально-демографическим группам населения Амурской области» за соответствующий квартал текущего года и др.

– Кто может обратиться за субсидией на оплату ЖКХ?

– Заявителями при предоставлении государственной услуги могут выступать граждане Российской Федерации, иностранного государства (если это предусмотрено международным договором Российской Федерации), являющиеся: пользователями жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; нанимателями жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; членами жилищного или жилищно-строительного кооператива; собственниками жилого помещения.

От имени заявителей за предоставлением государственной услуги могут обращаться:

1) лица, уполномоченные заявителями на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством РФ;

2) законные представители (если в качестве заявителей выступают несовершеннолетние дети или недееспособные граждане);

3) члены семей заявителей при соблюдении условия, что они продолжают постоянно проживать в ранее занимаемых жилых помещениях, в случаях, если пользователи, наниматели, члены кооператива и собственники жилых помещений: проходят военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации; осуждены к лишению свободы; признаны безвестно отсутствующими; или объявлены умершими; находятся на принудительном лечении по решению суда.

Лица без гражданства, в том числе имеющие вид на жительство, не имеют права на получение субсидии.

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении соглашений по ее погашению.

– Какие документы необходимо предоставить при оформлении субсидии на оплату ЖКХ?

– Для получения субсидии гражданином представляются:

а) заявление о предоставлении субсидии;

б) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, — в случае, если заявитель является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членом жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, нанимателем специализированного жилого помещения;

При предъявлении гражданином договора найма жилого помещения рекомендуется дополнительно запросить у гражданина копию документа, удостоверяющего личность наймодателя, и его право владения жилым помещением.

в) документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги (напр. договор найма (поднайма) жилого помещения, договор безвозмездного пользования жилым помещением, документ, подтверждающим разделение лицевых счетов, соглашение о порядке внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги и т.п.);

г) копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

д) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя — иностранного гражданина и членов его семьи к гражданству государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

е) документы, подтверждающие доходы (учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии) заявителя и членов его семьи за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии;

ж) копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи, в т.ч. копии судебных актов о признании лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, членами его семьи.

Члены семей нанимателей жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членов жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственников жилого помещения, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо признанных безвестно отсутствующими, либо умерших или объявленных умершими, либо находящихся на принудительном лечении по решению суда, дополнительно представляют документы, подтверждающие причину выбытия этих граждан, а также факт постоянного проживания в соответствующем жилом помещении совместно с указанными гражданами до их выбытия.

Законные представители или лица, уполномоченные на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством РФ, дополнительно представляют документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя. Сведения о доходах, возможность документального подтверждения которых отсутствует, декларируются гражданами самостоятельно.

Копии документов при личном обращении представляются заверенными в установленном действующим законодательством порядке либо с предъявлением оригинала.

– Каков порядок и срок назначения субсидии?

– Гражданам и (или) членам их семьи, имеющим право на субсидии, предоставляется одна субсидия на жилое помещение, в котором они проживают (зарегистрированы).

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. При представлении документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении заявления и документов с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца. Размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий. И из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размер предоставленной субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Получатель субсидии не позднее 10 рабочих дней со дня истечения срока предоставления субсидии предоставляет в управление документы или их копии, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные ежемесячно в течение срока получения последней субсидии. При повторном обращении за субсидией получатель субсидии представляет: заявление о предоставлении субсидии; обновленные документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии; документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц; документ или его копия о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; при наличии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг заключенное соглашение по её погашению.

Если в семье получателя субсидии на момент повторного обращения за предоставлением субсидии не произошли изменения ее состава, оснований проживания, права на меры социальной поддержки, гражданства, то повторное представление копий документов, подтверждающих перечисленные сведения, не требуется. Заявитель представляет оригиналы документов для сверки с имеющимися в личном деле копиями документов.

Хочется еще раз напомнить гражданам, которые получают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, что при всех изменениях, влияющих на предоставление субсидии, а именно: смена собственника жилого помещения(дарение, продажа, вступление в наследство); изменение размера доходов; изменение состава семьи и т.д, необходимо в месячный срок сообщать в управление социальной защиты. Вовремя не предоставленная информация ведет к переплате бюджетных средств, которые будут однозначно взысканы с получателей в добровольном, либо судебном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9