Где живут журавли и радуются дети
Ребята из 7д класса МБОУ Тамбовская СОШ – экологический отряд «Журавлята»- под руководством Литинской Натальи Константиновны решили провести день защиты детей в Муравьёвском парке. Они заранее готовились к этому дню, составили сценарий, определили, кто, что будет исполнять, назначили ведущих.
Пригласили на свой праздник Гришина Виталия Евгеньевича – депутата Законодательного собрания Амурской области, жителей Тамбовки. Планировали ребята не только провести праздник, но и посадить на клумбах цветы. Принесли к автобусу рассаду цветов Надежда Шпилёва, Галина Анфалова, Наталья Батищева, с собой прихватили цветы для посадки участники поездки Лина Ильяшик, Татьяна Ивакова. Александра Шевченко для орнитологов передала картофель для еды.
Встретили нас на территории парка Сергей Михайлович Смиренский и Виталий Евгеньевич Гришин. Юля Черпак подарила Смиренскому двух белых лебедей, выполненных в стиле оригами. Пожелала, чтобы лебеди тоже жили здесь. Сергей Михайлович пригласил всех в конференцзал, где на стенах висели картины, подаренные парку, рассказал о парке, как приходится выполнять непростую работу по изучению флоры и фауны особо используемой природной территории. Вот и при нас произошло интересное событие. Орнитологи впервые поймали сову. Её стали осматривать, измерять, и потом был вынесен вердикт: хищнице — ястребиной сове два года, прилетела она из тундры (у неё пушистые лапки), перья, тело чистые, имеется подкожный жир, что очень важно. Почему она прилетела сюда? Это будут изучать и добровольные помощники парка – орнитологи, собравшиеся здесь исследователи из университетов ряда стран, с которыми нас объединяют мигрирующие птицы.
Дети радовались возможности понаблюдать за манипуляциями орнитологов при осмотре и кольцевании маленькой пеночки, а Илье Ивакову даже позволили погладить птичку. Все данные о птахе заносят на компьютер и отправляют в Москву, специальный центр изучения мигрирующих птиц. Всё происходящее Илья Иванов записал на видеокамеру.
Экологический отряд «Журавлята», на площадке у здания конференцзала, поставил концерт. Петя Варавко, Ростислав Рыдлевский, Алина Кердикоева читали стихи. Вместе пели песни. Солисткой была Юля Черпак. У Юли в этот день был день рождения, для неё это был двойной праздник. Ребята старались, и в заключение задушевно исполнили песню «Катюша», к ним присоединились Гришин Виталий Евгеньевич и Анастасия Юрьевна, приехавшая из Москвы специально для наблюдения за выпущенными на природу журавлятами.
Сергей Михайлович рассказал о своей научной работе, опубликованной в книге «Бассейн реки Гильчин», которую издал зимой. Интересную книгу о нашей речке подарил школе, передал музею и В.Е.Гришину. Сергей Михайлович, Виталий Евгеньевич поблагодарили ребят за концерт, пожелали им успехов, пригласили на праздник «Журавлиные зори». В.Е.Гришин – директор СПК «Корфовский», земли хозяйства соседствуют с водно-болотными угодьями Муравьёвского парка.
Затем все приехавшие в парк, посадили привезённые цветы на клумбах, пообедали на смотровой площадке с видом на водно-болотные угодья парка, где живут журавли, аисты, цапли и другие птицы и звери. Пили чай с пирогами от В.Е.Гришина.
Теперь ребята готовятся к празднику «Журавлиные зори», готовят свой концертный номер.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.