Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

21.12.2017 10:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 22.12.2017 г.

Юные помощники

Автор: Н.СЛИНЧУК, глава администрации Лермонтовского сельсовета, Н.ГАЛЬЦЕВА, председатель женсовета

На календаре – конец года. Время подведения итогов и планирования работы на следующий год. В селе Лермонтовка на базе МБОУ Лермонтовская СОШ тимуровский отряд «Юнпом» и волонтерский «Юность» существуют уже восьмой год.

Они тесно сотрудничают и оказывают огромную помощь в работе администрации села, женсовета, сельской библиотеки, социальному работнику по обслуживанию на дому пожилых односельчан и инвалидов.

Ребята оказывают посильную помощь пожилым людям, ветеранам войны и труда, которые нуждаются в помощи. Они стараются разглядеть чужую беду, умело и быстро прийти на помощь, почувствовать чужую боль, вникнуть в проблемы. Они следуют заповеди: «Чужой беды не бывает».

Команды начали свою работу в 2012 году. За все эти годы тимуровцы и волонтеры проделали много хороших дел: оказывали помощь учителям-ветеранам нашей школы, ветеранам труда и тыла. Все они замечательные женщины, труженицы, многодетные матери, добрые, милые бабушки и прабабушки. Всем им уже далеко за семьдесят лет, поэтому такая помощь очень необходима. С руководителями отрядов О.В.Беляевой и Н.В.Бондаревой мы заранее созваниваемся и уточняем время и место встречи, виды работ. Особенно весной и осенью, когда надо привести в порядок огород, вскопать грядки, ухаживать за саженцами, складывать дрова, готовить место под уголь, а осенью перебирать картошку. В конце работы помощников угощают сладостями, малиной.

Пожилые люди уже с нетерпением ожидают часа, когда ребята приходят к ним. Они смеются с ними, вспоминают свою молодость, как они жили, что делали, как работали. Как изменилась жизнь. Рассказывают об успехах в школе своих внуков, правнуков. С ними они будто возвращаются в свое детство. Ребята записывают воспоминания о прошлом нашего села, о трудовых успехах для пополнения краеведческого материла.

Все они прожили долгую и сложную жизнь. События, происходящие в истории нашей страны, так или иначе коснулись их семей и оставили свой неизгладимый след в их жизни. Ребята помогают расчищать снег, складывать дрова, набирать уголь на несколько дней, привозят воду, подметают, украшают комнаты к Новому году, поздравляют с праздниками, с днем рождения. Даже родители вместе с ребятами делали подарки для ветеранов, приняв активное участие в акции «Подари тепло ветерану» ко Дню Победы.

Ветераны Великой Отечественной войны, педагогического труда и пожилые люди должны почувствовать, что вокруг живут люди, по зову души и сердца способные разделить их проблемы и заботы, подарить им надежду.

Не следует забывать, что мир состоит не только из радости. В ней, увы, муки и страдания, старости и одиночества. Общими усилиями оказывается в то же время и моральная поддержка. Ведь одиноко проживающим пожилым людям, инвалидам нужна помощь и внимание не только своих детей, но и всего общества.

А в 2015-2016г.г. были проведены акции «Не бывает забытых могил». Все заброшенные захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, у которых не осталось родственников, были облагорожены. Ребята ухаживают за могилами ветеранов с весны до поздней осени.

Акция «Соберем детей в школу» помогает нуждающимся детям. «Живая открытка» проводится к 23 февраля, 8 марта, Дню Победы, Дню пожилого человека. К юбилеям устраиваются мини-концерты на дому для пожилых людей. Акция «Ты знаешь, я рядом». Собирали игрушки, альбомы, краски для детей, которые лежат в детской областной больнице. «Обелиск». Ежемесячно приводят в порядок памятник. «Чистое село». Убирают село от мусора. «Фронтовая кружка» стала традицией, она проводится ежегодно к 9 мая.

Дорогие наши тимуровцы и волонтеры, Олеся Вячеславовна и Наталья Валерьевна, от всех односельчан поздравляем вас с наступающим Новым годом! Всем желаем здоровья, долгих лет жизни, мирного неба над головой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17