Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

28.02.2019 13:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08  от 01.03.2019 г.

Афганистан в моей судьбе

Автор: Л.ПЕТРОВА, рук. краеведческого кружка МАОУ Новоалександровской СОШ

Под таким названием 14 февраля в стенах нашей школы прошла встреча с воином-интернационалистом Русановым Евгением Ивановичем, который проживает в селе Новоалександровка. Евгений Иванович – частый гость в нашей школе.

Это скромный человек, который всегда придет на помощь. На этой встрече присутствовала глава сельской администрации Е.В.Гарипова. Ученики 9-11 классов внимательно слушали рассказы о том времени, и фотографии презентации, песни, звучавшие на этой встрече, не оставили никого равнодушным. Ведущие Люба Чумакова и Арина Чибатова с волнением говорили о том времени.

Девятилетняя война отпечаталась в душах советских людей. Она застыла в обелисках и звездочках из жести на сельских и городских кладбищах. Судьбы участников афганской войны всегда волновали нас. Да могло ли быть иначе? Осталась война в памяти тех, на чьей земле она гремела. Осталась лучшим: лепешкой беспомощному старику из рук солдата, одеждой замершему мальчишке, примерами милосердия и самопожертвования наших людей – солдат, офицеров.

Опаленные войной поколения вернулись домой. Обманчивое впечатление: солдаты вернулись и словно бы растворились в людской массе. Но это не так. Бывшие солдаты-«афганцы», как и сама эта война, еще долго будут оставаться в самом центре общественного внимания. Нашему поколению необходимо увековечить память об участниках горячих точек из нашего села.

Я хочу рассказать об участнике афганских событий Русанове Евгении Ивановиче.

Родился он 25 марта 1968 года в с. Варваровка Октябрьского района. Вырос в красивом селе Белоярово Мазановского района. Школа, преподаватели – всё в памяти Евгения стоит перед глазами. 10 мая 1986 г. его призвали на службу. В городе Канск Красноярского края окончил школу младшего авиационного состава по специальности механик по вооружению вертолета Ми-8. В октябре 1986 года отправили в Афганистан.

Девять лет войны оборвало пятнадцать тысяч молодых жизней! Сколько испытано боли непосредственными участниками военных действий, сколько слез народных пролито. 30 лет прошло с того дня, когда закончился вывод наших войск из Афганистана. Но эхо тех событий до сих пор отдается в памяти побывавших там наших парней.

Вот что рассказывал нам о том времени наш односельчанин Евгений Иванович Русанов:

– Когда я узнал, что нас повезут в Афганистан, сразу почему-то пришла в голову мысль, что по прибытию на место нас высадят в горах. Но, пройдя Кабул, мы остановились в Кундузе.

Местом авиационного гарнизона, в котором я служил, оказался искусственно созданный «пятачок» на крутой возвышенности, по краям которой были обрывы. Внизу – зелёные поля, кишлаки… там была война. А у нас тишина, если, конечно, это можно назвать тишиной. Грохот пушечных выстрелов, гул вертолётов, к которым мы подвешивали бомбы… Но до нас душманы не добрались. Рассказывают, в 1988 году, правда, был случай. Наша десантно-штурмовая рота добиралась до Кундуза. По пути их застала ночь, и они решили провести её у подножья горы, а утром подняться на неё. Но когда все спали, уставший часовой тоже не выдержал и заснул. Наутро не стало всех шестнадцати человек. Теперь на этом месте стоит памятник, мы были возле него….

Ужасная жара. Мы встали в три часа ночи и шли на аэродром. В шесть часов завтрак, и опять на аэродром. Зато после было свободное время. Домой сильно тянуло… Бывало, снится тебе твоё село, родные, как будто и вправду видишь все. А откроешь глаза – опять казарма, даже и просыпаться неохота было.

Встречались и с афганскими военными. Русский они понимают намного лучше, чем узбеки или туркмены, к примеру. Население тоже «дружелюбно» относилось, если оружие при себе имеешь. Без него им не стоит на глаза попадаться.

Не покидали мысли о том, а нужны ли были там наши войска? У них в каждом кишлаке своя кандидатура на пост правителя, никакой солидарности. Многие молодые афганские парни стремились в банды заработать побольше денег и жениться. Но боевую задачу мы выполнили, и это главное.

После двух лет в Афганистане странно было видеть толпы спокойно идущих людей, бегущих куда-то, потоки машин. Просто странно, что там идет война, а здесь чувствуешь, как будто и нет её, всё тихо, спокойно.

Война в памяти Евгения осталась худшим: разбитыми кишлаками, искореженными мечетями, пустынными арыками, бесплодной землёй, переполненной железом и взрывчаткой, ракетным ревом, артиллерийскими раскатами, «вертушками», вросшими в афганское небо. Переживания людей невозможно скрыть. Отношение к каждой войне у всех людей однозначно – это боль.

Выполняли свой гражданский и патриотический долг вместе с Евгением его товарищи. Эта дружба продолжается уже много лет. В 1986 году они познакомились на пересылке в городе Белогорск. Кузнецов Сергей Николаевич и Пузик Андрей Юрьевич. Дружба между парнями проверена временем. Друзья постоянно встречаются 15 февраля в посёлке Прогресс, из посёлка Ново-Райчиха приезжает на встречу Анатолий Зверев. Он служил в автомобильных войсках, имеет контузию. Эти ребята на земле дружественного Афганистана прошли большую школу стойкости, воинского мастерства, физической выносливости, верности интернациональному долгу. Друзья Евгения Ивановича проявили высокий профессионализм, смелость, творческий поиск и активность.

Евгений Иванович, Сергей Николаевич, Андрей Юрьевич своих командиров не забывают. И собираясь вместе, они вспоминают о них, и лучше любого кадровика знают, кто чего стоит, и о лучших поют свои собственные песни. И у самого Евгения Ивановича много грамот и наград: юбилейные медали «70 лет Вооруженных сил СССР» и «20 лет вывода Советских Войск из Афганистана», орден «Слава воину-афганцу».

Указом от 28 декабря 1988 г. награждён грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту за мужество и военную доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан».

Когда кто-либо из участников этой войны скажет скромно, что был там водителем, посмотрите внимательно в его глаза. Даже если его грудь не украшена орденами и медалями, все равно он – герой. Мы гордимся тем, что в нашем селе живет такой человек!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84