Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 от 14.01.2021 г.

Мы сильны коллективизмом и любовью к земле

Автор: А.И.КОСТЕНКО, глава Тамбовского района

Уважаемые тамбовчане! В 2021 году мы отмечаем славную историческую дату – 95-летие со дня образования Тамбовского района. 4 января 1926 года Президиум ВЦИК утвердил новые административно-территориальное деление Дальнего Востока. Эта дата и является днем образования Тамбовского района, 95-летие которого мы будем отмечать в течение всего года, а торжественные мероприятия по случаю юбилея пройдут в августе, в самом благоприятном месяце.

Для начала несколько исторических фактов. 95 лет – не такие уж давние времена. Много трагичного, героического, великого и счастливого произошло за этот срок. История Тамбовского района началась с открытия и присоединения земель казачьими экспедициями и заселение их первопроходцами из европейской части России. Жизненный опыт, крестьянская предприимчивость и неимоверный труд позволили этим людям уже к концу 19 века создать крепкие, зажиточные хозяйства, обустроить и облагородить села и основательно закрепиться на Тамбовской земле. К 1917 году в Тамбовской и Гильчинской областях проживало самое зажиточное в Амурской губернии крестьянство.

Было много трагического в истории с тех пор. Раскулачивание, ссылки зажиточных крестьян, высокие сельхозналоги, наносившие ощутимый урон благополучию крестьянских и казачьих хозяйств. В январе 1924 года недовольство крестьян Советской властью переросло в открытое вооруженное противостояние – Зазейское восстание, организаторами и участниками которого были жители сел Гильчин, Тамбовка, Николаевка. Восстание было жестоко подавлено регулярными войсками. Многие его участники были расстреляны, а часть населения, боясь расправы, ушла за кордон, в Китай.

На протяжении 1923-1926 годов в России шли организационно- территориальные мероприятия, результатом которых стало избрание в январе 1926 года Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). Он утвердил новое административно-территориальное деление Дальнего Востока. Кроме Тамбовского района в этом же году были образованы Архаринский (август 1926 года), Завитинский (август), Зейский (апрель), Ивановский (июль), Магдагачинский (январь), Михайловский (август), Селемджинский (июль), Сковородинский (август) районы.

После 15 съезда ВКП(б) началась работа по кооперированию крестьянства. До 1929 года в стране проводилась политика вытеснения кулачества, но уже к концу 1929 года вопрос коллективизации решался любой ценой: репрессии, выселение т.н. «кулаков», экономические и материальные потери крестьян. Не случаен поэтому и голод 1933 года. А в конце 30-х годов репрессии вновь обрушились на уже колхозное крестьянство.

Но не только драматическими событиями наполнены времена коллективизации. Первые ростки общественного сельхозпроизводства появились в том же 1929 году, когда в районе было образовано 17 колхозов, а затем за 6 лет к ним добавилось еще десять. Тогда же создавались и советские хозяйства (совхозы): «Партизан» (1930г.), «Димский» (1932 г.). Социалистическое хозяйство предлагало производство продукции колхозами на промышленной основе, в связи с чем в районе создаются Тамбовская МТС (1930 г.), Корфовская МТС (1932 г.), Мухинская МТС (1939 г.).

Никто не станет отрицать, что с приходом Советской власти в наши села пришли грамотность и культура. В 1930 году в Тамбовке открылась школа-семилетка, а в 1937 году – средняя. В этот период открыты семилетние школы в Козьмодемьяновке, Новоалександровке, Гильчине, Толстовке. При МТС организовываются курсы трактористов. Только в 1936 году в школах неграмотных и малограмотных обучался 581 человек.

5 апреля 1930 года выходит первый номер районной газеты «Колхозник», а ныне «Амурский маяк», которая в прошлом году отметила свое 90-летие.

Все эти меры позволили заложить надежный фундамент для становления и развития сельскохозяйственного производства, хорошо оснащенного техникой, управляемого грамотными, высококвалифицированными кадрами.

За всеми этими событиями стоят люди, которые своими руками строили благополучие Тамбовского района. В селах и поныне чтят имена первых колхозных трактористов, агрономов, председателей.

Тамбовский район вместе со всей страной пережил Великую Отечественную войну, около 5000 тамбовчан – более трети населения района – с оружием в руках защищали Отечество. Более 1000 из них погибли на фронте. А в селах женщины, подростки и старики делали все возможное, а порой и невозможное для фронта, для Победы.

В 2020 году мы торжественно отметили 75-летие Победы, отдав долг памяти всем, кто не щадил жизни, чтобы на земле воцарился мир и покой.

Тамбовчане встали на трудовую вахту, создавая своим самоотверженным трудом мощный экономический потенциал. В 60-70-е годы Тамбовский район прочно занял лидирующее положение в аграрном секторе Амурской области и сохраняет его до сих пор.

Сегодня у нас в России снова нелегкие времена. Но жители Тамбовского района, сохранив в течение этих 30 лет коллективные хозяйства, трудовые коллективы, земли, достойно выдержали и удары перестроечных реформ и санкции Запада, продолжают успешно работать. Тамбовский район по-прежнему занимает лидирующее положение среди сельскохозяйственных районов области, на 95% использует свои земли сельскохозяйственного назначения, строит в большом количестве жилье для сельских жителей. Наши хозяйства – АФ «Партизан», АО «Димское», ООО «Байкал», ООО «Приамурье», ООО «Амур», ООО «Амурский партизан» – лидеры сельхозпроизводства и переработки не только в Амурской области, но и на всем Дальнем Востоке.

Выражаю слова глубокой благодарности и признательности руководителям сельскохозяйственных предприятий Л.А.Валовой, С.А.Ткаченко, А.З.Кочеткову, А.В.Силохину, Н.В.Степаненко, А.В.Проклову, В.А.Бобрикову, В.Г.Гришину за их целеустремленность и преданность земле, за умение организовать коллективы на достижение результатов. Низкий поклон нашим ветеранам-руководителям Г.А.Зражевскому, Г.М.Петрову, И.Ю.Гунину.

На нашей земле живут удивительные, трудолюбивые и добрые люди. Нередко говорят: тамбовчанам повезло – их земля самая плодородная в Приамурье, вот успех им и сопутствует. Однако, земля, какой бы она ни была плодородной, требует неустанного труда, внимания и любви, крепких крестьянских рук и соленого пота. Вот с людьми району действительно повезло. Тамбовчане всегда самоотверженно работают, бережно хранят свою историю и культуру, что помогает нам взращивать новые поколения, достойно продолжающее добрые крестьянские и гражданские традиции.

За 95 лет жителям района пришлось многое испытать и пережить, но они с честью выходили из всех труднейших коллизий, сохранив чувство взаимовыручки и коллективизма.

И сегодня нам с вами, вашим детям и внукам предстоит сделать ещё очень много для того, чтобы и в дальнейшем Тамбовский район не растерял все лучшее, свою идентичность, культуру, крепил и преумножал экономическую мощь, создавал современные условия для труда и жизни своей.

Экскурс в прошлое

1924-1945 гг. неотделима от истории нашей страны, нашего народа. Все события, происходившие в государстве в период коллективизации, индустриализации, первых пятилеток и Великой Отечественной войны, так или иначе отразились на становлении и развитии района. После подавления Зазейского восстания 1924 г. население района постепенно, но насильственным путем втягивалось в процессы, проводимые партийным руководством в сельском хозяйстве.

Советская власть, чтобы не допустить повторения Зазейского мятежа, проводит преобразования: в конце 1924 г. в районе действуют 42 школы первой ступени, 24 избы-читальни, один клуб, 10 пунктов по ликвидации неграмотности. Для улучшения обслуживания населения района было открыто 56 торговых точек. Росли связи крестьянства и рабочего класса. 11 июня 1924 г. рабочие типографии газеты «Амурская правда» на собрании приняли постановление — взять культурное шефство над Тамбовкой. Для установления тесной связи было создано подшефное бюро при избе-читальне.

12 марта 1924 г. в Тамбовке состоялось первое организационное собрание членов и кандидатов в члены РКП(б), на котором кроме троих членов (Ф. Голик, И. Е. Сергеев, Н. К. Кужман) и одного кандидата в члены РКП(б) присутствовали и 150 беспартийных крестьян. «Собрание постановило: организовать в с. Тамбовка комячейку из членов РКП(б) Сергеева, Голика, Кужмана. Создание комячейки приветствовали от имени РКСМ тов. Васильев, от волревкома тов. Елисаренко, от женщин тов. Ефремова. Первым секретарем ячейки был избран Кужман Николай Кондратьевич. На собрании был утвержден план работы. Главная цель комячейки — воспитание членов РКП, ликвидация азбучной и политической неграмотности среди населения, работа в среде РКСМ (комсомола), вовлечение женщин в политико-воспитательную работу. Собрание закончилось пением «Интернационала». А уже 24 марта 1924 г. на очередном собрании комячейки было принято решение организовать политкружок, занятии которого вести два раза в неделю. Обязательное посещение политкружка установлено для комсомольцев. Влияние членов РКП(б) и комсомольцев в районе возрастало.

Из протокола комячейки № 28 от 31 декабря 1924 г.: «....Слушали: т. Зерникова — секретаря комячейки о взятии шефства над отрядом юных пионеров с. Тамбовки. Постановили: Шефство взять комячейке совместно с потребкооперативом и коммунальным трестом и избрать шефбюро: т. Зерников — секретарь комячейки, Чибинев — зав. кооперативом и т. Погудин — зав. трестом. Предложили: к открытию клуба приобрести все предметы, которые в первую очередь необходимы для отряда юных пионеров».

О состоянии коммунального хозяйства Тамбовки можно получить представление по данным, приведенным в докладе Погудина о работе Тамбовского коммунального треста в 1924 году: «Мельница перерабатывает в сутки 600 пудов, маслобойка — 600 пудов. Доход от мельницы в месяц 1400 рублей, от маслобойки — 2040 рублей. Электростанция дает 97000 свечей за плату по 1,5 коп. за свечу».

На основе бывшего Амурского опытного поля в 1924 г. создается Амурская областная опытная сельскохозяйственная станция площадью 714 десятин.

Декретом ВГИК от 4 января 1926 г. Дальневосточная область была преобразована в Дальневосточный край. Амурская губерния делилась на два округа — Амурский и Зейский, возникло районное деление. Президиум ВЦИК РСФСР своим декретом утвердил план нового районирования. Избрание в январе 1926 г. на районном съезде в селе Тамбовка районного исполнительного комитета ознаменовало переход Тамбовского района на новое административно-территориальное деление. Тамбовский район укрупнялся селами Константиновского (Константиновский район сливался с Тамбовским районом в 1926-1944 гг.) и частью Михайловского районов и входил в состав Амурского административного округа с центром в Благовещенске. Отменялось деление на волости и уезды. К 1926 г. на территории нашего района насчитывались 51 село и заимка, в их числе были и села с населением свыше двух тысяч человек — бывшие центры волостей и станичных округов Тамбовка (3113 чел.), Козьмодемьяновка (2722 чел.), Гильчин (1936 чел.), Николаевка (2109 чел.). Всего в районе в 1926 г., на современной его территории, проживало 25626 человек.

Восстановление сельского хозяйства в эпоху нэпа происходило за счет увеличения посевных площадей, повышения урожайности, увеличения валового сбора зерна и поголовья скота. После длительного перерыва, вызванного Первой мировой и гражданской войнами, на тамбовские поля вновь выходит механизированная сельскохозяйственная техника. Первый трактор на просторах амурских полей появился еще в 1913 г., испытанный на заимке Лештаева (территория Тамбовского района). Первые тракторы после революции появились на Амуре «в 1925 году, когда единоличники Тамбовской волости купили их в частное пользование. В 1926 году рабочие Благовещенска приобрели на свои средства пять тракторов, создали из них тракторную бригаду и направили ее в села для обслуживания первых колхозов и сельской бедноты».

В районе возникают первые объединения крестьян по совместной обработке земли. Так, в Тамбовке созданы товарищества «Путь крестьян», «Путь социализма», «Путь Советов», в Толстовке — ТОЗ «Земледелец», в Жарикове — коммуна «Новый мир», в Гильчине — коммуна «Пробуждение», в Граждановке — «Голос молодежи». Однако массового процесса коллективизации на территории района до 1929 г. не происходило: сказывалось большое наличие середняцких и богатых единоличных хозяйств, возникших еще в дореволюционную эпоху и до последней возможности стремившихся избежать обобществления принадлежавшего им имущества, а также неурожайный, сырой 1928 год, вызванный дождями и последующим катастрофическим наводнением на реке Зее.

Ноябрьским (1929 г.) пленумом ЦК ВКП(б) за основу политики страны в области сельского хозяйства была принята сплошная коллективизация. Это стремительно подтолкнуло процесс создания коллективных хозяйств в районе. Созданная на заключительном этапе нэпа сеть различных сельскохозяйственных кооперативов, одной из форм которых были товарищества по совместной обработке земли, во множестве возникшие на юге Приамурья, в том числе и в Тамбовском районе, была окончательно ликвидирована. Началось безудержное форсирование коллективизации путем насилия и массовых репрессий, с насаждением фактически единственной формы — сельскохозяйственной артели.

По материалам книги И.И.Щукина «Очерки истории Тамбовского района Амурской области (1945-1985 годы)»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159