Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла
Я живу в селе Новоалександровка Тамбовского района Амурской области. Село наше очень красивое, в центре озеро, памятник нашим войнам-землякам. Мы любим нашу малую Родину. Когда показывают по телевизору парад Победы, то складывается впечатление, что все ветераны живут где-то в Москве, Ленинграде или где-то рядом с этими городами. А вот героиня моего рассказа жила рядом со мной. Я видела её часто, когда навещала свою подружку. Небольшого роста, ничем не выдающаяся внешностью – а эта женщина воевала, была ранена, имела награды.
Лиза в этот день поднялась рано. День обещал быть солнечным и тёплым. И в это чудесное утро студентки педтехникума Ярославской области Лиза и Нина отправились на речку. Хотелось отдохнуть от книг, шумных аудиторий – окончен второй курс. А в полдень девчата торопливо шагали в техникум. По пути встречали своих однокурсников. У всех встревоженный, испуганный вид: «Война!».
В первые дни военного времени студенток направили на работы в колхозы: убирали яблоки, картофель, пшеницу, лен. Работы хватало, в город вернулись глубокой осенью.
Началась учёба в техникуме. На всю жизнь запомнился этот военный год учебы. В техникуме формировали зенитно-пулеметный полк, в который попали однокурсницы. Несколько месяцев девчата изучали пулемет. Казалось, что они никогда не сумеют запомнить все части пулемета, но опасения оказались напрасными. На учениях привыкали к тяжелым дням войны: носили тяжелые ящики с патронами, рыли котлованы для пулеметов в рост человека, стояли на посту.
А в начале 1943 года их полк был направлен на фронт. Боевое крещение получили на Украине в Полтаве. Нижне-Волынск, Чудно-Волынск – это боевой путь Елизаветы Сергеевны.
Целый день на колесах, и бои-бои, трудные и изнуряющие. Вскоре их полк перебросили на оборону Шепетовки, той самой узкоколейки, которую строил Павка Корчагин, а дальше Польша, Германия. И в одном из немецких городов зенитки залпами радости на всю вселенную салютовали Победе. Но враг был недобит. Дороги войны привели полк в дружественную Чехословакию. Елизавета Сергеевна уже была сержантом. Три месяца пробыли в этой стране.
В конце лета пришлось прощаться с дружественным народом: чехи приглашали остаться, но дом снился каждую ночь, тянуло на Родину. Казалось несбыточным, что увидят родственников, свою землю. А дома были голод, разруха и нищета – всё это после себя оставил враг. Как тяжелы были послевоенные годы! Сил, здоровья много вложил народ, чтобы залечить раны, нанесенные врагом.
Елизавета Сергеевна окончила техникум и приехала работать на Дальний Восток. Работала учительницей в Привольненской начальной школе, затем – в Новоалександровке восьмилетней школе.
Воспитали с супругом Николаем Александровичем троих детей. Вспоминала Елизавета Сергеевна Алтобасова: «В нашем расчёте было три человека: я наводчиком, подруга Нина – помощником и ещё одна девушка подносила снаряды. Наводчик должен быть смелым, решительным, находчивым, ловким и собранным. Без этих качеств, пожалуй, трудно будет уничтожить врага в воздухе. Вижу цель – вражеский самолет. Все внимание на нём, остальное ничего не существует. Увидишь раненую подругу, товарища, становится страшно, силы покидают. Но война многому учит.
Крепли и физически, и духовно. Ежедневно по нескольку раз в день носили с железной дороги платформы, пулеметы, патроны, и по окончании боя опять грузились на платформу, а нам по 18 лет было. А иногда и такое было: приготовишься к бою, приходит новый приказ: «Следовать дальше». Иногда так уставали, что засыпали на посту. Тогда на пост ставили по двое, значит, дежурства были чаще».
Елизавета Сергеевна перебирает фотографии своих подруг: «Девчата сейчас живут и трудятся в Костромской области. А я родилась рядом, в Ярославской области. Все собираюсь написать им».
Моя героиня заканчивает рассказ о своих боевых годах и перед глазами встают картины и эпизоды из только что поведанного ею. Да, именно такие люди сумели победить врага и за это им большое СПАСИБО.
Мне хочется закончить свой рассказ словами Николая Васильевича Гоголя: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такие силы, которые бы перевесили русскую силу».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.