Категория:
Выпуск 02 от 18.01.2019 г.

ПАМЯТИ ЕМЕЛЬЯНОВА Михаила Петровича

Автор: Друзья, коллеги, Совет «Ассоциации жертв политических репрессий»

Михаил Петрович Емельянов родился в ноябре 1928 года в Алтайском крае в большой семье Емельяновых.

Грозные 30-ые годы не обошли стороной Емельяновых. Раскулачили, сослали всей семьёй, в которой было 15 человек. Несмотря на малолетних детей и престарелых стариков, отправили всех в ссылку в Томскую область. Вокруг сплошной лес – пихты, кедры, сосны. Поселили без жилья на голую кочку.

Пережил Михаил Петрович многие лишения в детстве, не мог получить достойное образование из-за нехватки средств на проживание вдали от родителей. Все трудовые навыки получил под руководством отца Петра Ивановича. Работали дети с родителями на полях, выращивали картофель, сушили его для фронта, многое выполняли детские руки 13-летнего подростка – всё для Победы.

Потом четыре с лишним года служил в Советской Армии, после службы с 1953 года работал в паровозном депо Улан-Удэ Восточной Сибирской железной дороги. В 1958 году сестра Мария переманила Михаила Петровича жить в Амурской области. Он приехал с родителями в село Придорожное, тогда второе отделение совхоза «Димский», и работал там три года. Вскоре все сёстры и братья Михаила Петровича собрались жить в Амурской области. Перебрался в Тамбовку Михаил Петрович, стал работать в Тамбовском автохозяйстве. В 1967 году был принят на работу в Тамбовское Районное Отделение «Сельхозтехника» слесарем станции технического обслуживания механических доек. Михаил Петрович постоянно повышал свою квалификацию.

За хорошую работу, за достижение высоких показателей в социалистическом соревновании, за ударный труд в 1971 году его имя занесено на Областную Доску Почёта и Доску Почёта предприятия.

В 1975 году ему присваивается высокое звание «Ударник девятой пятилетки».

За добросовестное отношение к работе и за достигнутые успехи в честь празднования юбилея Ленина, к 7 ноября, в честь 50-летия образования СССР, в ознаменование дня работников сельского хозяйства и другие торжественные даты получал Почётные Грамоты, благодарности, премии.

В 1988 году ушёл на заслуженный отдых. Он ветеран Великой Отечественной войны.

Михаил Петрович член нашей Ассоциации, мы знали его как внимательного человека, заботливого мужа и отца, обстоятельного в работе, рассказывал о своей непростой жизни. Мы скорбим вместе с родными и близкими и соболезнуем им.