Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

16.03.2017 11:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2017 г.

Учить трудиться

Автор: Материал подготовила О.Кутузова

Фото автора

Об организации трудового воспитания в Тамбовском районе шла речь на недавнем совещании в Козьмодемьяновке. Для обсуждения темы были приглашены главы сельсоветов, директора и завучи школ, представители отдела образования и сельского хозяйства администрации Тамбовского района, ветераны сельхозпроизводства.

Цель совещания – передача опыта Козьмодемьяновской школы, технология выращивания овощных культур, выработка механизма реализации овощной продукции, удешевление питания в школьных столовых, обсуждение общей стратегии развития трудового воспитания учащихся района.
Начальник отдела образования В.В.Булыгин в своем докладе рассказал о работе пришкольных учебно-опытных участков и учебно-производственных бригад района.
– Для повышения значимости учебно-опытных участков в образовательном процессе ученики ежегодно участвуют в школьных конкурсах и выставках сельскохозяйственной продукции. Образовательные учреждения организуют выставки цветов и овощей на праздниках урожая в школе. Принимают активное участие в конкурсах научно-исследовательских работ. 24 ноября 2016 года в г. Благовещенске состоялась XXVIII научно-практическая конференция школьников «Талантливая молодежь». В ней приняли участие Мария Чалая, ученица 8 класса МОУ Муравьевской СОШ, занявшая 3 призовое место и награжденная путевкой ВДЦ «Океан», и Александра Фищенко из МОУ Куропатинская СОШ.
25 ноября 2016 года в Дальневосточном государственном аграрном университете прошла II областная научно-практическая конференция школьников «Юные исследователи». Её участниками стали ребята Муравьевской, Раздольненской, Жариковской, Куропатинской, Садовской школ. Победителями вышли Алина Чалкина и Василиса Чижова, девятиклассницы МОУ Муравьевская СОШ; 2 место занял Александр Бятец, ученик 9 класса МБОУ Раздольненская СОШ; Роман Грицаенко, Даниэла Рафальская, Мария Цыцеева из МБОУ Садовская СОШ – бронзовые призеры.
Сельскохозяйственная продукция, полученная с пришкольных опытных участков, идет на укрепление материально-технической базы школ и на обеспечение продуктами школьных столовых. Школьные столовые обеспечиваются картофелем, свеклой, морковью на весь учебный год.
Практически все участки расположены на территории школьных дворов. Важным условием для выращенной продукции является сохранение влаги и органических веществ. За осенний период на участки завезли 126 тонн органических удобрений, в трех образовательных учреждениях удобрили почву компостом. Площадь пришкольных участков составляет 8,26 га. Все участки огорожены, кроме Лазаревского и Придорожненского филиалов.
Перед сельской школой сегодня встает актуальный вопрос, как готовить настоящих хозяев земли? Решение этой проблемы у нас, в Тамбовском районе, осуществляется различными способами. Прежде всего, это традиционные формы организации трудового воспитания: работа на пришкольном участке, деятельность ученической производственной бригады, трудовое обучение и уроки технологии. Инновационные формы — профильное обучение агротехнологического направления.
На базе МБОУ Раздольненская и МОУ Козьмодемьяновская СОШ введен агротехнологический профиль. Раздольненская школа тесно взаимодействует с а/ф «Партизан», Эколого-биологическим центром. Не раз ученическо-производственная бригада этой школы занимала призовые места в областных слетах УПБ. В школе имеется вся необходимая сельхозтехника.
На базе Козьмодемьяновской и Раздольненской школ для организации профильного обучения в 10-11 классах сформирован учебный технологический план. Специализацию технологического профиля определяют профильные учебные предметы: технология и математика (с расширенным изучением отдельных тем), учебные предметы по выбору: информатика и ИКТ, география. Введены элективные учебные предметы, развивающие содержание одного из базовых предметов и поддерживающих изучение смежных учебных предметов на профильном уровне: практикумы «Решение задач по предметам естественно-научного цикла», «Сельскохозяйственная техника», «Трактор», проектная деятельность «Мы – славяне», «Мир дизайна». Элективный учебный предмет «Психология» содействует осознанному профессиональному самоопределению обучающихся. Для реализации предпрофильной подготовки учащихся предусмотрены часы для расширенного изучения отдельных тем учебного курса «Технология» из федерального компонента учебного плана 8 класса. В 9 классе МОУ Козьмодемьяновская СОШ предусмотрен один час для информационно-ориентационной работы в рамках элективного курса «Твоя профессиональная карьера» и два часа с учетом деления на группы для элективных курсов предметной и межпредметной направленности, в т.ч. курса «Сельскохозяйственные машины и механизмы».
В МОУ Козьмодемьяновская СОШ действует УПБ, которая успешно принимает участие в областных и Всероссийских слетах учебно-производственных бригад. Из 11 областных слетов ученики принимали участие в семи, где команда занимала только первые места. Есть победители и призеры на региональных и Всероссийских слетах УПБ в номинациях «Пахарь», «Овощевод», «Бригадир», «Полевод». На слете УПБ в 2010 году козьмодемьяновцы заняли 1 место, за что получили в подарок трактор МТЗ-80, в слете УПБ в 2014 году за 1 место получили в подарок готовую конструкцию теплицы. В 2016 году был приобретен культиватор. Прицепное оборудование арендуют в ООО «Приамурье».
Во всех образовательных учреждениях района прошли встречи с участием главы района, руководителями сельхозпредприятий, главами сельских поселений, представителями отделов образования и сельского хозяйства. Были рассмотрены вопросы взаимодействия предприятий и образовательных учреждений в развитии учебно-производственных бригад. Все хозяйства выразили готовность в приобретении продукции, выращенной образовательными учреждениями. Также обещали помочь в механизированной обработке участков, в их удобрении. Семенной материал (картофель) возможно приобрести в ОПХ ВНИИ СОИ.
Проблемными вопросами остаются хранение в некоторых школах выращенных овощей, отсутствие мастеров производственного обучения. В настоящее время подготовка по профессии механизатор – тракторист осуществляется в филиале МБОУ Тамбовская СОШ в с. Придорожное, в Муравьевской, Раздольненской, Новоалександровской, Козьмодемьяновской школах.
Перед собравшимися выступили директор Козьмодемьяновской школы Т.В.Данчина, заместитель главы района по социальным вопросам С.М.Пашкина, директор МКУ «Центр по обслуживанию учреждений образования Тамбовского района» И.И.Печняк, ветеран сельхозпроизводства Н.И.Степанчук, начальник отдела сельского хозяйства А.И.Якушин и другие.
По итогам совещания было принято решение. Руководителям образовательных учреждений рекомендовано разработать локальную нормативную базу, регулирующую деятельность учебно-опытных участков, УПБ.
Отделу сельского хозяйства – проработать вопрос обеспечения образовательных учреждений семенным фондом, совместно с руководителями сельхозпредприятий рассмотреть вопрос закрепления за отдельными ОУ специалистов агротехнологического профиля. Совместно с главами поселений, комитетом по управлению имуществом, администрациями ОУ решить вопросы о предоставлении земельных участков для выращивания овощей и их хранения.
В других пунктах решения шла речь о реализации излишков выращенной продукции, о разработке положения смотра-конкурса между ОУ на лучшую организацию работы по трудовому воспитанию, УПБ и УОУ, сетевого взаимодействия между ОУ по организации обучения по специальности «тракторист».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18