Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

13.04.2017 11:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2017 г.

Диспансеризация – шанс на долгую и счастливую жизнь

Многие не в курсе, но в диспансеризацию входят все самые важные обследования, включая дорогостоящие, за которые пациенты нередко выкладывают разорительные суммы в коммерческих клиниках.

О том, как амурчанам бесплатно пройти диспансеризацию, мы узнали у директора Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елены Дьячковой.
– Елена Леонидовна, где гражданину узнать о диспансеризации?
– Информацию о том, что такое диспансеризация, для чего она нужна, где и как ее пройти можно получить у страховых представителей, на сайте страховой компании и в поликлинике, в офисе страховой компании.
По-хорошему, каждому гражданину, кому по возрасту положено пройти диспансеризацию, должна приходить весточка (звонок, письмо, смска) из страховой медицинской компании с приглашением пройти бесплатную диспансеризацию. Даже если вы не получили приглашение на диспансеризацию, запомните: если в этом году вам исполняется столько лет, что возраст делится на 3, то у вас есть право на диспансеризацию. Самый ранний возраст для прохождения диспансеризации – 21 год, самый поздний не ограничен.
Буквально в прошлом году был такой случай. Страховой представитель во время оформления полиса ОМС проинформировал гражданина о его правах на получение бесплатной медицинской помощи, в том числе о возможности прохождения диспансеризации. Молодой человек, возразил, что ведет здоровый образ жизни, у него ничего не болит. Но, все же решил проверить информацию страхового представителя: действительно ли ему не откажут в поликлинике в бесплатной диспансеризации.
Прошел почти год после оформления полиса ОМС, при случайной встрече, молодой человек поблагодарил страхового представителя компании, о том, что своевременно полученная информация о возможности прохождения бесплатной диспансеризации и его желание проверить эту информацию, подарили ему возможность предотвратить страшную болезнь.
Оказывается, он действительно обратился в поликлинику и беспрепятственно прошел диспансеризацию. В результате у него было выявлено онкологическое заболевание на ранней стадии. В последствие мужчина был успешно прооперирован и сейчас все у него в порядке.
– Многие амурчане думают, что для прохождения диспансеризации им придется стоять в очередях, так ли это?
– Диспансеризация проводится в поликлинике, к которой пациент прикреплен для обслуживания по полису ОМС. Поэтому при себе нужно иметь полис и паспорт.
По правилам пациенты, приходящие на диспансеризацию, не должны стоять в общей очереди с остальными больными. В поликлиниках работают специальные отделения или кабинеты медицинской профилактики. Если же оказалось, что такого отделения нет, придется обращаться к терапевту. Скажите, что вы именно на диспансеризацию, врач выдаст специальную анкету и направления на необходимые обследования. Обычно для приема таких пациентов поликлиники выделяют определенные часы.
Если вы относитесь к категории работающих граждан, имейте в виду, что в соответствии с п.5 ст.24 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
– Какие обследования включает в себя диспансеризация и для чего они нужны?
– Больше всего амурчане умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому в первую очередь в диспансеризацию включены обследования, которые позволяют как можно раньше обнаружить эти опасные болезни. Но особенно важно, что у людей проверяются факторы риска: то есть признаки, которые еще не говорят о начале болезни, но предсказывают, что она рано или поздно начнется. Это и повышенный уровень сахара в крови, и зашкаливающий «плохой» холестерин, и повышенное давление, и другие отклонения.
Диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа. Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании, направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации
– Какие исследования и анализы назначают для выявления сердечно-сосудистых заболеваний?
– Для спасения от инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых недугов в диспансеризацию входят:
1) Анализ крови на уровень общего холестерина. Если он выше нормы, то есть более 5 ммоль/л, вам должны назначить дополнительное исследование: определение липидного спектра крови. Этот анализ, который активно рекламируют коммерческие клиники и лаборатории, показывает уровень «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности, ЛПНП), «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) и триглицеридов.
2) Анализ крови на уровень глюкозы. Как и в случае с холестерином, при повышенных показателях глюкозы – выше 6,1 ммоль/л — пациенту полагается углубленное исследование: определение концентрации гликированного гемоглобина в крови либо специальный тест на толерантность к глюкозе. Это анализ, который говорит как о предрасположенности к диабету, так и позволяет предсказать повреждение стенок кровеносных сосудов.
3) Электрокардиография. Назначается мужчинам старше 35 лет, женщинам 45 лет и старше при каждой диспансеризации, а дамам моложе 45 лет и мужчинам до 35-ти – при первой диспансеризации.
4) Дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Входит во второй этап диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) по результатам анкетирования, а также для мужчин в возрасте от 45 лет и старше и женщинам в возрасте старше 55 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, избыточная масса тела или ожирение.
– Какие исследования и анализы назначают для выявления онкологических заболеваний?
– Чтобы распознать онкологические болезни на самой ранней стадии, когда велики шансы на излечение, при диспансеризации назначаются такие обследования:
1) Флюорография легких.
2) Маммография молочных желез — для женщин от 39 до 75 лет, то есть в возрасте, когда чаще всего развивается рак груди. Маммография проводится 1 раз в 2 года.
3) УЗИ органов брюшной полости и малого таза – мужчинам и женщинам от 39 лет и старше. Назначается с периодичностью 1 раз в 6 лет (для женщин УЗИ поджелудочной железы, почек, матки и яичников, для мужчин УЗИ поджелудочной железы, почек и предстательной железы)
4) Мазок с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование – для женщин от 21 года до 69 лет. Это важное исследование позволяет обнаружить предраковое состояние шейки матки и спасти женщину, избежав удаления матки.
5) Эзофагогастродуоденоскопия (при выявлении по результатам анкетирования жалоб, свидетельствующих о возможности онкологических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта или для граждан в возрасте старше 50 лет при отягощенной наследственности по онкологическим заболевании органов желудочно-кишечного тракта).
6) Исследование кала на скрытую кровь — для мужчин и женщин от 48 до 75 лет. Положительные результаты этого анализа могут сигналить о колоректальном раке.
7) Колоноскопия или ректороманоскопия — исследование кишечника, назначается при подозрении на колоректальный рак по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога.
– То есть оценить состояние своего здоровья можно только во время диспансеризации?
– Каждому из нас бесплатная диспансеризация полагается раз в три года. Но это вовсе не значит, что в остальное время за такие обследования придется платить. Если есть конкретные жалобы, то на анализы вас должен отправить врач соответствующего профиля — кардиолог, эндокринолог, уролог и т.д. Если же жалоб еще нет, но вы хотите в целом протестировать состояние своего организма, смело отправляйтесь с полисом ОМС в отделение или кабинет профилактической медицины своей поликлиники. Либо — в центры здоровья, которые открыты в городах. Они так же работают бесплатно, достаточно паспорта и полиса ОМС.
– Куда жаловаться, если гражданин столкнулся с нарушениями при прохождении диспансеризации?
– За диспансеризацию отвечает главный врач поликлиники. Поэтому, если вам отказывают, предлагают пройти обследования за плату, затягивают сроки обследования и т.п., отправляйтесь прямиком к нему.
Если этот вариант не срабатывает, наберите телефон страховой медицинской компании, указанный в вашем полисе ОМС. Сегодня страховщики выступают бесплатными адвокатами пациентов, и, как правило, быстро решают вопросы по жалобам.
В случае возникновения вопросов, связанных с получением медицинской помощи по полису ОМС, в том числе с прохождением диспансеризации, обращайтесь в контакт-центр страховой компании «СОГАЗ-Мед» по телефону 8-800 -100-07-02 (звонок по России бесплатный).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94