Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

06.06.2019 15:25 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2019 г.

Знания и усердие – сила тамбовского краеведа

Автор: И.ЩУКИН, краевед Тамбовского района

Фото О.Кутузовой (из архива редакции)

Многие в районе знают Топоркову Людмилу Павловну. Родилась она 6 июня 1949 года в селе Тамбовка. С того дня вся её биография связана с Тамбовским районом, хотя в молодости жила одно время в Михайловском и Константиновском районах, но малая Родина все время тянула, и она возвращалась в Тамбовку.

 Почти полстолетия биографии этой женщины связаны с краеведческой деятельностью. Имея высшее образование по специальности «Библиотекарь-библиограф массовых и научных библиотек», она смогла совместить свою далекую от истории профессию, с увлечением краеведением, ставшим её хобби, её натурой. Говоря об обычных, бытовых для тамбовчан вещах, Людмила Павловна легко может связать свой рассказ с историей района, биографией рода первопоселенцев, отдельными людьми, не только знаменитыми личностями, а видит судьбу обычного человека, который, кажется, прожил обычную жизнь. Людмила Павловна видит какую-то изюминку в каждом человеке, которого она знает вживую, читала о нём в газете, упоминании в архиве.

Её трудовая деятельность началась в селе Орловка Константиновского района учителем начальных классов, позднее — секретарем судебного заседания Константиновского народного суда, затем – заведующей библиотекой села Дим Михайловского района. Остальная часть биографии связана с Тамбовским районом. В с. Козьмодемьяновка работала библиотекарем кабинета политпроса колхоза «Приамурье», заведующей методико-библиографическим отделом центральной районной библиотеки в с.Тамбовка, инструктором отдела пропаганды и агитации Тамбовского райкома КПСС, сотрудником редакции газеты «Амурский маяк»; начальником организационного отдела Тамбовского районного Совета народных депутатов. За работу в районном Совете народных депутатов в 2004 году Л.П.Топоркова была награждена почетной грамотой областного Совета народных депутатов

В настоящее время Людмила Павловна находится на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься краеведческой работой. О её увлечении исследовательской деятельностью говорит русская пословица: «Охота пуще неволи», и это действительно так. Два-три раза в неделю она на автобусе едет в Благовещенск, где работает в областном архиве, за что федеральное архивное агентство наградило её почетной грамотой «За многолетний добросовестный труд и активное участие в обеспечении сохранности и организации использования документов архивного фонда РФ». Сотрудничает она и с Государственным архивом Амурской области, Тамбовским музеем истории развития сельского хозяйства, школьными музеями и архивом Тамбовского района. Она постоянный участник состава Тамбовского районного краеведческого организационного комитета и экспертной группы, является членом жюри районных краеведческих конференций.

Почти четыре десятка лет Людмила Павловна работает по созданию «Книги памяти» участников Великой Отечественной войны Тамбовского района, в которой содержатся сведения о мобилизованных в годы войны на фронт, павших в боях за Родину, пропавших без вести. Она своим каллиграфическим почерком записала автобиографические данные об участниках войны, сведения о том, сколько воевало и погибло на различных фронтах Отечественной войны. Составленные и записанные ею тома «Книги памяти» участников Великой Отечественной войны ныне хранятся в Тамбовском музее развития сельского хозяйства Амурской области.

Она проводит большую краеведческую работу по изучению истории становления и развития Тамбовского района. Опубликована серия аналитических материалов в районной газете «Амурский маяк» по истории сел района, истории колхозов, предприятий и учреждений района. Особое внимание было уделено теме здравоохранения района под названием «У истоков сельской медицины», опубликовано большое количество материалов по проблеме репрессий и о судьбе репрессированных жителях района под рубрикой «Историческая память».

С начала 90-х годов сотрудничает с автором книги «Памяти жертв политических репрессий» Л.М.Журавлевым, публикует исторический материал о жителях района и о Тамбовском районе в районной газете «Амурский маяк», она соавтор-составитель вместе с Л.М.Журавлевым книги «Трагедия села Козьмодемьяновка». Это небольшая по объему книга, но ничем нельзя измерить людское горе, глубину трагедии, которая пронизывают каждую ее страницу. Речь идет о незаконных массовых политических репрессиях, охвативших в 1920-40-х годах село Козьмодемьяновка Тамбовского района. Их размах потрясает. Судите сами. Согласно официальным данным, из 2722 человек, проживавших в селе в конце 1926 года, в 1939 году осталось всего 891. Её материалы о судьбах пострадавших от репрессий тамбовчан есть практически во всех 12 книгах областного издательства «Книги Памяти» (автор-составитель Л.М.Журавлёв). Без помощи Людмилы Павловны не появились бы и мои книги «Очерки истории Тамбовского района».

Людмила Павловна участник сборника «Дети репрессированных – о времени и о себе», где ею представлен материал об истории репрессий в Тамбовском районе с 1924 по 1939 годы и последующей судьбе репрессированных тамбовчан. Участвовала в подборе материалов к книге «Мы не были на той войне» (О бессмертном полке Тамбовского района).

Л.П.Топоркова знает родословное древо едва ли не каждого сторожила Тамбовского района, она глубокий специалист по эпохам коллективизации и Великой Отечественной войны, затронувшим и изменившим многие судьбы людей нашего района. Все качества души Людмилы Павловны, её талант и энергию оценила в своей статье «Во имя будущего Людмила Топоркова живет прошлым» ныне покойная, одна из лучших журналистов области Мария Никитовна Торба (газета «Амурская правда», от 25.08.2005): «Топоркова о своей Тамбовке знает так много, что диву даешься. Уж не на машине ли времени она путешествует в свободные от работы и домашних дел часы? Слушаешь её, и будто сама переносишься в далекие 30-40-е годы... «В этом конце села жили только баптисты, а в другом селились духоборы... Здесь МТС была, а там стрелковый полк располагался, 27 июля 1941 года полностью под Смоленском пал... Вот тут узкоколейка шла до Березовки, а в лесу был двухэтажный госпиталь. Десять человек-«западников» умерли. Найти бы их родных...» И когда я начинаю восхищаться ее сверхпамятью (морем информации владеет этот человек), Людмила Павловна спокойно замечает: «Я многое не знаю. Даже в Благовещенский архив часто не наездишься. Сведения обрывочные. Время уходит, не успеть мне за ним. Вот вы говорите «море информации», но что оно в сравнении с безбрежным океаном прошлого?.... В своей квартире Топоркова не живет. Она там лишь спит, ужинает и работает поздними вечерами. Хозяйничает в комнатах и на кухне ее величество История. В шкафах вместо сервизов и хрусталя, даже томов русских классиков — картотеки, папки с архивными документами, черновые наброски».

Знания Людмилы Павловны постоянно востребованы. Со всех уголков планеты, из-за рубежа, из городов России, таких как Хабаровск, Владивосток, Мурманск, Благовещенск, Волгоград, сел Амурской области, жителей Тамбовки, люди, интересующиеся историей своих предков, обращаются к Людмиле Павловне с просьбой найти родственников, узнать об их судьбах.

В день рождения Людмилы Павловны, этого человека с доброй улыбкой и очень чутким сердцем, от всей души хочется пожелать: «Так держать, Людмила Павловна, успехов в исследовательской работе по истории Тамбовского района!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119