Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

08.09.2016 14:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 09.09.2016 г.

Дружественный визит

Автор: О.КУТУЗОВА

Фото автора

2 сентября 2016 года исполнился 71 год со дня окончания Второй мировой войны. И вот уже 31 год в Амурскую область приезжает Сюдо Ёкояма из японского города Ибигава, японский военнослужащий, принимавший участие в боевых действиях против СССР в августе 1945 года.

Приезжает Сюдо на амурскую землю во главе делегации Общества, выступающего за дружбу с Россией. Японцы объезжают все известные им захоронения в Приамурье – в Тамбовском, Ивановском и Свободненском районах. Но это не увеселительная прогулка. Они оплакивают японских военнопленных, умерших на чужбине от лагерных работ, болезней и мороза. И каждый раз покаянно молятся за убиенных своими соотечественниками русских людей.
Сюдо Ёкояма немногословен. Во-первых, в сентябре ему исполняется 92 года. Почтенный возраст. Во-вторых, сегодня он буддийский монах. А эта религия не предполагает оживленной болтовни с окружающими. Все что он соглашается рассказать о плене – это назвать место своего заключения – в 70 км от Комсомольска-на-Амуре. Уверенный в правоте дела, он уходил сражаться за императора. А в Японии до сих пор трепетное отношение к императорской семье.
В этом году Тамбовский район посетила делегация из 10 человек. Неизменным помощником в общении двух народов уже на протяжении 14 лет выступает Юми Кусуяма. Юми – профессиональный переводчик, получившая высшее образование в СССР, в одном из Ленинградских вузов. Но как говорит сама Юми, приезжает она сюда из большой любви к России, русским людям и глубокой признательности к Сюдо Ёкояме. И всегда стремится видеть вокруг себя позитив и не замечать негатив. А главное – быть объективной в трактовке печальных исторических событий давно минувших дней. Японка искренне благодарила Р.И.Серга, долгие годы встречающую гостей из страны Восходящего Солнца.
Побывав в Тамбовском музее истории развития сельского хозяйства Амурской области, иностранцы проявили большой интерес к залу соеводства, экологически чистой продукции агрофирмы «Партизан», с интересом слушали рассказ директора музея Н.Г.Яшта о производственных успехах амурских животноводов и аграриев. В галерее Героев трудовой славы удивились большому числу женщин-передовиков, сумевших составить конкуренцию крепким мужчинам.
Зарубежные гости посетили Раздольное, побывали на месте, где долгие годы были упокоены японские военнопленные, останки которых были эксгумированы и переправлены на Родину. Их тепло встретила ветеран педагогического труда А.Н.Верисоцкая, которая продолжает дело учителя истории Г.Ф.Васильевой.
Не проехали мимо и Новоалександровки, где в конце 40-х также находились японские военнопленные. За местами их захоронений ухаживают школьники, сельсовет, жители села. В школьном музее собран объемный материал о дружбе некогда враждовавших народов. В этот раз их визит совпал с Днём знаний. Новоалександровские ребятишки дали небольшой концерт и покорили иностранцев своей непосредственностью и открытостью.
Уезжая, японцы выражали чувства сердечной благодарности к русским людям, сохраняющим японские могилы в отдаленных уголках просторной России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68