У каждого из нас свой Пушкин
О значении Пушкина каждый человек может сказать так или иначе, более или менее удачно, заученными или своими сердечными словами. Неоспоримо одно: Пушкин — целый мир, включивший в себя превосходный язык, богатство идей, художественное своеобразие и великую любовь к человеку.
А мир не разгадать до конца! Когда мы вспоминаем подробности его жизни, а особенно дуэли, то снова и снова надеемся, негодуем, скорбим. Разрушается монумент, появляется человек — близкий, любимый, родной…
180-летию со дня роковой дуэли был посвящен вечер памяти, состоявшийся 18 февраля 2017 года в большом зале РДК. Организатором концерта стала районная библиотека, а его участниками — вокалисты, чтецы, театральные коллективы района. В самом начале хотим поблагодарить наших дорогих зрителей, пришедших почтить память «солнца русской поэзии». Мы надеемся, что каждый нашел для себя что-то близкое и интересное, а главное, унес домой частичку этого солнца. Мы очень старались, чтобы Пушкин стал и для взрослых, и особенно для юных зрителей чуть ближе, понятнее и живее.
Шедевры классической музыки помогли гостям вечера окунуться в атмосферу начала 19 века. Хорошо знакомый зрителю вокалист и педагог Сергей Иванов предстал перед нами в необычном образе — в роли великого поэта. Увидел зритель и маленького Сашу в исполнении юного артиста Димы Глушича. Няню Арину Родионовну замечательно сыграла Марина Алексеевна Крахмалева. В роли блистательной Натальи Гончаровой выступила Вероника Кобцева, а друзей-лицеистов нам представили Павел Ященко и Влад Семилетов. Сцены из жизни поэта разворачивались на фоне гениальных пушкинских стихов в блестящем исполнении Г.С.Арутюняна.
Вечер начался и закончился вальсом Георгия Свиридова в исполнении танцевальной группы хореографического отделения детской школы искусств (хореограф М.Д.Асиритис). Зрители увидели очень разного Пушкина на полотнах классических и современных художников. Отрывки из произведений поэта проникновенно прочли Дарья Баранова (письмо Татьяны Онегину), Агавни Абоян («Цыгане»), Елена Калинина («Метель»). Вокальными номерами нас порадовали постоянные участники наших литературно-музыкальных вечеров Сергей Жуков, Светлана Тяпкина, Оксана Михалева. Фортепьянную пьесу Юрия Щуровского исполнила юная пианистка Софья Васильева (педагог И.Г.Хорошун). Благодарим Оксану Морозову за ее трогательное выступление. И конечно, зрителей очаровали театральные номера. Отрывок из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» представили ребята из театральной студии «Дебют» ДШИ (художественный руководитель О.Г.Цепляева). Своей профессиональной игрой и оригинальной постановкой надолго запомнится зрителям работа наших добрых друзей — театральной студии «Фантазия» Козьмодемьяновского дома культуры. Заведующая филиалом РДК Л.И.Романовская и художественный руководитель Ю.Ю.Махноносова всегда принимают наши приглашения и каждый раз удивляют публику талантливыми постановками. Юная актриса из Козьмодемьяновки Софья Махноносова в образе Татьяны Лариной, как и ее партнерша Любовь Кириллова (няня) поразили зрителей своей игрой. Особую благодарность хочется выразить специалистам РДК художнику Павлу Парунову, звукооператору Максиму Еременко и мастеру по свету Ивану Саяпину, костюмеру Александре Зайцевой за безупречную работу. Мы очень рады, что на приглашения библиотеки всегда откликается столько замечательных талантливых людей. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество в деле пропаганды классической литературы, воспитания хорошего вкуса, уважения и любви к великой русской культуре.
Приближается юбилейный год со дня рождения А.С.Пушкина. Впереди нас ждут интересные встречи, удивительные открытия, теплые откровения. И книги. Бессмертные произведения. Вспоминаются слова А.Т.Твардовского:«… у каждого из нас — свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале и уже не покидает её до конца».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.