16+

Выпуск 43 от 01.11.2019 г.

Судьба человека

Автор: Е.ТИМАШЁВА, учитель математики Жариковской школы

Насколько она властна над ним? Можно ли предугадать, что ждет каждого из нас в настоящее время, а тем более, в те далекие тридцатые? Я познакомилась с Тимашёвой Татьяной Кузьминичной в 1982 году. В то время она была на пенсии и проживала одна. У неё было четверо детей: две дочери и два сына. Как–то я спросила её про мужа. Она неохотно говорила о нём, но позже рассказала.

Ефим Моисеевич родился в 1912 году в Жарикове. Откуда приехали его родители, никто из родственников не знал. Работал в колхозе. По словам бабушки Тани, его семья была бедной, но работящей. Поженились Ефим и Татьяна в 1930 году. Бабушке на тот момент было 16 лет. Она из многодетной, но зажиточной семьи Зиминых. Ефим работал в колхозе, Таня на ферме. В 1932 году родилась дочка – Клара, в 1936 году — сын Виктор, в феврале 1938 года – дочь Ася.

Дочь Клара вспоминала: «Папа был высоким, красивым мужчиной. Он любил нас и был на хорошем счету, работал добросовестно».

Татьяна Кузьминична говорила: «Забрали Ефима весной в 1938 году .Он был на работе. За что, не знаю. Меня и моих детей тоже забрали. Держали в коморке, хотели отправить вслед за мужем. Дети плакали. Сутки нас продержали, но пожалели, оставив в деревне. Тяжело было поднимать троих детей одной». Работала и на ферме, и в столовой поваром. Долгие годы никто не знал, где муж и отец. Однажды в сельсовет пришло письмо. Ефим Моисеевич интересовался семьей, живы ли, где проживают? Вернулся домой в 1955 году. Много женщин приходили к нему с вопросами о своих мужьях, сыновьях, но Ефим Моисеевич ничего не рассказывал.

Из воспоминаний Аси Ефимовны: «Мама говорила, жили без отца и ещё проживем, а нам отца хотелось. Поэтому и приняли его в семью. В то время, когда отец приехал, у нас в гостях был Петька Востриков. Увидел, что отец зашёл в дом и помчался по деревне с новостью – дядька Ефим пришёл. Отец больной был. Пожил недолго. С братом Санькой пришлось ухаживать за ним».

Ася Ефимовна вспоминала, что отец лежал на кровати, почти не говорил, только стучал, мол, кушать хочется. А потом плакал. Умер весной 1957 года. Татьяна Кузьминична вспоминала, что за 17 лет, проведённые в Магадане, у Ефима Моисеевича появилась другая семья, принимать его она не хотела, но дети настояли. Не стали подавать и на реабилитацию. Многое забылось, но боль осталась.