Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

07.04.2016 11:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2016 г.

Обеспечение иска в гражданском процессе

Автор: В.ОРЛОВСКАЯ, помощник судьи Тамбовского районного суда

Гражданские споры в большинстве случаев содержат требование о передаче в натуре какого-либо имущества либо об уплате определенной денежной суммы, т.е. носят материальный характер. Обратившись в суд, истец не всегда может быть уверен в том, что решение, вынесенное в его пользу, будет успешно исполнено.

 Поскольку факт предъявления иска становится известным ответчику, то он может принять меры к тому, чтобы решение не было исполнено, может скрыть свое имущество, денежные средства, продать недвижимость и иное имущество, подлежащее регистрации, передать что-либо на хранение третьим лицам и т.д. Для реальности исполнения в будущем вступившего в законную силу судебного акта существует институт обеспечения иска, который допускается судом по установленным правилам.
С ходатайством (заявлением) о принятии обеспечительных мер вправе обратиться, прежде всего, истец, однако, этим правом наделены и другие участники процесса (ответчик, третьи лица, прокурор). Обращаю внимание граждан, что в заявлении об обеспечении иска необходимо убедительно аргументировать необходимость обеспечения иска и избрания конкретной меры обеспечения иска, адекватную заявленным требованиям. Важно доказать, что непринятие данных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Обязательно к заявлению необходимо приложить и соответствующие доказательства.
Статья 140 ГПК РФ предусматривает следующие меры по обеспечению иска:
1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
2) запрещение ответчику совершать определенные действия;
3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.
В необходимых случаях суд может принять иные меры по обеспечению иска.
Наиболее распространенным видом обеспечительных мер является наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику на праве собственности. Мера, принимаемая судом по обеспечению иска, зависит от характера исковых требований и должна быть адекватна им.
Например, если цена иска составляет 50000 рублей, нельзя для обеспечения этого иска наложить арест на имущество ответчика или его денежные средства в размере 1000000 рублей.
Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение (ст. 141 ГПК РФ).
О принятии мер обеспечения судья или суд выносит определение, на основании которого выдается исполнительный лист истцу и копия направляется ответчику. Определение суда подлежит немедленному исполнению (ст. 142 ГПК РФ).
Как правило, меры обеспечения иска применяются при принятии иска, когда ответчик еще не знает о предъявленном к нему иске; этим в ряде случаев достигается большая эффективность обеспечения иска.
О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.
Определения суда об обеспечении иска, являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан и организаций, на которых судом возложены обязанности по исполнению обеспечительных мер.
Закон учитывает, что обеспечение иска связано с ограничением ответчика в правах и некоторым ущербом для его интересов. С учетом этого и на основе принципа процессуального равноправия сторон законом предусмотрены гарантии интересов ответчика.
Отменяется обеспечение иска тем же судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда. Данный вопрос разрешается в судебном заседании. При принятии решения об отмене обеспечительных мер суд не связан ходатайством ответчика и должен не только учитывать, отсутствуют ли обстоятельства, послужившие основаниями для принятия обеспечительных мер, но также выяснять, согласен ли присутствующий в судебном заседании истец с ходатайством ответчика об отмене указанных мер, если они были приняты судом по ходатайству истца. О своем согласии или возражениях по вопросу отмены обеспечительных мер истец также может указать в заявлении, направленном в суд к дате судебного заседания.
При отсутствии ходатайства ответчика об отмене обеспечения иска суд вправе по собственной инициативе отменить обеспечительные меры. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.
Об отмене мер по обеспечению иска сообщается тем же органам, которые ранее извещались об их принятии.
На все определения суда об обеспечении иска может быть подана частная жалоба в суд апелляционной или кассационной инстанций в течение 10 дней со дня вынесения определения. Подача жалобы на определение об обеспечении иска не приостанавливает его исполнение. Напомню, что такие определения подлежат немедленному исполнению. Допущенные же в соответствии с ним обеспечительные меры действуют в течение всего срока рассмотрения указанной жалобы и подлежат отмене только при ее удовлетворении.
Лица, подавшие заявление об обеспечении иска путем наложения ареста на имущество, принадлежащее ответчику, либо запрещения ему совершать какие-либо действия, должны иметь в виду следующее.
Закон учитывает, если обеспечительными мерами ответчику причинены убытки, он имеет право обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных ему принятыми мерами. Кроме того, в случае отказа судом в удовлетворении исковых требований (или, говоря другими словами, проигрыша дела), что вовсе не исключается, у ответчика возникает право предъявления к лицу, заявившему об обеспечении иска, своего иска о возмещении убытков, понесенных им во время действия мер, предпринятых судьей по обеспечению иска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

309