«Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..»
«Любовь и горе всей земли», – писал о Пушкине советский поэт Ярослав Смеляков. В мировой культуре Пушкин занимает исключительное место. Это не только родоначальник великой русской литературы, но и создатель современного русского языка. Пушкин – сердце национальной культуры, к нему устремлены все животворящие ее истоки.
2019 год – год 220-летия со дня рождения поэта. Культурная жизнь страны будет неразрывно связана с этим важным событием. Кажется, о Пушкине сказано всё. Но работая с современными детьми, мы убеждаемся, что это имя стало для них в большей степени символом, закостеневшим образом чего-то незыблемого, монументального. А очень хочется вернуть радость от соприкосновения с пушкинской музой – солнечной, горячей, животворной, озорной; вернуть людям живого Пушкина – любящего, страдающего, дерзкого и ранимого; открыть Пушкина умного, глубокого, до конца непостижимого, душевного и даже духовного.
Каждый человек находит в Пушкине что-то своё. Кто-то в сказках, кто-то в стихах и поэмах, кто-то в замечательных его повестях. Но иногда сама жизнь поэта привлекает к себе современного человека. Юный читатель очень живо реагирует на документальные свидетельства, воспоминания современников поэта. Здесь ломается монумент, и перед нами предстаёт живой Пушкин. «Лицом настоящая обезьяна», – пишет о себе юный поэт-лицеист со свойственной ему самоиронией. «Как теперь вижу его живого, простого в обхождении, хохочущего, очень подвижного, даже вертлявого, с великолепными большими, чистыми, ясными глазами, в которых, казалось, отражалось все прекрасное в природе…», – вспоминает Юзефович, адъютант Раевского.
Замечательна и поучительна история роста Пушкина – превращение мальчика из заурядной семьи в гениального поэта-пророка. Отдельные беседы мы посвящаем истории гибели Пушкина на дуэли, современным версиям случившегося. Мы снова и снова ищем виновных, разбирая перипетии злосчастного сюжета, как будто надеясь, что выстрел не прогремит, и Пушкин живым и здоровым вернётся домой. Не только жизнь, но и смерть Пушкина может рассказать многое об этом удивительном человеке. Умер он защищая честь своей семьи, в глубоком покаянии и умиротворении. Убитый, он не стал убийцей. В истории гибели поэта, его захоронении до сих пор остаётся множество загадок, требующих решения с помощью современных научных методов исследования.
Задача библиотекаря – обновить образ гениального поэта, перезагрузить привычные представления, затронуть ум и сердце. «Мой Пушкин» – когда-то назвала свою книгу Марина Цветаева. «Мой Пушкин» – может и должен называться уголок в сердце каждого юного читателя.
Библиотека приготовила для своих друзей не только многочисленные издания произведений А.С.Пушкина. В плане работы Детской библиотеки на 2019 год целая череда мероприятий, посвященных юбилею великого поэта. До 25 февраля мы ждем работы ребят на конкурс сочинений «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..». Возраст участников – от 7 до 18 лет. Тема – всё, что касается Пушкина – жизнь, окружение, творения. Главное условие – самостоятельное выполнение работы.
В мае планируем провести конкурс чтецов «Венок Пушкину», где мы услышим стихи, посвященные «Солнцу русской поэзии». Летом мы приглашаем ребят принять участие в конкурсе рисунков и поделок «В гостях у Арины Родионовны», а осенью пройдет праздничный литературно-музыкальный вечер, посвященный жизни и творчеству А.С.Пушкина. На традиционном празднике «Посвящение в читатели» ребята также увидят героев пушкинских сказок, а на абонементе библиотеки уже оформлена выставка-экспозиция «Что за чудо эти сказки!». В плане работы со школой – устные журналы, литературные встречи, беседы, акции, посвященные гениальному поэту.
«Если человек прильнёт к Пушкину, к русским классикам, он будет подпитываться, получать помощь от книг. В них вложено очень много души – причём души богатой, одарённой от Бога. Пушкин настолько велик, что его хватало и всегда будет хватать, чтобы делиться со всеми писателями, читателями – с кем угодно!» – писал наш современник журналист, писатель и священник Ярослав Шипов. С этими словами трудно не согласиться. Давайте же прильнем к Пушкину, перечитаем, переосмыслим, снова переболеем этим удивительным человеком и его бессмертными творениями!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.