Хоккею с мячом – новый уровень
13 января в Тамбовском районе прошло областное совещание по теме: «Состояние, проблемы и перспективы развития хоккея с мячом в Амурской области», которое провела заместитель председателя Правительства Амурской области О.В.Лысенко.
В числе почетных гостей министр по физической культуре и спорту Амурской области Ю.А.Кретов, его заместитель Е.И.Лобанов, советник губернатора Г.С.Ус, председатель городской федерации хоккея П.Ю.Филиппов, главы муниципалитетов и городских округов, их заместители, тренеры. Приглашенные стали участниками торжественной церемонии открытия первенства Амурской области по хоккею с мячом среди юношей 2000-2003 годов рождения, состоявшейся на стадионе «Урожай».
Слово для выступления было предоставлено министру по физической культуре и спорту Амурской области Ю.А.КРЕТОВУ.
– В Амурской области, согласно статистическим данным, занимаются хоккеем с мячом 516 человек. Этот вид спорта развивается в 8 муниципальных образованиях Амурской области: городах Благовещенск, Свободный, Шимановск, ЗАТО Углегорск, в Тамбовском, Магдагачинском, Мазановском районах и с.Поярково Михайловского района. Только в двух ДЮСШ есть отделения хоккея с мячом – в Мазановском и Михайловском районах.
В 2016 году проведены кубок Амурской области, спартакиада городов Амурской области и сельская. Раз в два года амурские спортсмены участвуют в спартакиадах учащихся России и молодежи России поочередно. Ранее амурские хоккеисты участвовали во Всероссийских соревнованиях на призы клуба «Плетеный мяч». Девятнадцать раз в Приамурье проходили соревнования по хоккею с мячом в рамках областной спартакиады городов. Игры проводятся на благовещенском стадионе «Амур». В программу областной спартакиады городов русский хоккей был включен с первого дня ее проведения.
До сегодняшнего дня председателем федерации хоккея с мячом Амурской области являлся Евгений Махин. Он с большим оптимизмом смотрит в будущее, но по состоянию здоровья Евгений Георгиевич не может исполнять свои обязанности. Остро стоит вопрос об избрании нового президента федерации.
Сейчас мы начинаем возрождать русский хоккей в нашей области. Для этого необходимо, в первую очередь, возобновить работу региональной федерации, провести все юридические процедуры по ее регистрации и на законных основаниях приступить к выполнению поставленных задач.
Главам муниципальных образований области подготовить инфраструктуру для занятия этим видом спорта, предусмотреть в муниципальных программах развития физической культуры и спорта выделение необходимых финансовых средств на развитие хоккея с мячом в части обеспечения экипировки игроков и спортивным инвентарем.
Рассмотреть возможность выделения ставок тренеров, тренеров-общественников, заинтересованных в развитии хоккея с мячом, при ДЮСШ, центрах детского творчества, спортивных клубах в целях популяризации этого вида спорта на территории муниципальных образований. Включать в муниципальные календарные планы спортивных мероприятий соревнования по хоккею с мячом, как на своей территории, так и связанные с выездом в другие районы области, обеспечить проезд, проживание, выплату суточных.
В свою очередь министерство по физической культуре и спорту области рассмотрит возможность включения официальных областных спортивных мероприятий, проводимых на вашей территории, в календарный план официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Амурской области, окажет консультативную и методическую помощь в становлении работы областной спортивной общественной организации по хоккею с мячом.
Председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Тамбовского района Б.Г.СОБОЛЕВ рассказал о работе комитета по ФКС и МП и его взаимодействию с другими учреждениями, о деятельности МАУ «Районный центр спорта», которое начало свою работу с января 2012г. С открытием данного учреждения удалось сохранить методистов в поселениях и тренеров спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпик».
Большими помощниками в работе комитета являются созданные федерации по 9 видам спорта: баскетбол, футбол, гиревой спорт, вольная борьба, легкая атлетика, волейбол, хоккей, шахматы — шашки, бильярд. Руководители — опытные и грамотные наставники. Как результат совместной работы – проведение на высоком уровне районных спортивных мероприятий и успешное участие района в региональных и зональных соревнованиях, а также в областной сельской комплексной спартакиаде.
В 2000 году возобновилась активная работа по возрождению в районе хоккея с мячом. После открытия в 2002 году спортивно-оздоровительного клуба «Олимпик», на базе которого ввели ставку тренера по хоккею с мячом, приобрели форму для взрослой команды, а потом постепенно и для детских команд. В 2006 году был принят второй тренер по совместительству. Были набраны группы трех возрастов.
После областных соревнований формировалась сборная команда области для участия в Дальневосточных соревнованиях. Перед поездкой проходили недельные сборы на базе СОК «Олимпик». В Дальневосточных соревнованиях принимали участие 2-3 раза в сезон по различным возрастным группам. Команда Амурской области всегда возвращалась домой призером и демонстрировала хороший результат в спартакиадах по зимним видам спорта.
Наши воспитанники входили в состав сборной ДФО. В финале спартакиады школьников России выступал Алексей Ткаченко, а Мысак Илья в течение трех лет играл в молодежной сборной команде СКА Нефтяник-1996. Сборная команда ветеранов Амурской области неоднократно принимала участие в соревнованиях ДФО в г.Хабаровске.
Амурчанам доверяли проведение соревнований Дальневосточного Федерального округа на стадионе «Амур». Но сегодня стадион в рабочие дни пустует. В настоящее время в областных спартакиадах принимают участие 6 сельских и 8 городских команд. Это хороший показатель и его нужно сохранить. Но если проводить бенди, то просто нужно добавить еще один вид в программу спартакиады. Тем более сегодня эти соревнования можно провести в любое время года, так как в области есть 4 крытых катка с искусственным льдом.
Я думаю, инициатива по развитию хоккея с мячом должна исходить от областного центра развития спорта. Если даже и нет сегодня положительной работы федерации, это не должно говорить о том, что этот вид спорта нужно убрать из календарного плана или просто о нём забыть.
Возрождая хоккей с мячом в поселениях Тамбовского района с помощью администрации района, глав сельсоветов, учреждений ЖКХ, мы пытаемся совместно найти пути решения проблем по заливке и чистке катков, обустройству теплых помещений и установке освещения. Сделаны первые шаги. За последние 3 года число катков возросло от 3 до 8. Уже проводятся поселковые соревнования по хоккею с мячом в селах Николаевка, Придорожное, Лермонтовка и Тамбовка. Приобретен первоначальный инвентарь: коньки, клюшки, мячи. Но есть и проблема в приобретении формы из-за отсутствия финансовых средств или недостаточного финансирования.
Большую помощь в приобретении спортивного инвентаря оказывала областная программа «Развитие физической культуры и спорта на территории Амурской области на 2014-2020 годы». Но с 2015 года не финансируется подпрограмма «Проведение областных смотров-конкурсов на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы», а по ней мы в 2012 году получили 500 тыс. рублей и в 2014-ом – 610 тыс. рублей, сумма софинансирования поселений составила 135 тыс. рублей. В этом конкурсе приняли участие 10 сельсоветов из 11.
Не могут не волновать и размеры стартовых взносов. Если раньше все областные и городские соревнования проводились без них, три года назад сумма колебалась от 3 до 7 тысяч, то на сегодняшний день доходит до 23 тысяч. В этом году комитет выплатил стартовых взносов на сумму 163 тыс. рублей, а это для сельских команд немалая сумма, которую можно направить на развитие детского спорта.
Хотелось бы озвучить еще одну проблему. На сегодняшний день средний возраст тренерского состава и учителей физической культуры 47-48 лет. Молодежь в сельскую местность едет неохотно. Если для врачей есть программа «Земский доктор», и она дает положительные результаты, то почему бы не поставить вопрос о такой же программе для педагогов и тренеров?
Что касается поездок на соревнования. У нас комитету выделен автобус. Выдержали все требования по его оборудованию: установили ремни, систему Глонасс, поставили в прошлом году новый двигатель, работает опытный водитель, но автобусу 10 лет. В связи с действующими требованиями на данном транспорте возить детей на соревнования нельзя. Как быть? Заказ автобуса обходится дорого. Стоимость одного часа 1200 рублей, а для бюджета это очень накладно.
В своем выступлении Б.Г.Соболев обозначил общие для муниципалитетов проблемы. Другие выступающие предлагали восстановить в районах комитеты по физической культуре и спорту.
Внимательно выслушав все обращения, заместитель председателя Правительства области Ольга Викторовна ЛЫСЕНКО пояснила: «Если в этих условиях мы начнем ставить вопрос о раздувании штатов, то чем будем платить зарплату бюджетникам? Все зависит от заинтересованности людей на местах. Губернатор области проводит работу в этом направлении. Но, уважаемые коллеги, давайте работать в рамках бюджета. Ваша боль мне понятна. Но не будем соглашаться с тем, что отсутствие комитета по спорту ведет к неэффективной работе. Сегодня отдельные территории могут развиваться, но и другим не надо опускать руки. Без помощи спонсоров и попечительских советов нам не обойтись.
Вы поставили задачу о формировании в области федерации по хоккею с мячом. Важное решение. Этот вид спорта по сравнению с хоккеем с шайбой наименее затратный, массовый. Создание федерации даёт перспективы для развития».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.