04.02.2021 10:48 Четверг
Выпуск 04 от 04.02.2021 г.

Совершенный учитель

Автор: С уважением, коллектив учителей МБОУ Тамбовская СОШ

Имя Александры Максимовны СОЛОВЬЁВОЙ – учителя русского языка и литературы Тамбовской школы – известно многим в нашем селе и районе. 4 февраля 2021 года она отмечает юбилейный день рождения.

Родилась Александра Максимовна в селе Лазаревка. Отец и мать работали в колхозе «Мир». Семья была большая, дружная, работящая.

Трудовую деятельность наш юбиляр начала в 1970 году после окончания Благовещенского педагогического училища № 1 в селе Зеньковка Константиновского района, одновременно обучаясь заочно в Благовещенском педагогическом университете, который закончила в 1975 году с правом преподавания русского языка и литературы. В 1973 году вышла замуж за Соловьёва Николая Николаевича, и молодая семья переехала в село Тамбовка. В МОУ Тамбовская СОШ Александра Максимовна преподавала русский язык и литературу с 1974 года. Она всегда была влюблена в школу, русский язык, литературу. Это Словесник в высоком смысле этого слова.

Профессионализм, глубокие знания, мастерство, эрудированность, работоспособность, личное обаяние позволяли учителю успешно и плодотворно преподавать. Стаж педагогической работы — 37 лет, из них более 30 лет Александра Максимовна была классным руководителем. Напряжённой работы неутомимой души исполнены все эти годы её учительского труда. Уроки отличались творческим подходом, глубиной подаваемого материала. Побывав на её уроках, увидишь кропотливую работу по развитию воображения, мышления, речи. Чтобы ребята на уроке слышали, видели, понимали, чтобы были разбужены чувства, надо, чтобы было искренне всё. Говорила она о своих чувствах, ценила суждения детей, учила глубоко проникать в текст литературного произведения, обоснованно высказать в беседе своё мнение. Школьники учились ценить красоту русской речи, сами учились владеть ею. Главным в её работе было нравственное воспитание учеников, воспитание их внутренней зрелости силой художественной литературы. Она могла заинтересовать, вызвать «души неопытной волненье», далее вести их к нравственным, гражданским убеждениям, то есть учила жить в обществе по-человечески. С целью привития любви, познавательного интереса к языку Александра Максимовна проводила недели русского языка и литературы, различные внеклассные мероприятия, факультативные занятия. Ежегодно её ученики принимали участие в школьных и районных олимпиадах, различных интеллектуальных играх, где показывали хорошие знания.

Л.Толстой говорил, что, если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель.

Являясь классным руководителем много лет, общаясь с детьми, Александра Максимовна видела в каждом из них личность и строила отношения на уважении, к каждому старалась найти индивидуальный подход. Воспитание гражданского долга, любви к Родине и родному краю прививалось на протяжении всех лет обучения. Её воспитанники являлись постоянными участниками школьной краеведческой конференции. Уделяя большое внимание нравственному и патриотическому воспитанию, Александра Максимовна оказывала влияние на профессиональный выбор учащихся. Её выпускники стали хорошими специалистами, достойными гражданами нашей страны.

Александра Максимовна — убеждённый учитель, с активной жизненной позицией. Она являлась завучем по учебно-воспитательной работе, руководителем методического объединения. Многое она сделала, чтобы коллектив словесников был сплочённым, дружным. Она была хорошим наставником для молодых педагогов, оказывала большую методическую помощь, делилась опытом. Учителя района уважают и ценят Александру Максимовну за профессионализм, честность, открытость. Её добросовестный труд был отмечен грамотами, званием «Ветеран труда».

Соловьёва Александра Максимовна не только учитель высокого профессионального уровня, но и прекрасный человек, готовый в любую минуту прийти на помощь. Внимательная, заботливая жена, мама, бабушка. Сколько щедрости, доброты, нежности в её душе! Сегодня вспоминают о ней все те, кому она прививала святые понятия о долге, чести, чуткости, доброте, кому дарила свою любовь, отдавала своё золотое сердце.

Сейчас Александра Максимовна на заслуженном отдыхе, но всегда интересуется событиями, происходящими в школьном коллективе.

Коллектив МБОУ Тамбовская СОШ искренне поздравляет Александру Максимовну с юбилеем! Мы, ваши коллеги, очень гордимся, что нам довелось с Вами работать и перенимать у Вас бесценный опыт!

Ваш юбилей – это замечательная дата! Это юбилей мудрости, жизненного опыта и ценных знаний. Пусть он не огорчает, не забирает силы, а только вдохновляет, приносит радость и умиротворение. Отменного Вам самочувствия и долгих лет жизни. Пусть Ваши близкие окружают Вас теплом, любовью и заботой. Пусть энергия, оптимизм и хорошее настроение не покидают Вас! С юбилеем!