04.06.2020 13:26 Четверг
Выпуск 22 от 03.06.2020 г.

Моя бабушка

Автор: Внучка Шиховцева Светлана

Все мое осознанное детство связано с бабушкой. Никогда не забудется ее вкуснейший хлеб! А какие были калачики ее, бабушкиной, выпечки! А какие замечательные блюда своей национальной кухни она готовила для нас! Все это постоянно всплывает в памяти. А еще она очень часто рассказывала о своей нелегкой молодости. Не для того, чтобы мы ее жалели. Для того, чтобы мы ценили и берегли то, что имеем: мир, хлеб на столе, счастливое детство…

Елизавета Яковлевна Романова – Шерникова (Александрова) родилась 10 ноября 1924 года в деревне Малая-Камышла Чистопольского кантона Татарской АССР. Детство было безрадостным, рано потеряла маму Веру, отец повторно женился. Мачехе она была не нужна. Одно из воспоминаний бабушки: «Когда пришли коммунисты раскулачивать нас, забрали всю скотину (лошадь, овец, домашнюю утварь, даже зеркало. Разобрали частокол (вместо забора был). Отец после этого сел на заваленку и заплакал… Недолго посидев, встал и пошел через прореху…». Окончив 4 класса, молоденькая Елизавета пошла работать. Перед войной жила у старшего брата в Ленинграде, была нянькой племянницы Зины (1939г.р.). Когда началась война, брат успел вывезти семью из города. Бабушка вспоминала со слезами: «Иван только успел нас переправить на лодке, как начали самолеты сбрасывать бомбы, брызги воды, комья земли… А потом тишина… Поднимаю голову и вижу много красных ягод. Когда приблизилась, то увидела страшную картину. Человеческая кисть руки и капли крови вокруг… вместо ягод…».

Вернувшись на родину, всю войну провела на торфяниках. Добывали торф, вечерами пряли, вязали вещи для фронтовиков. Бабушка рассказывала: «Жалко было терять своих подруг. Когда идешь по болоту, ни влево, ни вправо ступить нельзя, смерть. Чаще всего гибли от того, что метановый пузырь выходил и резко лопался. Рядом находящийся человек пугался, оступался и погибал в этом болоте». К концу войны на добычу торфа стали привлекать военнопленных немцев. Работали все в одном месте. «В день давали определенное количество черного, наполовину смешанного с лебедой хлеба, а немцам выдавали белый хлеб… Нам так хотелось его попробовать…» – вспоминала бабушка Лиза.

Закончилась война. Мирное небо над головой. В 1947 году вышла замуж за Романова (Шерникова) Василия Николаевича (1921-1987). Родилась дочь Вера в 1948 году. В 1949 году семья переехала в Амурскую область, Тамбовский район, село Косицино. Здесь пустили корни. Вырастили пятерых детей, дали образование. Всю свою жизнь бабушка отработала в колхозе «Амурский партизан». Получала награды, грамоты (я помню, в детстве ими играла, но они, к сожалению, не сохранились). Выйдя на пенсию, еще много помогала мужу в работе. Нашим родителям – с нами. Мы, внуки, очень любили у нее находиться подолгу.

Моя бабушка, Елизавета Яковлевна, прожила достойную жизнь. Ее богатство – это пятеро детей, 11 внуков, 17 правнуков. Она и сейчас продолжает жить в своих детях, внуках и правнуках. А мы ее помним, и чтим эту память.