Возродили грушевый сад
В январе сего года администрация Жариковского сельсовета и первичное отделение партии «Единая Россия» села Жариково приняли участие в областном конкурсе общественно-значимых проектов первичных отделений ВПП «Единая Россия». Жариковцы оказались в числе пяти победителей из Тамбовского района с проектом «Грушевый сад». В июле они получили сертификат на 200 000 рублей для возрождения грушевого сада и благоустройства зеленой зоны вокруг него.
Грушевый сад был посажен более 70 лет назад ветеранами Великой Отечественной войны в центре села Жариково и много лет служил сельчанам, давая обильный урожай уссурийской груши. Но время берет свое! За эти десятилетия сад пришел в упадок, некоторые деревья погибли, сад зарос травой и сорным кустарником.
Сердца патриотов села и школьников не могли выносить гибель сада. Начиная с 2012 года жители села, волонтеры занимались облагораживанием сада, выкашивали траву, кусты, подчищали территорию. Сад находится в непосредственной близости от детского сада, школы, Дома культуры и, конечно, требует к себе ухода.
Победа в конкурсе всех окрылила, и за короткий период жариковцы привели грушевый сад в порядок, очистили большой участок для новых саженцев уссурийской груши, за который уже внесли оплату. Молодые деревца будут посажены в первую неделю сентября.
30 августа состоялось торжественное открытие грушевого сада. Глава Жариковского сельсовета О.М.Саяпина поздравила всех собравшихся с событием и предоставила слово ветерану педагогического труда З.Ф.Саяпиной, которая рассказала об истории грушевого сада, людях, которые его посадили.
После того, как была перерезана красная ленточка, сельчане зашли на территорию возрождаемого сада, полюбовались новыми лавочками, качелями, оградой и даже скворечниками, радуясь, что теперь сюда можно прийти, посидеть на лавочке, подышать свежим воздухом, пообщаться в тишине под щебет птиц. Весной запланировали посадить цветы, облагородить две альпийские горки, в глубине сада будет создана тропа здоровья – место есть. Дело за школьными биологами.
Затем жариковцы получили из рук главы сельсовета красные ленточки, на которых написали свои фамилии, или родных, ветеранов войны и повязали их на колышках – месте будущих деревьев.
О.М.Саяпина в завершении мероприятия сказала: «Территория грушевого сада должна стать эффективным средством формирования не только экологической культуры населения, становления его гражданского, историко-краеведческого сознания, но и культурного времяпровождения. Грушевый сад будет выполнять ряд функций: познавательную, развивающую, духовно-нравственную, гражданского становления личности».
Сад уже начал выполнять свое полезное дело. В его возрождении по требованию души принимали участие многие жариковцы, школьники, работники ООО «Байкал». Все работали не день и не два, в едином порыве. Спасибо всем за это!
Председатель районного Совета народных депутатов, секретарь районного местного отделения «ЕР» Л.Н.Лобова вручила детям светоотражающие браслеты.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.