Тег:
Выпуск 41 от 15.10.2020 г.

Учителя по призванию

Автор: С уважением, коллектив МБОУ Тамбовская СОШ

МБОУ Тамбовская СОШ — школа с большими традициями. С ней связана жизнь многих учителей, настоящих мастеров своего дела. Такими педагогами являются наши сегодняшние юбиляры.

14 октября Татьяна Леонидовна КОСТЕНКО, учитель русского языка и литературы, «Старший преподаватель», обладатель звания «Почётный работник общего образования РФ», отметила свой юбилей.

Окончив школу №1 имени Н.К.Крупской в Благовещенске, Татьяна Леонидовна поступила в Благовещенский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет. Свой педагогический путь она начала в 1972 году в Николоалександровской средней школе Октябрьского района. А в 1974 году по направлению облоно уехала работать в Юхтинскую спецшколу в Свободненском районе. Через год Татьяну Леонидовну перевели в Тамбовку. Около десяти лет проработала она в СПТУ-18 преподавателем эстетики, русского языка и литературы. А с 1987 года по 2011 работала в Тамбовской средней школе. Уроки Татьяны Леонидовны надолго запоминались ученикам, доброта и понимание учителя остались в их сердцах. Мало сказать, что она давала знания о писателях, их произведениях, грамматике русского языка. Она учила понимать жизнь, понимать людей. Посещая уроки, мы, коллеги, отмечали их воспитательную сторону, связь с современностью, патриотическую направленность.

16 октября юбилейный день рождения у ГРИНЬ Нины Григорьевны, учителя математики, «Соросовского учителя», обладателя звания «Старший учитель».

А родилась юбиляр в Константиновском районе, окончив школу, в 1967г., поступила на физико-математический факультет БГПИ имени М.И.Калинина. Учителями не становятся, учителями рождаются. Вот и Нина Григорьевна с детских лет знала, что будет педагогом. Примером настоящего Учителя для неё была её семья. Она видела отношение своих родителей-педагогов к профессии. В их доме часто появлялись ученики, которым мама и папа Нины Григорьевны помогали в учебе. В 1972 году учителем математики наш юбиляр стала работать сначала в Раздольненской школе, а потом в Тамбовской. Сначала незнакомую учительницу старшеклассники встретили настороженно, но после нескольких уроков поняли, что жизнь им подарила встречу с профессионалом своего дела. На уроках строга и принципиальна, после – готова прийти на выручку и очень рада каждому, кто обратится к ней за помощью. С Ниной Григорьевной можно просиживать часами, не замечая, как быстро бежит время, обсудить волнующие темы, попросить совета или поделиться личным.

Более 40 лет Татьяна Леонидовна и Нина Григорьевна отдали служению школе, детям, любимой работе. Чем же ещё заслужили наши юбиляры любовь и уважение учеников, коллег? Они обладают прекрасными человеческими качествами. Доброта и щедрость, простота и мудрость, достоинство и уважение к окружающим, собранность и интеллигентность... Строгие, но в меру, чуткие, справедливые, пунктуальные, знающие ответы на любые вопросы, безукоризненно выглядящие… На вид очень серьёзные, но детские души чувствовали родство с их душами. Они учили детей быть настоящими людьми, уважающими других, учили дружить, переживать друг за друга, быть добрыми, честными, трудолюбивыми.

За многолетний и добросовестный труд юбиляры награждены почётными грамотами разных уровней. Но выше всех наград для них искренняя любовь и уважение учеников. В этом их призвание!

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, всё время они посвящают семьям, помогают воспитывать внуков, которых безмерно любят, поддерживают сыновей.

Дорогие Татьяна Леонидовна и Нина Григорьевна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с юбилеем! Пусть в этот день для вас звучат добрые слова, стихи и песни! Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма, пусть в жизни будет много радости, солнечного света, тепла! Добра и благополучия вам и вашим близким! Мы вас любим!