Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

31.05.2024 14:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где живёшь – не сори!

Автор: Л.КУЛИК

25 машин по длине всей дамбы. Нетрудно представить, что остаётся после них

Так сложилось исторически: в районе интенсивного землепользования осталось совсем мало участков для отдыха на природе. В Тамбовке только одна зона отдыха – водохранилище с насыпной дамбой и окрестный сосновый бор, 50 лет назад посаженный заботливыми руками рабочих, служащих, школьников, пенсионеров районного центра.

Нынешнее молодое поколение активно пользуется природными благами своих родителей и дедушек с бабушками. Водохранилище расположено в живописном месте, радует природной красотой в любое время года и в любую погоду. К тому же стало местом активной рыбалки и летней, и зимней. Казалось, всё прекрасно: отдыхай, созерцай природу, береги её.

«Натюрморт» от рыбаков и отдыхающих
Кто-то их всё же к рукам прибрал
Авто  –  горе клумбам
Если любишь красоту, то и возле балкона соорудишь шедевр

Но, увы и увы! Отдыхающие компании, рыбаки и охотники систематически захламляют всё вокруг тоннами мусора. В сосновый лес, где компании любят развести мангал, страшно зайти. Пустая тара всех видов, использованные салфетки, бумажные и целлофановые пакеты… Сотрудники МУП «Тамбовское» (руководитель А.В.Намаконов) не успевают убирать за любителями активного отдыха. Ежемесячно у искусственного водопада собирается всякий хлам, даже матрасы бросают. А неделю назад у въезда в дачную зону по улице Сиреневой кто-то демонстративно выставил два кресла и вывалил гору срубленных веток со своего подворья. Возмущённый владелец участка, возле которого выставили кресла, перетащил их на другую сторону. Кстати, эту зелёную зону превращают в мусорную свалку регулярно. Работникам ЖКХ, волонтёрам не хватает рук, чтобы убирать это.

Ещё одна проблема, можно сказать, боль сердечная. Состояние старого кладбища, которое заботливые родственники усопших с каким-то маниакальным упорством заваливают мусором.

Прошлогоднюю листву, искусственные ветки и цветы, остовы надгробий и срезанные ветки люди сбрасывают где попало, наваливая целые «пирамиды Хеопса», под которыми скрыты уже десятки старых могил. Позор и безобразие! Такое пренебрежительное отношение к месту захоронения усопших просто отвратительно.

Сельские власти неоднократно проводили акции по вывозке кладбищенского мусора, у ограды установлены специальные короба для его складирования. Но большинство тамбовчан предпочитают бросить мусор на соседнюю могилу или проход к ней. Куда пропадает у людей совесть?

Май – месяц украшения нашей земли. Расцветает весь растительный мир, и мы сами всё же стараемся его облагородить: садим кусты, цветы, деревья. Нынешняя неделя в Тамбовке посвящена высадке цветочной рассады на общественные клумбы. Кто-то уже позаботился об этом. Коллективы пенсионного фонда, налоговой инспекции и Сбербанка посеяли бархатцы и петунию. Готовы к посадке клумбы у Россельхозбанка и фруктовой лавки. Всегда идеально выглядят клумбы, которые заботливо обихаживает хозяйка «Хлебного местечка» О.Шкамордина.

С 3 июня школьные бригады начнут высадку цветочной рассады на Площади Победы. Работники культуры, библиотеки также приступают к этой работе.

Всегда ухоженной выглядит территория Центра детского творчества. Цветы, деревья украшают её круглый год. Идеальная чистота вокруг, эстетичный вид двора, дорожек, клумб, игровых площадок не только радуют глаза детей и их родителей, но и несут большую смысловую и воспитательную функцию. Так должны выглядеть наши дворы и территории, как у Т.А.Солдатовой.

Сельские власти в лице территориального отдела (рук. А.В.Губарец) стараются держать в хорошем состоянии детский парк. Скоро там начнется косьба травы. А вот привести в надлежащий порядок аллею напротив парка не получается. Опять же из-за нерадивых людей. Попытки развести там цветочные клумбы разбиваются о жесткие подошвы кроссовок прохожих, нависающие бамперы машин. Посаженные несколько лет назад заботливыми руками сотрудников Тамбовского сельсовета и волонтерами кусты сирени, багульника, калины наполовину вытоптаны и сломаны. Подсадка свежих кустов не очень помогла.

Сегодня сельская власть ломает голову, какую газонную траву и кусты там посадить? Что не поддается вытаптыванию? Ау, народ! Вам не стыдно? Много лет боролась с этой проблемой хозяйка магазинов «Сказка» и «Орел» Г.И.Измайлова. Сажала красивые цветы, делала подвесные горшечные гирлянды. Победить в этой борьбе с вандалами и ночными воришками рассады удалось путем высадки на клумбах сирени. Сирень цветет в мае, радует глаз. А дальше просто ярко-зеленые кусты. Но живые!

Конечно, сваливать проблемы благоустройства Тамбовки только на нерадивое население было бы неразумно. Не все мы такие уж неряхи и вандалы. Но тот, пусть небольшой, процент таких людей сильно портит наш окружающий мир. Свой негатив вносит и пресловутая «мусорная реформа». Запретив общественные свалки, законодательство не предусмотрело многочисленные нюансы складирования мусора, крупногабаритного, жидкого, обрезков деревьев и кустов. Чтобы ветки привезти к контейнеру, их надо измельчить (кто это делает?). Ладно, листья мы в пакеты научились складывать. А старую мебель, другой крупногабаритный хлам куда вывозить? Вопрос остается открытым. По инструкции как-то не очень получается. Вот и вывозят куда попало.

Хотя ложку меда в бочку дегтя все же добавим. Нынешние окружные и сельские власти прикладывают все больше усилий по благоустройству территорий. Регулярные субботники (власть первая пример показывает, парк Победы – ее территория уборки), трудовые десанты на особенно засоренные участки, высадка деревьев, цветочных клумб, еженедельная уборка мусора на улицах, контроль за ежедневным вывозом мусора «Полигоном» – только малый перечень большой работы, которую делают власти на местах.

Хотелось бы большей отдачи со стороны населения. Что-то затихает волонтёрство, как-то неактивна стала молодежь. А истина прописная: будем убирать там, где живем, – будет там чисто и красиво.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45