Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

19.01.2017 10:16 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2017 г.

С юбилеем, ДОСААФ!

Автор: В.КОВАЛЁНОК, председатель МО ДОСААФ России Тамбовского района

Коллектив МО ДОСААФ России по Тамбовскому району

23 января 2017 года общественной организации ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ СССР – РОСТО (ДОСААФ) – ДОСААФ России исполняется 90 лет.

Первая добровольная организация – военно-научное общество (ВНО) было создано в 1920 году. Своей задачей оно ставило разработку военно-научных проблем и широкую пропаганду военных знаний среди трудящихся.
Учитывая широкий размах оборонно-массовой работы и необходимость усиления военно-патриотического воспитания населения, подготовки его к обороне страны, в 1926 году Постановлением совета народных комиссаров СССР ВНО было переименовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО), а 23 января 1927 года на совместном заседании делегатов Всесоюзного съезда АВИАХИМа и участников пленума ОСО было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Именно с этого времени и пошёл отсчёт становления и развития добровольно-оборонного общества, а главной задачей общество считало патриотическое воспитание своих членов и подготовку их к защите Родины.
С первых дней своего существования ОСОАВИАХИМ развернул широкую авиационную пропаганду. Стране, находившейся во враждебном окружении, нужен был свой воздушный флот и летные кадры. Брошенный в массы лозунг «Комсомолец, на самолет!» стал девизом молодежи 30-х.
В годы Великой Отечественной войны неувядаемой славой покрыли себя воспитанники оборонного общества трижды Герои Советского Союза, маршалы авиации Александр Иванович Покрышкин и Иван Никитович Кожедуб. Каждый третий военный летчик, носивший на груди Золотую Звезду Героя, являлся воспитанником ОСОАВИАХИМа. В числе летчиков-кавалеров двух Золотых Звезд — почти половина воспитанники аэроклубов оборонного общества. Среди воспитанников ОСОАВИАХИМа — Алексей Маресьев и Виктор Талалихин, Борис Ковзан и Александр Горовец, Александр Матросов и Зоя Космодемьянская, сержант Яков Павлов, снайпер Василий Зайцев и многие другие, чьи имена стали символом отваги, мужества и героизма нашего народа.О весомости вклада оборонного общества в Победу говорит тот факт, что только за годы войны в нём прошли обучение более 9 млн. человек, в том числе 63 тысячи моряков, 93 тысячи авиационных специалистов, 139 тысяч снайперов, 266 тысяч истребителей танков, более 1 миллиона автоматчиков и пулеметчиков, вставших в строй защитников Отечества.
В послевоенный период перед оборонным обществом встали новые задачи. Главными направлениями его деятельности стали военно-техническое обучение призывной молодежи, пропаганда военных знаний и навыков противохимической и противовоздушной обороны, организация спортивной работы, подготовка стрелков, радистов, автомобилистов.
Долгие годы организация активно действовала и развивалась, оправдывая цели и задачи. Увеличивалось и число его участников. Считалось престижным быть членом ДОСААФ.
Годы перестройки привели мощную организацию в упадок, но ДОСААФ выстоял, пережив все трудности. 2009 год вошел в историю оборонного общества страны, как год знаменательных событий и кардинальных изменений. Через все эти трудности пришлось пройти и местному отделению ДОСААФ России Тамбовского района.
В разные годы местным отделением ДОСААФ руководили такие почётные люди района, как Макаров А.П., Хакало И.П., Жеревчук Ф.И., Нестеренко А.И., Малыш Н.И., Евдокименко В.В., Шведюк В.С., которым довелось стоять не только у истоков создания оборонного общества, но и развивать и доводить до совершенства общественную организацию. У каждого этого руководителя была своя судьба, свои взгляды на окружающий мир, но единственная цель, которая их сплотила – это преданность своему любимому делу во благо развития патриотического воспитания молодёжи в духе истинного патриота и защитника Отчизны.
Цели ДОСААФ нашего времени не особо разнятся с прежними: это организация военно-патриотического и физического воспитания граждан; содействие органам власти и проведение молодежной политики; содействие образовательным учреждениям в обучении подрастающего поколения основам военной службы и подготовка их для службы в рядах Вооруженных Сил РФ; развитие военно-прикладных видов спорта; взаимодействие с субъектами государственных и муниципальных образований, общественными организациями.
Подходя к празднованию 90-летия со дня образования оборонного общества, местное отделение ДОСААФ России Тамбовского района добилась хороших результатов.
Одной из важнейших задач местного отделения ДОСААФ является подготовка специалистов массовых технических профессий. В период с 2014 по 2016 год было подготовлено 1050 водителей автомототранспортных средств.
Чтобы подготовить будущих водителей, необходимо научить их основам законодательства в сфере дорожного движения. Азбуку поведения на дорожно-уличной сети в разные годы с особым мастерством преподавали Колесников В.И., Бавыкин И.В., Труш Г.И., Кушнарёв Ю.В., Руденко А.А., а в настоящее время на высоко организационном уровне с кандидатами в водители успешно занимается Юрченко А.Ю. Чтобы своевременно оказать первую доврачебную помощь пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии с будущим водителями занимается Журавель И.П.
Слова благодарности заслуживают мастера производственного обучения, которые в разные периоды обучали будущих водителей, а именно: Чибатов В. М., Шрамко Н.З., Пивоваров Ю.Г., Гончаров М.Ф., Кузько Н.Д., Шрамко А.Н. В настоящее время азы водительского мастерства преподают Ганюшкин В.И., Ващенко С.А., Демидов А.А., Марьенко А.А., Косицын И.В., которые накануне юбилейного праздника заслуживают самых сердечных поздравлений.
Чтобы организация развивалась, необходимо устойчивое финансовое положение. Особые слова благодарности заслуживают главный бухгалтер организации Жулич Т.А. и ведущий специалист-бухгалтер Порошина Е.В., которые своим ежедневным трудом доказывают, что организация находится на верном пути и считается в региональном отделении ДОСААФ России Амурской области одной из устойчивых в финансовом плане организацией.
В настоящее время в организации насчитывается 15 первичных отделений ДОСААФ России. Под руководством инструктора-общественника Духанина А.В. успешно работает кружок парашютно-десантной подготовки, и только за последние 3 года было подготовлено 55 парашютистов из числа учащейся молодёжи.
Во взаимодействии с образовательными учреждениями района созданы и успешно работают 6 военно-патриотических клубов, целью которых является подготовка школьников в духе патриотов и защитников Отечества.
В тесном взаимодействии с администрацией района, отделами образования и культуры, образовательными учреждениями, Тамбовским музеем истории развития сельского хозяйства Амурской области, 20-м учебным центром Пограничного управления ФСБ России по Амурской области и общественными организациями, ежегодно в районе проводятся мероприятия патриотической и спортивной направленности: военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок», спартакиады ДОСААФ и парашютное многоборье среди военно-патриотических клубов, районные соревнования школьников по стрельбе на приз Героя Российской Федерации Артура Волошина, агитационный автопробег ДОСААФ по сёлам района с проведением митингов и возложением цветов к памятникам воинам-землякам, павшим за свободу и независимость нашей Родины, уроки мужества в образовательных учреждениях, а также иные акции патриотической и оборонно-массовой направленности.
В преддверии празднования 90-летия со дня образования ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ СССР – РОСТО (ДОСААФ) – ДОСААФ России, мы – работники и активисты ДОСААФ России Тамбовского района, вместе сумели многое сделать для того, чтобы оборонное общество развивалось и двигалось только вперед. А впереди у нас юбилейный год, который пройдет под знаком 90-летия оборонного общества страны, и пусть он бережно сохранит и приумножит самое лучшее, принесет успехи во всех наших начинаниях. Достичь этого можно только совместной работой, и я уверен, что нам это по силам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82