«Ваши южные земли впечатляют!»
В течение трёх дней – с 30 августа по 1 сентября на территории Тамбовского района проходил Всероссийский День сои. В рамках этого знаменательного мероприятия на полях ООО «Приамурье» была развернута грандиозная выставка современной сельскохозяйственной техники, своеобразный экспо-центр, на который приехали главы районов и городов, представители многих регионов России, производители сельхозтехники и представители различных фирм по производству удобрений, гербицидов и т.д.
Тамбовский район не случайно стал главным участником Дня сои, ведь именно на наших полях соя – главная культура и мы показывали свои сорта для того, чтобы о наших селекционных сортах, созданных на базе ФГБНУ ВНИИ сои знали все сельхозпроизводители, знали характеристики сортов, продуктивность, сортовую технологию и т.д.
Главным гостем Всероссийского Дня сои в Тамбовском районе был министр сельского хозяйства России Александр Николаевич Ткачёв. Он знает, что в Амурской области производится каждый второй килограмм сои страны, и доля тамбовских аграриев здесь колоссальная.
Дождь изменил график работы министра, но он, переобувшись прямо в поле в резиновые сапоги, с интересом осмотрел часть выставки сельскохозяйственной техники, встретился с участниками молодежного аграрного форума. Молодые люди, сидя прямо на соломенных тюках, задали министру несколько вопросов о поддержке начинающим фермерам, «дальневосточном гектаре» и т.д.
Успели задать вопросы и многочисленные журналисты, присутствующие на Дне сои, на которые А.Ткачёв кратко ответил.
– В Амурской области уникальные традиции производства сои, уникальные технологии, создана целая научная база и самое главное, здесь работают профессионалы своего дела, любящие свою землю. Соя – это стратегическая культура для нашей страны, а Амурская область возделывает более 40 процентов от неё, – отметил А.Н.Ткачёв – И это ваш огромный потенциал. Я родился и жил на Кубани, и всегда принято было считать, что у нас самый лучший чернозём. Но увидев ваши южные земли, хочу сказать, что они действительно впечатляют.
Кстати, А.Ткачёв при осмотре выставки сельскохозяйственной техники, особенно заинтересовался и оценил специально разработанные для амурских полей комбайны «Амур-Палессе» на гусеничном ходу, которые собираются из белорусских комплектующих на Шимановском заводе «Кранспецбурмаш». Также министру презентовали уникальный передвижной цех для убоя КРС. Этот мобильный комплекс, оснащенный современным оборудованием, может обслуживать все фермы района и области.
Журналисты задавали министру вопросы, касающиеся господдержки аграриев. А.Н.Ткачёв ответил, что министерство сельского хозяйства РФ решает вопрос субсидирования расходов на освоение залежных земель. Эта проблема касается не только Амурской области, но и всех регионов. У нас более 10 млн. квадратных метров брошенных земель. И мы видим, что сами можем прокормить себя, без посторонней помощи. Для этого надо вовлекать в оборот залежные земли и здесь без инструментов поддержки, в том числе экономических, не обойтись. В 2017 году в России продолжат действовать льготы на покупку сельхозтехники. Будут компенсировать 20% от затрат на приобретение машин, а дальневосточникам – 30%. У вас есть определенная привилегия. Но очень много средств съедают железнодорожные тарифы, издержки на перевозку и доставку техники. Мы сейчас изучаем эту проблему и будем решать.
А еще А.Ткачёв сказал:
– Я бы сою поднял на уровень зерновых. Амурской области соеводство дано Богом и природой. Еще её выращивают немного в центре России, немного на юге – и всё. Мы производим около 3 миллионов тонн, из них миллион – в Амурской области. А закупаем 2,5 миллиона тонн в Бразилии, Парагвае. Много денег тратим по-прежнему на импорт, закупая сою и шрот, которые жизненно необходимы для продуктивного животноводства. Поэтому соя – стратегическая культура, очень востребованная в России. Нам нужно наращивать объемы производства, поднимать урожайность. И федеральный центр будет стимулировать эти процессы.
По словам губернатора Амурской области А.Козлова, который принимал участие в Дне сои, Амурская область планирует до 2020 года увеличить сбор сои до 1 миллиона 60 тысяч тонн, но при этом соблюсти севооборот, сохранить землю. В перспективе наша область должна получать не менее 3 миллионов тонн в год.
И особенно приятным было внимание министра к Тамбовскому району. Александр Николаевич посетил палатку с собственной продукцией АФ «Партизан», внимательно выслушав рассказ гендиректора В.А.Силохина и главы района Н.Н.Змушко. А.Ткачев сказал, что ему очень понравились и область, и Тамбовский район, его земли, и заверил, что помощь государства будет обязательно.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.