06.05.2021 11:04 Четверг
Выпуск 17 от 06.05.2021 г.

Рядовой Победы

Автор: По материалам газеты

Война СССР с Японией в августе-сентябре 1945 года стала ликвидацией последнего очага Второй мировой войны, оказанием помощи союзникам по антигитлеровской коалиции и народам оккупированных Японией стран.

Дальневосточный фронт в полном составе принял участие в военной кампании по разгрому наиболее сильной группировки японских сухопутных войск в Маньчжурии, на Южном Сахалине, Курилах и Корее.

Мужество и героизм проявили воины частей и соединений, распределенных по территории Амурской области, Дальневосточного края, а также три общевойсковые, одна танковая армии, ряд артиллерийских, авиационных, инженерно-саперных соединений и частей, в короткий срок переброшенных на Дальний Восток после разгрома фашистской Германии. В этом противостоянии участвовал и житель с. Резуновка Тамбовского района П.И.Тягло в составе 186 артполка. За что был награжден медалью «За победу над Японией, орденом «Отечественной войны» II степени.

Он родился 2 августа 1922 года в с. Муравьёвка. Призван на фронт в 1941 году и был направлен на службу в Дальневосточные войска. Пётр Иванович рассказывает: «Сначала в Благовещенске были, потом в Гродекове. Учились, я в артиллерии служил, 2-ой номер, наводчик. Школу окончил, командир орудия, 76-ой, гаубица. Конная артиллерия была, четыре коня таскали орудия. Потом поступили студебеккеры, машины американские, стало легче. Перед началом войны с Японией с западных границ прибыли две армии. Солдаты 1910-1914 годов рождения, для нас – деды, с медалями, орденами на груди. Мы вроде и стеснялись их. Но я был командиром, надо было идти вперёд, стрелять, руководить. Через реку Уссури переправлялись в Маньчжурию, где вели бои с японцами. А когда окончились боевые действия победой, выходили из Маньчжурии, нас приветствовал с трибуны маршал А.М.Василевский, руку у фуражки держал».

Демобилизовался Петр Иванович в 1945 году и вернулся в родное село. В колхозе «Заря» Тамбовского района проработал до выхода на пенсию. В коллективе пользовался уважением, добросовестно относился к порученному делу. Вырастил достойными людьми четверых детей. Одна из дочерей Людмила Петровна Бояринова также всю жизнь посвятила родному хозяйству. Галина Петровна проживает в Благовещенске, Валентина Петровна – в Москве. В Резуновке живёт Людмила, одна из дочерей Петра Ивановича, которая присматривает за здоровьем и хозяйством отца.

П.И.Тягло имеет медаль «Ветеран труда». Награжден всеми юбилейными медалями и медалью Жукова.

Петр Иванович немногословен. Бывший артиллерист всегда остро переживает боль потерь. В 1945-ом, когда уже отгремели победные залпы, бандеровцами был зверски убит его брат Федор. При освобождении Литвы сложил свою голову брат Дмитрий, награжденный Орденом Красного Знамени. Их имена высечены на камне на Поклонной горе в Москве. И в день Великой Победы ветеран прежде всего вспоминает о них, чья жизнь оборвалась на взлёте.

Этот праздник всегда будет отзываться у нас доброй памятью о тех, кто неимоверными усилиями отстоял наше право на жизнь!