Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

27.04.2017 09:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.04.2017 г.

Судьбы у людей разные

Автор: О.КУТУЗОВА

Под таким названием в Тамбовском районном Доме культуры действует очередная выставка фотографа Т.А.Чупровой из села Садовое. Работы Татьяны Анатольевны наши читатели могли не единожды видеть на страницах «Амурского маяка». На этот раз подборка фотографий посвящена людям с ограниченными физическими возможностями, многое преодолевшим и многое повидавшим. Люди-символы – так называет своих героев автор фотовыставки. Она помнит их всех и обстоятельства, при которых сделан тот или иной кадр.

Вот Широкова баба Аня с верным другом – собакой. Работа так и называется «Дружок». Человека, к сожалению, уже нет в живых, а добрая память о нём живёт. «Сыновья забота» наглядно демонстрирует трепетное отношение жителя Садового Анатолия Онищенко к своей матери. А как пройти мимо широкой улыбки «Случайной попутчицы», которую однажды Татьяне Анатольевне пришлось подвезти на машине до нужного адреса. Не смогла отказать в просьбе пожилому человеку. Говорящее название «Рожденные в СССР» пояснений не требует.
«Помогите на платное лечение» – гласит надпись под фотографией, где девушка-инвалид просит милостыню в Новгороде. «Слышащие сердцем» глухонемые подружки что-то увлеченно «обсуждают» на ведомом в стране глухих языке. Они в данный момент не замечают окружающих, и Татьяна Анатольевна улучила момент, чтобы запечатлеть мимолетный миг, который, может, уже не повторится. «Поводырь» – работа о том, как глазами незрячей женщины из Благовещенска стала собака-поводырь. «Дорожка до порожка» свидетельствует, как непросто живется людям, прикованным к инвалидным креслам, и о том, что малейшее препятствие для них может стать непреодолимой преградой.
Героиню фотоснимка «Долгожданный звонок» портретист нашла в Албазине. Утирающая слезы женщина, воевавшая на фронтах Великой Отечественной, подолгу ждёт звонка мобильного в глухой деревне, отрезанной от цивилизации. Снимок трогает до слёз. Образ этот можно считать собирательным: слишком много вокруг нас стариков, обделенных вниманием.
Серия «Прогулки для бабульки» настраивает на позитивный лад. Две умудренные житейским опытом женщины, мать и дочь, Анна Семеновна Трижицак и Людмила Николаевна Артемьева, задорно смеющиеся, радуются каждому дню и ценят жизнь во всех её проявлениях. Подборка фотографий «Радость спортивных побед» повествует о достижениях спортсменов. Много места в экспозиции отведено приемным детям тамбовчанки, председателя районного общества инвалидов И.В.Затышняк, их будням и праздникам.
Фотоаппарат стал незаменимым спутником председателя первичной общественной организации СПР в с. Садовое Т.А.Чупровой. Она старается быть в гуще значимых событиях области и района, принимала участие в выставках в Китае, в краеведческом музее г. Благовещенска, где её старания были по достоинству оценены.
Первый фотоаппарат «Спутник» Татьяне в школьные годы подарил её отец. Единство интересов и увлечение фотографией свело её и с будущим мужем, имевшим для тех времен престижную «Смену». Благодаря этому союзу на свет появились пятеро детей и семеро внуков.
Сегодня многодетная мама и бабушка живет интересами внуков. Сопровождает их повсюду, оберегает и опекает. А тяга к фотоделу, по словам Татьяны Анатольевны, проявилась пока у семилетнего внука Кости, живущего в с. Ровное Ивановского района. Бабушка видит в нём задатки настоящего режиссера, так мастерски мальчишка снимает и монтирует видеоролики.
Подмечать повсюду прекрасное, бередить струны человеческой души, заставлять зрителей сопереживать и сострадать – предназначение фотографа. Татьяне Анатольевне, художнику по натуре, все это удается сполна. Пожелаем ей новых творческих находок и свершения всех планов и надежд.

Фотоработы Т.Чупровой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23