Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

27.01.2020 13:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохранить память о защитниках Отечества

Автор: А.ТРИЖИЦАК, председатель ТРОО «Ассоциация добровольных активистов и наставников»

Фото Кирилла Мартына

Вышел в свет 12-й том книги Памяти Амурской области «Враги народа – Защитники Отечества».

Редактор-составитель Леонид Матвеевич Журавлёв рассказал о работе над своей книгой, находящейся в издательстве, членам нашей организации и ребятам из 9 Д класса. Кирилл Мартын, Илья Иванов, Петя Варавко ознакомились с изданием, составили презентацию и показали её в Тамбовской школе восьмиклассникам.

Почему так названа? В книге собраны сведения о судьбах защитников Отечества, у которых родители были репрессированы в 1930-ые годы. Ярлык «Враги народа» тогда был приклеен и к детям, оставшимся без попечения родителей, невинно осужденных за дела, которых они не совершали. Но началась война, и добровольно, и по призыву ушли на фронт более 100 000 наших земляков, почти половина взрослого населения. Остальные от мала до велика тоже находились в боевом строю. Они жили и трудились с призывами «Всё для фронта! Всё для Победы!». Дети репрессированных подрастали и шли защищать Родину, достоинство родных. Среди них — Брагин Иннокентий Тимофеевич из Тамбовки, вместе со своим классом после выпускного вечера добровольцем ушёл на фронт. Писал письма своим родным, большой семье Брагиных. Отца в 1938 году расстреляли без следствия и суда. Он остался в семье за старшего, на нём были заботы о хлебе насущном для семьи. И в письмах своих с фронта интересовался «Как дела у вас, накосили ли сена, заготовили ли топливо на зиму, косили ли камыши?». Рано взрослели дети репрессированных. В музее Тамбовской школы чтят память этого человека.

Братья Андрей и Пётр Голубничие, родившиеся в Успеновке, оказались по воле советского правительства в Магаданской области. Отец был арестован и направлен в концлагерь, где погиб. Повзрослевшие дети принимали участие в войне с Японией. И после войны в Тамбовке прославили своё имя трудовыми подвигами.

Дети расстрелянных и отправленных в лагеря отцов защищали Отечество. Л.М.Журавлёв приводит такие данные, что многие были награждены орденами и медалями, некоторые удостоены звания Героя Советского Союза. 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы. В их числе Чижиков Фёдор Семёнович. О нём написано много в книгах Памяти. Но в книге опубликована статья «Привет из Белоруссии», история от Вероники Тыщенко, которая в переписке в Контакте нашла данные о героическом солдате, который освобождал заключённых из страшного лагеря фашистов в Озаричи в Беларуссии.

Жабин Владимир Прокопьевич был грамотным специалистом, возглавлял дорожный отдел в райисполкоме, но был арестован и расстрелян. А его сын Юрий воевал, освобождал Китай от японцев. Об этом рассказала дочь Жабина Любовь Владимировна, живёт в Тамбовке.

В статье «Дети страшных лет России» рассказано о судьбах детей Жариковых, оставшихся сиротами после расстрела отца Степана Герасимовича. Никита Степанович погиб в Польше, похоронен в г. Люблин. Андрей Степанович пропал без вести. Николай Степанович вернулся с полей сражения. Создал семью, его дети, внуки живут в Тамбовке, Жарикове. «Он стоял на страже дальневосточных рубежей России» — о своём брате Киселёве Гении Спиридоновиче рассказала Пашкина Таисия Спиридоновна.

О своём отце Савельеве Василии Павловиче рассказала Витько (Савельева) Валентина Васильевна. В книге есть рассказ о судьбе Турмуры Ивана Макаровича, арестованного в 16 лет, пробывшего 2 года в тюрьме. Затем был призван в армию, воевал, попал в плен, был освобождён американцами из немецкого концлагеря. Проходил проверки в советских лагерях. Восстановлен в рядах Советской Армии. Работал в Тамбовке. Сейчас здесь живут дети, внуки Турмуры Ивана Макаровича. О братьях Тяпкиных пишет жена Алексея Константиновича Алевтина Григорьевна, живёт в Тамбовке.

Члены Совета Тамбовской районной общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий» Кравцова Лидия Тимофеевна, Витько Валентина Васильевна, Редькина Валентина Васильевна проведали Калинина Евдокима Ивановича в санатории «Приозёрье» и рассказали историю его жизни в статье «Карандаши разобрали, остались ломы». Евдокиму Ивановичу 8 мая исполняется 97 лет.

Немало данных о воевавших раздольненцах предоставила член ассоциации Анна Николаевна Верисоцкая. Когда наш класс ездил в Раздольное на экскурсию, Анна Николаевна была нашим гидом. Людмила Ивановна Петрова – краевед из Новоалександровской средней школы, воспитала немало школьников. О героическом прошлом семьи Абиденко написано ученицей Новоалександровской школы А.А.Сериченко.

Огромный материал для книги редактору предоставила Топоркова Людмила Павловна, краевед Тамбовского района. В заключение книги Леонид Матвеевич благодарит Людмилу Павловну за эффективное сотрудничество, искреннюю признательность выразил краеведу-историку Ивану Ивановичу Щукину.

Дети репрессированных и спецпоселенцы, и ссыльные наравне со всеми ковали нашу победу. Главная цель двенадцатого тома книги Памяти Амурской области сохранить светлую память о сыновьях и дочерях земли амурской, отдавших самое дорогое — жизнь — беззаветному служению своему Отечеству. Книга передана в библиотеку Тамбовской школы, архив администрации района, в сельские библиотеки, в Центр Детского творчества, другие учреждения.

На уроке выступил Щукин Иван Иванович, автор двух исторических книг об истории Тамбовского района. Он рассказал о проекте ассоциации «Дорогами истории», получившей финансовую поддержку из фонда президентских грантов. Готовятся мероприятия по конкурсу и конференции, цель которых – память о Великой Отечественной войне. Будут проведены походы выходного дня по сёлам Тамбовского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22