Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

20.07.2017 13:20 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.07.2017 г.

90 лет Государственному пожарному надзору!

Автор: С.ЯШКИН, начальник отделения, главный государственный инспектор Тамбовского района по пожарному надзору

18 июля 2017 года сотрудники ГПН России отметят 90-етие со дня образования Государственного пожарного надзора.

 До 2004 года пожарный надзор осуществляли сотрудники пожарных отрядов и частей, а также внештатные инспектора при пожарной охране, инспекция входила в состав пожарных частей и подчинялась начальнику пожарной части. В рамках снятия избыточных административных барьеров на пути развития предпринимательской деятельности министерством МЧС проведено обособление органов ГПН от подразделений Государственной пожарной службы, занимающейся оказанием услуг населению (тушение пожаров), хозяйственной деятельностью. Построена вертикально-интегрированная схема государственного пожарного надзора с финансированием исключительно за счёт средств федерального бюджета, ограничен круг должностных лиц, наделённых надзорными функциями, которые при назначении проходят строгий аттестационный контроль. Отделы и отделения ГПН являются структурными подразделениями Главных управлений МЧС России по субъектам РФ.
В настоящее время государственный пожарный надзор является одним из важнейших звеньев системы обеспечения пожарной безопасности в стране. Основные функции ГПН – предупреждение пожаров и организация надзорной деятельности. В основном завершена работа по формированию правового поля в области пожарной безопасности, позволяющего инспекторскому составу осуществлять контрольные функции, эффективно пресекать нарушения требований пожарной безопасности, используя механизмы, предоставленные новой редакцией Кодекса об административных правонарушениях.
Сегодня, при добавлении органам ГПН дополнительных надзорных функций (надзор в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций) этой штатной численности маловато, но даже этим количеством инспекторов в районе проводится эффективная работа по пресечению нарушений в области пожарной безопасности, снижению числа пожаров, гибели людей и материального ущерба от пожаров. Используются все направления деятельности ГПН. На должном уровне осуществляется взаимодействие с другими организациями. Большую помощь в работе оказывают сотрудники ОМВД по Тамбовскому району. Проводятся совместные проверки организаций всех форм собственности с работниками прокуратуры Тамбовского района.
В соответствии с законодательством Российской Федерации органы местного самоуправления входят в единую систему обеспечения пожарной безопасности и несут основную нагрузку по противопожарной защите населения и территорий. Вместе с тем незыблемым остаётся принцип ответственности собственника за состояние пожарной безопасности на подведомственной территории. Этим принципом мы руководствуемся, строя отношения с органами власти. В Тамбовском районе более 80 % всех пожаров происходит в жилом секторе и от того, как проводится разъяснительная работа главами сельских администраций, зависит их количество и материальный ущерб. В целом анализируя надзорную деятельность, можно сделать вывод о том, что проводимая предметная работа положительно повлияла на развитие обстановки с пожарами.
Существенно повысился уровень противопожарной защиты образовательных учреждений. Органы государственного пожарного надзора в этой работе выступили не только в качестве лиц, фиксирующих нарушения требований пожарной безопасности и применяющие в связи с этим административные санкции, но и в качестве организаторов работы по приведению этих объектов в пожаробезопасное состояние. В Тамбовском районе все школы оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, произведена огнезащитная пропитка деревянных конструкций чердачных помещений (где требуется по норме), пути эвакуации и выходы приведены в надлежащее состояние.
Но наряду с этим в области предупреждения пожаров и организации надзора имеется ещё немало проблем. Это организация контроля за обеспечением должной защиты объектов жилого сектора, расследование пожаров, организация добровольных пожарных формирований и хочется верить, что в ближайшее время этих проблем станет меньше.
От всей души хочется поздравить всех сотрудников отделения НД по Тамбовскому району с Днём образования Государственного пожарного надзора Российской Федерации и пожелать им и их родным и близким выдержки и терпения, духовного и финансового благосостояния, успехов в нелёгком труде и во всех начинаниях, а день 18 июля, чтобы запомнился праздничным столом, а не выездами на происшествия, связанные с пожарами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41