Человек-легенда
Григорий Пантелеевич Котенко родился 12 января 1907 года в с. Онуфриевка Кировоградской области (Украина) в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1924 году столяром в совхозе «Онуфриевский». Спустя несколько лет стал уже помощником директора совхоза.
В 1930 году Г.П.Котенко был призван в Красную Армию, уволен в запас старшим разведчиком.
В 1939 году он окончил Дубровицкую школу директоров совхозов при Народном комиссариате совхозов СССР, где получил сельскохозяйственное образование и был направлен в Амурскую область директором совхоза «Партизан». Без малого полвека Г.П.Котенко бессменно оставался на этой должности, за исключением 1951-1953 годов, когда избирался председателем Тамбовского районного Совета депутатов трудящихся.
Можно только представлять, как человек, окончивший лишь двухклассное училище и школу директоров совхозов, так мог почувствовать и полюбить амурскую землю, если он родился и вырос на теплой и благодатной Украине!
Григорий Пантелеевич с первых дней начал устанавливать свои порядки, он ненавидел бездействие, ожидание, а всегда стремился хоть на полчаса, но непременно опережать события.
Пока весь район ждал, когда земля оттает, в «Партизане» уже полным ходом шла посевная. Когда район только приступал к уборочной, механизаторы совхоза давали 100-процентную выработку.
Авторитет среди жителей села Григорий Пантелеевич завоевал сразу и навсегда. Хотя первое время было трудно. Сельчане поначалу не питали особых надежд на нового директора. Дескать, прислали из Москвы, к сельской жизни не приспособлен, значит, долго не задержится.
Посмеивались над внешним видом нового директора: простой пиджачок, брюки, заправленные в кирзовые сапоги. Удивлялись, как рано директор приходит на работу, свет загорался в кабинете в четыре утра.
Сам Григорий Пантелеевич был в большой печали. Совхоз к уборке не готов, специалисты бродили в апатии, ссылаясь на то, что «наша земля больше не родит».
С этим «больше не родит» новый директор начал бороться с первых дней, стараясь переломить устоявшееся мнение. Начали сеять вовремя, обрабатывать тщательно посевы, перелопачивать зерно на совхозных токах. Уже весной 1940 года совхоз «Партизан» за сев получил дорогую по тем временам награду – переходящее Красное Знамя райкома партии и райисполкома.
Котенко поздравил людей с первой победой и без передышки приступил к строительству навесов на зерновом дворе.
Началась Великая Отечественная война, которая стала испытанием на прочность директора и его коллектива. Вопреки всем трудностям совхоз достроил два овощехранилища, возвел коровник, телятник, конюшню, мастерскую для капремонта сельхозтехники. В 1942 году «Партизан» получил невиданную до тех пор прибыль – 1 миллион 354 тысячи рублей. Деньги пошли на оборону страны. За первую военную зиму сельчане также собрали 156 тыс. рублей и 92 тысячи облигациями. На общем собрании было решено отправить телеграмму Верховному Главнокомандующему с просьбой построить на эти деньги два самолёта и присвоить им имя «Рабочие совхоза «Партизан».
В те годы рекорды в Раздольном поистине стали массовыми. Все силы шли на нужды обороны страны. А к концу войны, а тем более после, у людей открылось второе дыхание. Годовые обязательства не просто перекрывали, а удваивали. В 1950 году государству было продано мяса в четыре раза больше, чем в 1945 году, молока – почти втрое.
Шёл 1954 год – год освоения целинных земель и не только в Казахстане, но в каждой области и районе, и Григорий Пантелеевич с особым энтузиазмом взялся за решение этого задания партии. Г.П.Котенко всегда боролся за то, чтобы земля ни в коем случае не выходила из оборота, чтобы был засеян и ухожен каждый гектар, а каждый труженик чувствовал себя хозяином. А сколько было построено при Котенко жилья для рабочих совхоза?! Люди до сих пор в нём живут. Сам же Григорий Пантелеевич вместе со своей неразлучной супругой Евгенией Алексеевной все годы жил в обыкновенном деревянном доме, где промерзали стены, скрипел пол. В новый дом семья Котенко переехала, когда Григорий Пантелеевич стал пенсионером.
Можно еще много писать о достижениях Г.П.Котенко, о том, как при мощной зерновой базе начал развивать свиноводство, строить животноводческие фермы, коровники. При нём была выстроена мощная инфраструктура села, благоустраивался быт и жилье сельчан. В 1976 году совхоз «Партизан» план десятой пятилетки выполнил за два года и был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. В 1982 году в СССР была принята государственная продовольственная программа, и оказалось, что показатели, которые в масштабах страны намечено было достичь к 1990 году, совхоз уже давно превзошел. Причем по зерну и мясу – вдвое.
Вслед за наградами в «Партизан» зачастили высокие гости, от председателя Совета Министров РСФСР М.Соломенцева до космонавтов и члена-корреспондента ВАСХНИЛ Р.Кондратьева. И всех их покоряло душевное обаяние и простота Григория Пантелеевича.
Но всему рано или поздно приходит конец. Всё чаще напоминало о себе сердце. В 80 лет он ставил любимую работу. Теплыми были проводы, многие плакали. Вскоре Григория Пантелеевича не стало. Шёл 1990 год. Осиротел совхоз. Наступило иное время. Тяжелое, разрушительное. Счастье, что Г.П.Котенко не видел развала страны, развала сельского хозяйства, лихих 90-х.
Но он позаботился заранее о своем преемнике, передав хозяйство в надежные руки Генадия Алексеевича Зражевского. И он не подвел, не только не развалив, а приумножив хозяйство, переведя сельхозпроизводство на современные рельсы. Сегодня АФ «Партизан» – сельскохозяйственный флагман района и области.
А Г.П.Котенко мы вспоминаем, как талантливого руководителя, человека с большой буквы, его трудовым подвигом уже гордится не одно поколение амурчан и тамбовчан. Звание Героя Социалистического Труда присвоено в 1966 году. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, медалями.
Григорий Пантелеевич никогда не был агитатором, но стал им по призванию. Не оканчивал академий и институтов, но стал учителем для тысяч. Он был личностью, героем труда на все времена.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.