Впереди – новые планы
7 декабря в Центре детского творчества собрались друзья Муравьёвского парка.
Приехали жариковские школьники с Саяпиной Зоей Фёдоровной, ученики из села Косицино с Шапран Светланой Михайловной. Пришли представители Ассоциации, клуба «Росток», учащиеся Тамбовской школы с Савиловой Надеждой Владимировной (7д класс и другие). Участниками встречи стали преподаватели, воспитанники ЦДТ. Всех объединяли добрые дела для обитателей Муравьёвского парка и желание пообщаться с основателем и директором парка устойчивого природопользования Смиренским Сергеем Михайловичем. Директор Центра Солдатова Тамара Александровна приветствовала гостей и С.М.Смиренского и назвала тему встречи – итоги года экологии и планы на следующий 2018 год.
Вела мероприятие Абехтикова Светлана Алексеевна. Она рассказала об участии Центра детского творчества в экологическом просвещении, в изучении Муравьёвского парка, показав фотографии поездок в парк. Ольга Михайловна Надточий сообщила о проекте Центра «Аист на крыше – мир на земле», реализуемого в 2018 году. Партнёрами проекта стали Муравьёвский парк и «Ассоциация жертв политических репрессий».
Об исполнении экологического проекта «Журавлям милее муравьёвская земля» доложила председатель Совета Ассоциации А.И.Трижицак.
Сергей Михайлович рассказал о своём участии в экологическом форуме в Южной Корее, посвящённом Дальневосточному аисту. Много интересного сообщил нам об этой птице. Оказывается, наш аист отличается от того, что гнездится в европейской части России на крыше дома. У того аиста клюв розовый, у нашего – чёрный. Дальневосточный не строит гнёзда на крыше. Ему нужны деревья, высокие столбы. Поэтому наш аист селится на высоковольтных опорах, опасных для жизни. Стали строить для этих пернатых специальные деревянные сооружения. Смиренский спросил детей: «Построили аисту дом, поселился он в нём, а что ещё ему нужно?». «Еда», — правильно ответила Анастасия Мачнева. Конечно, еда для аиста должна быть в пределах определённого расстояния от гнезда, чтобы он мог донести её до своих птенцов и накормить их. А кормить нужно птенцов ещё и рыбой в течение трёх месяцев, пока они не вылетят из гнезда и сами начнут добывать корм. Беда в том, что озерки, болотца мелеют, осушают их активно, и всё меньше мест остаётся, где могут кормиться аисты.
В природе всё взаимосвязано. Ведь даже разливы рек Амура, Зеи, Буреи благоприятны для подпитки болот, пойменных лугов. Наводнения в природе естественны, они нужны. Мы строим защитные сооружения, спасая себя от наводнений. Исчезнут болота, исчезнут и птицы. А это опасно и для будущего людей.
Рассказал Сергей Михайлович и о том, что аисты откладывают пять яиц, но в разное время. А начинают высиживание с кладки первого яйца. Значит, и выводятся птенцы в разное время. И младший будет слабым против своих старших, уже подросших. Они могут выпасть из гнезда и погибнуть. С.М.Смиренский сказал, что в парке планируют собирать слабых, меньших аистят, и доращивать их в вольерах, а осенью выпускать на волю, на природу, окрепших, здоровых, готовых улететь на зимнее время в Корею, Китай, Японию. А победителей – участников проекта «Аист на крыше – мир на земле» – пригласят пожить в Муравьёвском парке, чтобы ухаживать за аистятами. Корейцы уже заявили о готовности принимать аистят для их «воспитания» в искусственных условиях.
Много ещё другого рассказал Сергей Михайлович. Дети задавали вопросы, он отвечал. Денис Володько высказал мнение всех учащихся об участии в жизни парка. Ивакова Татьяна Степановна, Кокоулина Лидия Васильевна поблагодарили С.М.Смиренского за встречу, подробные сведения о парке, за экологическое просвещение.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.