09.04.2012 10:58 Понедельник
Категория:
В Законодательном Собрании
Источников финансирования дорожного фонда области будет больше.
За увеличение источников финансирования дорожного фонда, аккумулирующего средства, направляемые на ремонт, реконструкцию и строительство амурских дорог, проголосовали на состоявшемся четвертом заседании депутаты Законодательного Собрания Амурской области.
К источникам, формирующим сегодня дорожный фонд, законом прибавятся штрафы за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, поступления от возмещения ущерба при возникновении страховых случаев, доходов от платных услуг, оказываемых государственным казенным учреждением по обслуживанию автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и другие.
В связи с тем что сейчас как раз размещается госзаказ на выполнение дорожных работ и необходимо финансирование, депутаты рассмотрели и приняли закон сразу в двух чтениях.
В соответствии с областной программой деньги дорожного фонда в текущем году пойдут, в первую очередь, на ремонт тех дорог, по которым ходят школьные автобусы, а также на восстановление и укладку дорожного полотна в районных центрах и крупных населенных пунктах.
За торговлю в неположенных местах будут наказывать строже
Изменения в закон области «Об административной ответственности в Амурской области», принятые законодателями в первом чтении, увеличат размеры штрафов за торговлю в неустановленных местах.
Несмотря на то что органами местного самоуправления определены места для розничной продажи плодоовощной продукции, граждане и предприниматели продолжают ее реализацию в неустановленных местах. Особенно часто нарушаются правила в осенне-летний период в Благовещенском, Тамбовском, Ивановском и других районах, на обочинах автодорог которых в антисанитарных условиях, нередко прямо с земли, зачастую без сопроводительных документов, граждане КНР, Узбекистана, Азербайджана, Таждикистана продают арбузы и другую овощную продукцию.
Принимаемые к нарушителям в ходе рейдов административные меры не давали должного эффекта, поскольку нарушения повторялись и в ходе ежедневных проверок выявлялись одни и те же лица.
В целях пресечения незаконных мест торговли на территории области, законопроект предлагает увеличение штрафов для граждан — от од-ной тысячи до пяти тысяч рублей, для должностных и юридических лиц – от пяти до десяти тысяч рублей.
Семьи амурчан, решившие взять на воспитание ребенка, получат по 120 тысяч рублей.
Во все времена общество с особым уважением относилось к усыновителям, опекунам, кто как и чем мог помогали семьям, берущим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Внести свою лепту в благое дело решили и власти региона. На мартовском заседании Законодательного Собрания Амурской области в первом чтении был рассмотрен проект закона Амурской области «О едино-временной денежной выплате при передаче ребенка на воспитание в семью».
Получивший одобрение депутатов законопроект устанавливает право одного из усыновителей, опекунов (попечителей) или приемных родите-лей на получение за счет средств областного бюджета единовременной денежной выплаты в размере 120 тысяч рублей. А в случае принятия на воспитание в семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья – 150 тысяч.
Средства могут быть использованы на приобретение для ребенка компьютерного оборудования и оргтехники, оплату дополнительных образовательных услуг, покупку одежды, медицинское обслуживание ребенка, отдых, оздоровление и санаторно-курортное лечение и другие цели.
Полномочия по предоставлению единовременной денежной выплаты возложены на органы местного самоуправления. На реализацию законопроекта в бюджете области предусмотрено более 61 миллиона рублей.
В ходе работы над законом разработчики и законодатели изучили опыт ряда регионов, где такие выплаты уже узаконены. В Ставропольском крае семьям, взявшим на воспитание детей, выплачивают по 150 тысяч, в Иркутской области – по 100, в Москве — от пяти до десяти прожиточных минимумов.
Сумма единовременной выплаты немала. Поэтому, прежде чем ее назначать, уполномоченные органы тщательно изучат мотивы решения о приеме ребенка в семью, убедятся в искренности поступка. При реализации выплаты будет осуществляться контроль за целевым использованием денежной суммы.
В следующем году каждый амурчанин сможет получить универсальную электронную карту.
Депутатами Законодательного Собрания в первом чтении принят проект закона области об организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в Амурской области.
Внедрение универсальной электронной карты позволит усовершенствовать возможности доступа населения к сайтам государственных органов и другим средствам информационно-справочной поддержки и обслуживания населения, повысит качество предоставления государственных и муниципальных услуг, избавит граждан от ряда неудобств, в том числе сэкономит затраты времени.
Входить в Интернет для получения госуслуг можно будет в специальных терминалах, так называемых инфокиосках, которые установят в учреждениях и общественных местах.
Для пластиковой карты предусмотрено банковское приложение, позволяющее проводить безналичные платежи. Стоимость реализации этого государственного проекта в нашей области близка к миллиарду, но жителям области карты будут выдаваться бесплатно.
Сохранить Муравьевский парк устойчивого природопользования.
Эта задача красной нитью проходила в выступлениях участников «круглого стола», состоявшегося в Законодательном Собрании Амурской области.
Муравьевский парк устойчивого природопользования уникален не только разнообразием природоохранных комплексов и присутствием там редких видов животных, но и инновационным подходом к охране и восстановлению животного мира, осуществлением на практике принципов устойчивого природопользования, развитием природного туризма, внедрением интерактивных методов дополнительного образования.
Участники дискуссии обращали внимание на вопросы правового обеспечения деятельности общественных организаций, созданных в целях ох-раны природы, восстановления редких видов животных, растений, экологического образования и апробации технологий устойчивого природопользования. Существующая нормативная правовая база недостаточно связана с проводимыми в российской экономике реформами и отношениями собственности.
Особую тревогу выступавших вызывают пожары и возгорания сухой растительности на территории парка, ежегодно происходящие в осеннее и весеннее время, а в октябре 2011 года и вовсе поставившие Муравьевский парк перед угрозой уничтожения.
Участники «круглого стола» были единодушны в том, что при существующей социально-экономической ситуации в Амурской области природоохранная деятельность, в первую очередь, должна быть направлена на вовлечение в процесс охраны живой природы не только профессиональных экологов, но и других структур, а главное – населения области. Необходимо обеспечить каждому возможность активного участия, соотносимого с общественными и собственными интересами и целями.
Созданная рабочая группа, в которую вошли законодатели области, более детально изучит и обобщит поднятые проблемы для принятия неотложных мер по их устранению.
Структура Законодательного Собрания Амурской области изменена.
На состоявшемся 22 марта заседании депутаты рассмотрели вопрос о структуре, наименовании и численном составе комитетов Законодательного Собрания, внесли изменения в Положение о комитетах Заксобрания, изменили количество комитетов и избрали председателя вновь созданного комитета.
В результате количество комитетов уменьшилось с пяти до четырех. Депутаты объединили комитет по вопросам экономики, межрегиональных внешнеэкономических связей и собственности области и комитет по бюджету, налогам и финансам. Председателем комитета по бюджету, экономике и собственности области стала Татьяна Фарафонтова.
Кроме того, парламентарии сократили число заместителей председателя Заксобрания с четырех до двух. В результате рейтингового голо-сования вице-спикерами избраны Галина Буслова и Александр Нестеренко, совмещающие, как и прежде, обязанности заместителя с председательством в комитете.
В комитетах по бюджету, налогам, экономике и собственности области, по вопросам социальной политики, по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии будут работать, включая председателя комитета по 9 депутатов, в комитете по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту — 8. Восемь депутатов изъявили желание работать в комитетах по бюджету, налогам, экономике и собственности области и по вопросам законодательства, местного само-управления и регламенту. Соответствующие изменения были внесены в постановление Законодательного Собрания.
На внеочередном заседании 25 марта парламентарии продолжили работу над совершенствованием структуры законодательного органа власти области, ввели новую должность – заместитель председателя комитета, работающий на постоянной профессиональной основе. Порядок их избрания определен в Законе Амурской области «О Законодательном Собрании Амурской области».
В заседании Законодательного Собрания не приняли участие депутаты фракций ЛДПР и КПРФ. Однако это не стало препятствием для проведения заседания и принятия законов и постановлений.
Пресс-служба Законодательного Собрания Амурской области
0
Нравится
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.