Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

20.07.2017 13:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.07.2017 г.

Учим трудиться

Автор: Л.КОЧЕТКОВА, зам.директора по воспитательной работе МОУ Козьмодемьяновской СОШ, руководитель УПБ

УПБ Козьмодемьяновской школы и учитель М.В.Чепель

Ученическая производственная бригада – это прекрасная, разносторонняя школа, в которой учатся и трудиться, и управлять, и заниматься научной работой, и строить отношения в коллективе. Простая и понятная каждому человеку идея: учим ребят жить в труде, осознавать его высшую нравственную ценность.

Сфера деятельности нашей ученической производственной бригады – сельское хозяйство, отрасль, определяющая лицо Амурской области, стержень ее экономики. Ведь наша область представляет собой один из наиболее благодатных сельскохозяйственных регионов Дальнего Востока. А Тамбовский район, на территории которого находится наша Козьмодемьяновская школа, – настоящая жемчужина аграрного Приамурья. Расположен он на наиболее благоприятной для сельского хозяйства юго-западной части Зейско-Бурейской равнины. Поэтому мы не можем не заботиться о том, чтобы дети, подрастая, не относились пренебрежительно к труду хлебороба и животновода. Уже с детства наши учащиеся не только принимают посильное участие в домашнем труде, но и включаются в современные экономические отношения в процессе работы в составе ученической производственной бригады.
История создания УПБ нашей школы приходится на начало 60-х годов прошлого столетия. Базовое хозяйство школы колхоз «Приамурье» выделил для бригады участок земли площадью 40 га и построил полевой стан. В те годы ученическая производственная бригада выращивала зерновые культуры и сою, овощные культуры: картофель, капусту, огурцы на семена, томаты, тыкву, свеклу, морковь. По заданию колхоза «Приамурье» члены УПБ выполняли различные опыты, занимались сортоиспытанием. Успехи учащихся школы были известны далеко за пределами нашей области. Так, в 1981 году, участвуя во Всесоюзном конкурсе «Малый Интеркосмос» с рефератом по теме «Фенологические наблюдения за соей», ученики были награждены Почетной грамотой, а звено полеводов – кубком, который вручил летчик-космонавт Г.С.Титов. В 1983 году во Всероссийском смотре УПБ школа заняла III место. В январе 1986 года учащиеся школы приняли участие в работе XIII Всесоюзной недели науки, техники и производства, проходившей в городе Таллине. В направлении «Юные техники, натуралисты и исследователи – Родине!» реферат «Юннаты-опытники – сельскому хозяйству» занял III место.
Ни на один год не прекращала своей деятельности ученическая производственная бригада Козьмодемьяновской школы. Хотя, следует отметить, что были очень сложные периоды. Ведь как и повсюду в стране, в последние годы большие финансовые трудности испытывает наше базовое хозяйство ООО «Приамурье». Однако никогда наши шефы не отказывались помогать нам. И мы считаем, что именно это обстоятельство способствует тому, что мы сохранили бригаду. Конечно, сегодня и масштабы, и результаты нашей работы значительно скромнее, чем нам бы хотелось. Но мы работаем и верим, что эффективность нашей деятельности будет повышаться. Отрадно, что не остается в стороне от проблем ученических производственных бригад администрация Тамбовского района. По ее инициативе в 2002 году была начата работа по возрождению УПБ в районе, объявлен смотр-конкурс бригад с неплохим призовым фондом.
В основу работы нашей УПБ мы положили принцип добровольности, материальной заинтересованности и общественной значимости производительного труда. Это те «три кита», на основе которых живет и развивается наша школьная ученическая бригада. Принцип добровольности означает, что членом ученической производственной бригады может стать любой ученик с 14 лет, каждый из них подает заявление о приеме в бригаду. Ребята получают денежное вознаграждение по итогам года пропорционально вложенному труду. И, пожалуй, главный результат трудовой деятельности – ее общественная значимость: стоимость обедов в школе значительно снижена благодаря выращенным учащимися овощам, на заработанные деньги приобретены несколько компьютеров, ноутбук, зеркала для кабинета ритмики, спортивный инвентарь, сшиты костюмы для школьной художественной самодеятельности, ребята выполняют многодневные походы, проводятся все школьные мероприятия. Немаловажен и тот факт, что ежегодно ряд выпускников школы выбирает сельское хозяйство основной деятельностью своей жизни. Они поступают в Дальневосточный аграрный государственный университет, сельскохозяйственный техникум, остаются работать механизаторами, доярками в ООО «Приамурье».
Всей деятельностью ученической производственной бригады руководит совет бригады. Он решает разные вопросы: составляет производственный план, график работы, здесь обсуждаются вопросы распределения заработанных средств, поощрения членов бригады, проведения итогового вечера.
В настоящее время УПБ нашей школы объединяет учащихся 9-11 классов. Конечно, основная деятельность, от которой мы получаем прибыль – работа в поле. Несколько лет назад в ООО «Приамурье» была ликвидирована овощеводческая бригада. И теперь ежегодно мы засаживаем картофелем 10 гектаров земли. По договору с хозяйством, которое безвозмездно предоставило нам два трактора МТЗ-80, все навесные орудия, автотранспорт, горюче-смазочные материалы, мы должны вырастить для нужд ООО 13 тонн картофеля. Весь остальной урожай распределяем сами. Часть его оставляем на семена, около 12 тонн на питание для школьной столовой, излишки реализуем.
У нас были разные годы. 2004-й запомнился своими нескончаемыми ливнями, земля была страшно переувлажнена. Осенью мы не могли въехать на поле. Часть картофеля пришлось выбирать руками. Урожай был очень незначительный, его едва хватило на питание и семена. Но мы не унывали и готовились к новому сельскохозяйственному году. И нужно сказать, что в несколько последующих лет мы были вознаграждены хорошим урожаем. В эти годы, кроме значительного вознаграждения учащимся, удалось приобрести многое для пополнения материальной базы школы, все мероприятия проводились на деньги, заработанные УПБ, награждались отличники учебы, победители ежегодного конкурса «Ученик года».
Излишки картофеля покупали жители нашего и соседних сел, приобретала заготконтора, приезжие коммерсанты. К сожалению, проблема сбыта картофеля существенна. Не устраивают предлагаемые цены. Но большого выбора у нас нет, а хранить большое количество овощей негде, так как овощехранилище даже после его реконструкции способно вместить лишь семена и клубни для питания.
2008 сельскохозяйственный год был для нас крайне неблагоприятным. За весь год выпало всего 270 мм. осадков при средней норме, по наблюдениям за последние 65 лет – 463 мм. Засуха особенно сильной была именно в летние месяцы в период вегетации растений. Мы смогли лишь выполнить свои обязательства по договору, обеспечить себя картофелем для питания и заложить семена. Стремимся расширять посадочные площади, внедрять новые сорта картофеля, что должно повысить урожайность. Кроме картофеля садим капусту, сеем морковь и свеклу для нужд школьной столовой.
Хотелось бы отметить, что в последние четыре года деятельности школьных ученических бригад большое внимание стал уделять Областной эколого-биологический центр. В течение трех лет после значительного перерыва проводятся областные слеты ученических производственных бригад, конкурсы бизнес-планов, участниками которых мы, конечно же, являемся. Дважды бригада нашей школы (в 2006 и 2007 г.г.) становилась победителем областного слета УПБ, что тоже способствовало улучшению нашего материального благосостояния (ноутбук и 100 тысяч рублей). Кроме того, нам было предоставлено право принять участие во Всероссийских слетах УПБ (2005 г. в г. Новосибирске, 2008г. в Удмуртии).
И вот очередная победа на 12 областном слете УПБ, прошедшем в Благовещенске. Наши одиннадцатиклассники Данил Гурьев, Виктория Пахомова, Елизавета Жарикова и Анна Тястова стали победителями номинаций «Пахарь», «Полевод», «Цветовод» и «Бригадир». Они награждены сертификатами Министерства образования и науки Амурской области на профильную смену во Всероссийский детский центр «Океан». Стоит отметить Надежду Стриковскую и Любовь Сердюк – участников конкурсов садоводов и овощеводов. Все ребята достойно прошли испытания. В эту победу свой вклад внесли и педагоги-наставники – С.Г.Байда, М.В.Митина, Л.С.Кочеткова, О.А.Петрищина и М.В.Чепель.
Привычка к труду – благородная, она воспитывается с малых лет. Именно этим лозунгом руководствуются педколлектив нашей школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98