Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.11.2017 г.

В авангарде развития земледелия

Автор: Г.П.ЛАВРИЧЕНКО, зав. Тамбовским сортоучастком, кандидат с/х наук, заслуженный агроном РФ

Опытные поля Госсортоучастка

В 1937 году на базе колхоза «Красный орден» (впоследствии ордена Ленина колхоз «Приамурье», ныне ООО «Приамурье»), был создан Тамбовский Госсортоучасток.

Организация сортоучастка велась под руководством агронома С.В.Ермачкова, при участии научных учреждений, специалистов областной инспектуры по сортоиспытанию с/х культур, руководства и специалистов базового хозяйства, советских и партийный органов Тамбовского района. В кротчайшие сроки был выбран типичный для южной зоны земельный участок в четырех километрах от села Козьмодемьяновка площадью 85 га. Были проведены землеустроительные работы, проведены детальные агрохимические обследования почв участка, нарезаны поля, составлен план освоения восьмипольного севооборота. Сортоучасток был полностью укомплектован спецподготовленными кадрами. Все это позволило уже через год, в 1938 году, начать плановые госиспытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, их детальное изучение, выявление лучших из лучших для южной зоны Амурской области.

По прошествии 80 лет можно сделать главный вывод: эта независимая, малочисленная, малозатратная организация играла и играет очень большую роль в развитии земледелия не только южной зоны, но и в области в целом.

Высокий уровень подготовительных работ позволил начать сортоиспытание на должном методическом и агротехническом уровнях. Судя по научным отчетам по сортоиспытанию с/х культур за 1938-1939 гг., это новое дело сотрудники Госсортоучастка во главе с С.В. Ермачковым успешно освоили уже в первые годы работы.

В 1940 году заведующим сортоучастка был назначен агроном-экономист А.П, Германов, а в 1941 году, в связи с началом войны с Германией, он был призван на фронт. Поразительно, что в труднейшие годы войны, Госсортоучастки не закрывались, так как руководящие органы страны хорошо понимали и реально оценивали роль сортоучастков для с/х производства.

В период 1941-1945 гг. сортоучасток возглавляла агроном А.Ф.Германова. В сложнейшей обстановке военных лет коллектив ГСУ под ее руководством полностью выполнял плановые задания госсортоиспытаний основных с/х культур. После окончания Великой Отечественной войны, руководство сортоучастком продолжил А.П.Германов, и он очень плодотворно работал здесь до 1967 года. Он был не только высококвалифицированным агрономом, но и опытным экономистом. Наряду со своей основной работой, он принимал активное участие в разработке первого производственно-финансового план для базового хозяйства ¬– колхоза «Приамурье». Вместе с известным бухгалтером К.М.Ступниковым разработал переход в колхозе с натуральной оплаты труда на денежную, внедрили в производство хозрасчет. Андрей Петрович организовал и возглавлял по совместительству до 1963 года семеноводческую бригаду при сортоучастке, с посевной площадью 700 га, которая получила самые высокие по району урожаи семян зерновых культур, сои и кормовых культур. Следует сказать, что, когда волевым решением посевы многолетних трав были запрещены и заменены кукурузой, Андрей Петрович не побоялся оставить на ГСУ 30 га многолеток, сохранил их и с этой площади возобновилось семеноводство трав, ибо в области эти культуры не сохранились. А.П.Германов активно пропагандировал новые сорта и гибриды, сортовую агротехнику, был новатором в своем деле. За многолетнюю плодотворную деятельность А.П.Германову было присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР». Вместе с ним успешно трудились преданные своему делу агрономы А.Ф.Германова, Р.Ф.Кочергина, бригадиры сортоучастка И.Н.Харламов, И.Н.Котляров, высококлассные механизаторы семеноводческой бригады при сортоучастке А.Л.Тястов, В.Е.Серженко, В.И.Степаненко, А.С.Неудахин, супруги С.И.Иванов и М.И.Иванова, Н.Н.Власенко, Г.А.Шишов. По сей день более 40 лет на ГСУ работает механизатор А.И.Витюгов, как говорят, механизатор от бога, который в совершенстве освоил как отечественную, так и импортную с/х технику, сверхотлично выполняет все полевые работы. Во все годы, вплоть до 1995 года, большой объем полевых и с/х работ выполняли ученики 5-10 классов Козьмодемьяновской средней школы. Здесь они приучились к труду, трудовой дисциплине, да и их заработки не были лишними в семейном бюджете. Кроме текущих работ по заданию сортоиспытателей, школьники дополнительно проводили опытные работы на пришкольном участке и на полях ученической производственной бригады. Для этого им выделялись семена новых сортов, они выявляли их урожайность, наилучшие сроки посева, оптимальные дозы минеральных удобрений для них. Много лет эти работы проводились под руководство учителя биологии Л.А.Ступниковой. Но с 1995 года в результате абсурдных реформ, школьников страны практически отстранил от трудовой деятельности, убрали из школ функции трудового воспитания, не учтя того, что трудолюбие человека закладывается с детских и школьных лет.

В 1967 году в связи с выездом А.П.Германова на другое место жительства за пределы области, возглавить сортоучасток было поручено мне. До этого я три года работал агроном отделения совхоза «Партизан» и три года старшим агрономом в колхозе «Приамурье». Работая в «Приамурье», в мои обязанности входило и руководство семеноводческой бригадой сортоучастка, где мне довелось возобновлять семеноводство многолетних трав (в 1964 году были получены первые 70 ц семян этих культур), а в 1966 год, впервые по хозяйству в этой бригаде был преодолен рубеж урожайности зерновых в 20 ц с га. Поэтому я хорошо знал производственную деятельность сортоучастка, а вот методику и процесс сортоиспытания предстояло осваивать детально. Это же самое пришлось сделать и моей жене В.М.Лавриченко, которая была назначена агрономом сортоучастка вместо А.П.Германовой. Еще агрономом здесь работала Н.Е.Петренко, которая стала трудиться сортоиспытателем в 1959 году. И наше трио сортоиспытателей проработало 35 лет в неизменном составе, что являлось одной из главных причин успешной работы Госсортоучастка. Мои помощники агрономы заслуживают самых добрых лов за преданности выбранному делу, за исключительную честность и добросовестность в выполнении служебных обязанностей, за ежегодно проведенные полевые опыты с соблюдением всех требований методики сортоиспытания с/х культур, с высокой достоверностью полученных опытных данных. За все годы работы у нас не был забракован ни один полевой опыт. Они красочно оформляли полевые опыты и лабораторию ГСУ, готовили демонстрационные экспонаты новинок селекции для областной и всесоюзной ВДНХ. Они дважды награждались серебряными медалями ВДНХ СССР, обе награждены медалями

«Ветеран труда». Сортоиспытатели активно занимались и общественной работой. Агрономы В.М.Лавриченко и Н.Е.Петренко участвовали в работе женсоветов, в комиссиях сельского совета, в художественной самодеятельности, занимались со школьниками в период их работы на ГСУ, в ученической производственной бригаде, на пришкольном опытном участке, в кружке «Юный тимирязевец». Нужно отметить работу учеников в это кружке, она велась не только в с/х, но и зимний периоды, когда ученики осваивали теорию земледелия и растениеводства. Для кружковцев за счет базового хозяйства была пошита униформа, работа кружка велась совместно с областным эколого-биологическим центром. Все это способствовало тому, что многие ученики в дальнейшем выбирали для себя с/х профессии, становились известными механизаторами, специалистами, руководителями. Лично мне было предложено возглавлять головную группу народного контроля хозяйства, которая 15 лет была одно из лучших в области. Много лет я исполнял обязанности заместителя секретаря парткома базового хозяйства, неоднократно избирался в состав райкома партии и в райком народного контроля. Был депутатом сельского и районного Совета, в 1990 году избирался депутатом областного Совета. За свою основную и общественную работу я награждался орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», серебряной и золотой медалями «За вклад в развитие агропромышленного комплекса РФ», удостоен званий «Заслуженный агроном РФ» и

«Почетный сортоиспытатель РФ». Сортоучасток и сортоиспытатели многократно были участниками районной, областной и всесоюзной выставок достижений народного хозяйства. С 1975 по 1993 гг. сортоучастку ежегодно вручалась переходящее Красное Знамя областной инспектуры по сортоиспытанию с/х культура, как ежегодному победителю соцсоревнования среди сортоучастков области. Это знамя хранится на ГСУ по сей день.

С 1972 по 1995 гг. в штате ГСУ была должность агронома-фитопотолога с задачей оценки сортов и гибридов к устойчивости к самым вредоносным болезням при искусственных методах заражения. Как и остальные сортоиспытатели в это должности образцово трудились Л.А.Громовик – выпускница Иркутского СХИ, Н.А.Порубова – выпускница Ленинградского СХИ, Л.С.Корнышева, И.А.Малышева – выпускницы БСХИ. К сожалению, эта должность из штата ГСУ была убрана и сейчас это важнейший показатель сортов и гибридов изучается не полностью.

В конце 90-х годов агрономы ГСУ Н.Е.Петренко и В.М.Лавриченко ушли на заслуженный отдых. Наша дочь Татьяна, окончив ДальГАУ, как говорят, по стопам своих родителей, тоже стала сортоиспытателем. Вторым агрономом здесь стала работать выпускница ДальГАУ М.В.Чепиль. Они продолжили трудовые традиции своих предшественниц. Быстро освоили все особенности трудоемкого полевого опытного дела, обеспечили образцовый порядок во всех делах ГСУ. В 2016 году М.В.Чепиль перешла на работу в Козьмодемьяновскую школу, где полноценный опыт работы, полученный ею на сортоучастке, послужит добрым подспорьем в работе с учениками на пришкольном участке и в ученической производственной бригаде.

В первые годы своей работы мы особо внимание обратили на механизацию опытных работ. До этот все они выполнялись вручную и на конной тяге. Особенно трудоемкими были прополочные и уборочные работы на опытных посевах. Например, посевы зерновых на делянках в начале жали серпами 4-5 женщин, вязали снопы, складывали в суслоны. Затем снопы перевозили с поля на ток, где их обмолачивали молотилкой, которую обслуживали 4 человека. В 1969 году мы механизировали посев опытных делянок, для чего базовое хозяйство выделило нам малогабаритный трактор ДТ-20, была механизирована обработка междурядий посевов сои и кукурузы, В 1970 году была механизирована опытных посевов гербицидами. В механизации опытных работ основная роль принадлежала механизатору-рационализатору А.Л.Тястову. В 1974 году при содействии бывшего председателя базового хозяйства, депутата Верховного Совета СССР В.И.Рафальского, мы первыми в области получили малогабаритный комбайн финского производства САМПО-25 для уборки опытных делянок, который проработал 26 лет. Таким образом, были механизированы 90% опытных работ, что значительно снизило затраты на их проведение. Мы увеличили площадь сортоучастка до 150 гектар, нарезали межполевые дороги, для хранения с/х техники и подработки небольших парий семян был построен склад (большую помощь в этом нам оказал Н.И.Степанчук, который в то время работал главным агрономом базового хозяйства), начали использовать десятипольный севооборот. В эти же годы успешно начал развиваться агропромышленный комплекс станы. Широкомасштабно проводились химизация, мелиорация, автоматизация с/х производства, в хозяйства страны потоком шла с/х техника, усиленно велось сельское строительство, создавались мощные селекционеры, планомерно и эффективно велась подготовка кадров всех уровней. Централизованно начали оснащаться всем необходимым и сортоучастки. Нас снабжали всем, начиная от микроскопов, мешкотары и заканчиваю малогабаритной с/х техникой отечественного и зарубежного производства. Именно на 1970-1990 года пришелся пик работы и нашей организации. В эти годы объем сортоиспытаний, опытов по агротехнике новых сортов, по защите растений увеличился второе.

В своей работе мы всегда придерживались основных принципов, а именно: получение максимально достоверных данных в полевых опытах и их обязательная проверка в производстве. Теснейшая связь с производством и научными учреждениями, ускоренное внедрение новинок селекции в производство, широкая показательность работы ГСУ. В этом нас постоянно контролировали и оказывали всестороннюю помощь инспекторы областной инспектуры по сортоиспытанию А.Е.Кругляк, Е.Г.Гарин, С.И.Багров, Р.Н.Хайрулин, Н.С.Шматок, агрономы инспектуры А.Г.Одноконь, А.А.Иващенко, Р.М.Морозова, Н.Г.Бирюкова. Надо отметить особую роль инспектора С.И.Багрова, который в труднейшие 90-е годы сумел сохранить все ГСУ в области и обеспечивал, как только мог, их работоспособность. На пользу общему делу шло и многолетнее активное наше сотрудничество с научными учреждениями страны, такими как ВНИИС, ДальГАУ, ДальНИИСХ, Всесоюзный генетический институт, Приморский СХИ и др. Мы постоянно общались и обменивались опытом с сортоиспытытелями других сортоучастков области, которые возглавляли опытнейшие заведующие Я.К.Розенфельд, А.С.Капралов, К.В.Минчаков, С.И.Фроленков, Л.Я.Ланчурина и другие. Работа нашего ГСУ всегда была в поле зрения первых лиц области: П.И.Морозова, С.С.Авраменко, А.Н.Белоногова, Л.В.Короткова. Они регулярно посещали поля ГСУ, осматривали опытные посевы, знакомились с новинками селекции, оказывали ГСУ нужную помощь. Работой Тамбовского ГСУ постоянно интересовались виднейшие дальневосточные ученые-аграрники: В.М.Пенчуков, Г.Т.Казьмин, В.В.Бурлака, И.Ф.Беликов, В.Ф.Кузин, В.А.Тильба и другие. Мы очень благодарны за активное содействие успешной работе сортоучастка в разные годы руководителям Тамбовского радона: А.С.Горшкову, Г.П.Приходько, В.А.Грамотенко, А.С.Ткаченко, Н.М.Носовцеву, П.Х.Берлову, В.А.Суровегину, А.П.Кошуре, И.В.Колесникову, Н.Г.Кулешову, И.С.Гупалову. В последние годы очень большое внимание сортоучастку оказывает глава районо Н.Н.Змушко. Многие годы работая главным агрономом, председателем колхоза «Амурский партизан» Николай Николаевич очень хорошо понимает роль и значение ГСУ для сельского хозяйства района. Во многом все успехи сортоучастка зависят от базового хозяйства, которым он работает на договорной основе. Хочу сразу подчеркнуть, что это взаимовыгодное сотрудничество. По договору базовое хозяйство обеспечивает ГСУ минеральными удобрениями, средствами защиты урожая, ГСМ, С/х техникой, помещением лаборатории, закрепляет за сортоучастком механизатора и лаборанта с оплатой их труда за счет хозяйства.

Сортоучасток всю продукцию со своих производственных посевов передает хозяйству безвозмездно (это 200-250 т. зерна и сои, в основном это семена новых сортов), платит земельный налог за всю площадь ГСУ. По заданию агрослужбы хозяйства проводит дополнительные опытные работы, предоставляет всю информацию по сортоиспытанию с/х культур, размножает семена новинок селекции. Получая первыми новинки селекции, размножая их, базовое хозяйство в советское время всегда получало значительные суммы сортнадбавки. После перестройки выгода была и при обмене семян в соотношении 1:1,3 или 1:1,5, то есть за один центнер семян нового сорта желающие должны были отдать 1,3 или 1,5 центнера семян рядовых сортов. Например, в конце 90-х годов мы очень быстро размножили скороспелый урожайный сорт сои «Соната». Техника в хозяйстве была сильно изношена, а площади сои большие, требовалось начинать уборку сои раньше. С внедрением этого сорта уборку начинали на 5-6 дней раньше, без снижения урожайности. Вдобавок хозяйство от реализации семян в упомянутом соотношении получало значительную выгоду. Да и в район в то тяжелое время довел в сортовой структуре долю «Сонаты» до 70%. Выгоду такого сотрудничества хорошо понимали, оказывали и оказывают всемерную помощь руководители базового хозяйства М.М.Ступников, В.И.Рафальский, А.Ю.Донга, А.З.Кочетков, В.Е.Жулич, Н.В.Семилетов, агрономы Н.И.Степанчук, Л.В.Носов, С.С.Махноносов.

Ежегодно проводя сортоиспытания, мы всегда убеждались в значимости сортов и гибридов. Помню, в начале моей практической деятельности в 1960 году, в производстве имелись сорта зерновых и сои, дающие в южной зоне 7-10 ц с га. Потолок их потенциала в лучшие годы на отдельных участках достигал 15-16 ц с га у зерновых и 12-14 ц с га у сои, а уже в 70-е годы новые сорта интенсивного типа на улучшенном агрофоне в опытных посевах давали 40-60 ц с га у зерновых и 28-32 ц с га у сои. Всемерное повышение уровня агрофона, внедрение таких новинок селекции и других научных приемов новинок агротехники позволили базовому Тамбовскому району увеличить урожайность зерновых за 10 лет в три раза и сом в два раза. Этому способствовало и регулярная сортосмена. С семеноводческих посевов ГСУ, сембригады при ГСУ получены десятки тысяч центнеров высокорепродуктивных семян новинок селекции, что позволило регулярно проводить сортосмену зерновых культур за 5-6 лет и сои за 3-4 года. Такие сроки сортосмены были наилучшими не только по Сибири и Дальнему Востоку, но и по стране в целом. Особенно заинтересованы внедрением лучших сортов были и есть руководители и специалисты Тамбовского района: М.М.Ступни ков, Г.П.Котено, В.И.Рафальский, И.И.Ерминский, Н.Н.Змушко, А.П.Добряков, М.Я.Кошелев, А.Т.Нещадым, Г.А.Зражевский, А.А.Филимонов, А.Н.Сагунов, Г.М.Петров, Н.П.Озеров, В.Ф.Зенин, Н.И.Степанчук, А.Ю.Донга, Л.А.Валова, Л.В.Носов, В.И.Черпак, И.В.Колесник и другие.

Особо значимую роль в деле повышения урожайности в южной зоне, да и в области в целом, сыграли выдающие сорта пшеницы: Дальневосточная, Амурская-74, Амурская-75, Лютесценс-47, Дальневосточная-10, Мироновская яровая, Красноуфимская -90, Амурская-1495, ДальГАУ-1, Арюна; сорта ячменя: Виннер, Золоринец, Черниговский-5, Красноуфимский-95, Первенец, Ача, Золотник; сорта овса: Победа, Лоховский, Золотой дождь, Тархан, Сельма, Алтайский крупнозерный, Корифей; сорта сои: Салют-216, Амурская-41, Хабаровская-4, Смена, Амурская-310, Закат, Янтарная, ВНИИС-1, Октябрь-70, Соната, Гармония, Даурия, Лидия, Нега-1, Алена. Каждый сорт районировался с разработкой его биологических и агротехнических особенностей, такой широкий набор новинок селекции обеспечивался очень плодотворной работой известных амурских селекционеров: В.А.Золотницкого, Я.М.Одноконя и А.М.Апрелевой, К.К.Малыша, Т.П.Рязанцевой, Л.К.Малыш, Р.Д.Чепилева, Б.И.Пушкина, А.И.Громовой, Г.Л.Миклушонок. В настоящее время успешно работают продолжатели их дела в лаборатории селекции пшеницы и ячменя под руководством М.В.Терёхина в ДальГАУ и в отделе селекции ВНИИС под руководством Н.Д.Фоменко. Продуктивно работают селекционеры А.Я.Ала и Н.С.Слободянник, которые являются авторами 7 и 8 сортов сои соответственно. Сотрудничая с селекционерами, сортоиспытатели ГСУ совместно с ними, как могли ускоряли внедрение лучших из лучших сортов в производство.

Работа сортоучастка регулярно освещалась в средствах массовой информации: в районной газете «Амурский Маяк», в газете «Амурская правда», в газете «Сельская жизнь», в бывшем радиоуниверситете с/х знаний. В передачах ГТРК «Амур» более трех десятилетий на высочайшем профессиональном уровне давал материалы о работе Тамбовского ГСУ и его специалистов радиожурналист Д.И.Кульмановский. Сортоиспытатели постоянно публиковали материалы госиспытаний с/х культур, агротехнических опытов, по вопросам сортового семеноводства и совершенствованию работы службы сортоиспытания. Так в одной из статей в «Сельской жизни» мною было предложено наряду с сортоучастками организовать и самостоятельные семеноводческие сортоиспытательные станции с укрупненными земельными наделами и собственной производственной базой, с организацией элитного семеноводства. Это предложение было принято, ряд таких станциях было создано. Предложив это, я сам допустил большую оплошность, не организовав такой станции. В то время все необходимые для этого средства выделялись на постройку складов, самоочистительной и зерносушильной линий, приобретении необходимой техники, постройку производственных помещений. Если бы это было сделано, мы намного легче пережили бы перестройку и «Семибоярщину», да и наша работа была бы намного самостоятельней и эффективней.

СМИ оказали нам большое содействии в освещении такого вопроса, как новые способы основной обработки почвы, о чем нужно сказать особо. В 70-е годы из-за усиления интенсивности поверхностных обработок вспаханных полей, началась ветровая эрозия почв. Сильными майскими ветрами начал сноситься верхний плодородный слой почав. Пыльные бури стали бичом местного земледелия. В 1980 году мы по своей инициативе провели полевые опыты по разным способам основной обработки почвы для зерновых культур. Результаты опытов показали, что отвальная обработка почвы (вспашка) не имеет преимуществ перед безотвальной (почвозащитной) обработкой луговых черноземовидных почв под зерновые культуры. С этими опытами знакомились руководители района, руководители и специалисты хозяйств. Из тех, кто сразу увидел перспективу безотвальной обработки были в первую очередь бывший первый секретарь райком КПСС Г.П.Приходько (агроном по образованию), бывший главный агроном райсельхозуправления Н.П.Озеров, бывших главный агроном совхоза «Партизан» В.Ф.Зенин. С продолжением таких опытов в ГСУ, сразу решили провести широкую производственную проверку безплужных способов обработки почвы в нескольких хозяйствах района. Эта проверка продолжалась 3 года и было достоверно выяснено следующее: безотвальная обработка почвы не снижает урожая зерновых культур, а при засухе обеспечивает повышение урожайности. При этом способе обработки почвы, оставшаяся стерня защищает ее от сноса сильными ветрами, значительно улучшается выровненность поверхности полей. Общие затраты на проведение этого способа обработки почвы ниже, сем при вспашке на 25-30%, производительность рыхлящих агрегатов выше, чем у пахотных агрегатов на 30-40%, а это очень важно при очень сжатых сроках подготовки земель поле уборки сои. Но наряду с этим было выявлено и то, что при безотвальной обработке возрастает засоренность полей, что требует усиления борьбы с сорняками агротехническими приемами и химическими препаратами. Учтя все это, в районе уже в 1987 году этот вид обработки применялся на площади 70 тыс. гектар. В результате этого в районе прекратились пыльные бури. В последующие годы этот вид обработки почвы стал применяться и для посевов сои. Интересно то, что приемы минимальной обработки почвы начали изучаться еще в 1968 году В.В.Голубевым в Благовещенском СХИ и продолжались в течение 13 лет. В дальнейшем этими же вопросами занималась сотрудники этого института В.И.Лейфа и В.П.Марченко. А вот широкую производственную проверку этих способов обработки они, в отличие от нас не проводили, поэтому в производство они не внедрялись. Производственники применяли этот прием в некоторые года на отдельных полях, только как вынужденную меру. В 1983 году ученные ВНИИ сои М.С.Кузьмин и Н.М.Голиков начали доскональное изучение вопросов обработки почвы в севообороте соя-зерновые. Многолетние их исследования данной темы в основном подтвердили все данные наших предыдущих опытов. Безотвальная обработка почвы очень помогла нашему району в тяжелейшие 90-е годы полностью использовать все посевные площади, при применении вспашки этого сделать б не удалось. В те же годы службы Госсортоиспытания, как и все с/х производство в целом, пережило тяжелейшие времена. Прекратилась материально-техническое госснабжение сортоучастка, зарплата сортоиспытателей сократилась в 4 раза. В тяжелейшем финансовом положении оказалось и базовое хозяйство, не имея возможности выдавать зарплату механизатору и лаборанту ГСУ. 6 лет все работы пришлось выполнять специалистам ГСУ. Лично мне в эти годы пришлось работать и за механизатора, проводя обработку и посев опытных делянок на тракторе, и убирая опытные посевы комбайном. В то наитруднейшее время, сортоучастку и сортоиспытателям, несмотря на тяжелейшее положение своих хозяйств, оказывали возможную помощь председатели колхозов Н.Н.Змушко и Г.М.Петров. В последние 10 лет наметилось улучшение положения дел в с/х производстве страны, это коснулось и службы госсортоиспытания. Началось восстановление материально-технической базы сортоучастка. Мы получили новые малогабаритные сеялку, сортировку, культиватор, трактор среднего класса, нужное лабораторное оборудование. Все это позволило проводить полевые опыты на требуемом уровне. Это подтвердили ученые Белоруссии, Китая, Германии, Канады, которые осматривали опытные поля ГСУ в дни Всероссийского дня соевого поля в 2016 году на базе ООО «Приамурье» и нашего Госсортоучастка. Они дали самую высокую оценку демонстрационным и сортоиспытательным опытам. Подводя итоги работы ГСУ, следует сказать, что за 79 лет здесь проведены многолетние испытания 2117 сортов и гибридов 37 культур. За эти год только зерновых и сои было районировано 62 сорта. Наряду с испытанием сортов велась и опытная работа по разработке сортовой агротехники. Для каждой новинки селекции определились оптимальные норма высева, способы и роки посева, изучалось влияние минеральных удобрений и гербицидов, предшественников на их урожайность. В общей сложности многолетних опытов по технологии возделывания районированных ортов было проведено больше 700. С 1972 г. по 1993 г. более 600 сортов зерновых культур изучались на устойчивость к самым вредоносным заболеваниям при искусственных заражениях. Большое внимание уделялось внедрению новинок селекции производство. Например, только с полей ГСУ (без учета продукции семеноводческой бригады при ГСУ) базовому хозяйству для сортосмены в 1976 -1985 гг. было предано более 2000 тонн семян перспективных новинок селекции. Продолжая их размножение, базовое хозяйство реализовывало эти семена другим хозяйствам, способствуя быстрой сортосмене. Например, в 1976 году в другие хозяйства было отгружено семян ячменя Красноуфимский-95 – 879 тонн, пшеницы Лютесценс-47 – 500 тонн, пшеницы Верд Сидз – 1000 тонн, овса Тарпан – 1055 тонн, сои Янтарная – 107 тонн.

В актив сортоучастка нужно внести и большую внедренческую работу в производство по бесплужной обработке почвы. До 1995 года на ГСУ ежегодно проходили производственную практику 2-3 студента БСХИ (впоследствии ДальГАУ), проводили свои исследования дипломники и аспиранты этого ВУЗа, ежегодно ГСУ в среднем посещали 150-200 человек экскурсантов, чтобы ознакомится с возможностями местного земледелия в миниатюре.

Сортоиспытатели внедрили в с/х производство новые культуры: рапс, клевер, сорго, суданку, донник, пайзу, кострец, райграс, люцерну, тритикале, разработав агротехнику их возделывания. В этом, юбилейном году, на ГСУ проведены все запланированные полевые опыты, закончены госиспытания 40 сортов зерновых культур. Среди сортов ячменя в лидерах, как и в прежние года, сорта местной селекции Амур и ДальГАУ-13 с урожайностью 51-53 ц с га; среди сортов пшеницы Ликамеро, Даурия, Арюна (38-44 ц с га). Среди сортов тритикале Кармен и Добрая с урожайностью 43-44 ц с га. Среди сортов овса Корифей, Фома, Монарх с урожайностью 60 ц с га. Проведены испытания 16 гибридов кукурузы на зеленую массу и 56 гибридов на зерно. В конкурсном сортоиспытании находились 53 сорта сои. Как и в прежние годы, по урожайности вне конкуренции были сорта отечественной селекции. В позднеспелом блоке лидерами по урожайности стали «Алена» – 32,9 ц/га и «Нега-1» – 32,2 ц/га; в среднеспелом блоке – сорта «Даурия» и «Арно» – 30,2 ц/га; в скороспелом блоке – сорта «Лидия» – 28,6 ц/га и «Умка» – 28,8 ц/га.

Итак, многократно проверенные, хорошо изученные в местных условиях, с полным агротехническим паспортом сорта и гибриды, быстро внедряемые в производство, являются надёжной основой стабильно высокой продуктивности всех с/х культур и их высокой экономической эффективности. Поэтому служба государственного сортоиспытания должна укрепляться, совершенствоваться и поддерживаться в первую очередь со стороны государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108