Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

18.08.2016 09:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 19.08.2016 г.

У истоков агрометеорологии

Автор: По материалам А.Я.Разумеевой

9 августа в Тамбовском музее истории развития сельского хозяйства Амурской области состоялось открытие выставки, посвященной становлению агрометеорологической службы в Амурской области и метеостанции Амурского опытного поля.

О том, как проходило климатическое и сельскохозяйственное освоение нашего района и всего Приамурья гостям рассказала бывший техник-актинометрист агрометстанции «Толстовка» А.Я.Разумеева. чтобы собрать столь ценный материал, Алла Яковлевна в течение трех лет обращалась к архивам, к всевозможным источникам. Соавтором выступил её сын В.И.Разумеев.
В 1924 году Амурский губернский исполком принял решение о создании в Тамбовском районе на основе Амурского опытного поля Амурской с/х опытной станции. Земельная запись от 13.12.1924 года на право пользования землей, находящейся в Амурском округе, Тамбовского района под названием «Озерки», выделяла АОС 761.18 га удобной земли и 19.42 га — неудобной. В усадьбе числилось 23 объекта, в том числе и будка метеостанции. Это решение утвердило Дальневосточное управление народного комиссариата земледелия приказом от 2 января 1925 года.
Директором станции был назначен В.Н.Алексахин. Он же стал заведующим отдела полеводства. Кроме этого были организованы отделы с/х метеорологии, физико-химических исследований и полеводства. Работы по организации опытной станции были возложены заведующего опытным делом Дальземуправления П.М.Писцова «совместно с указанным персоналом – В.Н.Алексахиным, П.И.Колосковым, Мышковской и агрономом Г.С.Золотницким».
В 1921 году В.Н.Алексахин приезжает в Благовещенск, работает губернским агрономом. В этот период им было проведено естественноисторическое и сельскохозяйственное деление территории области, на основе которого и было проведено административное деление её по районам. В 1924 году его, как человека, ведающего вопросами с/хозяйства, приглашают на должность директора с/х опытной станции. Проработает он недолго. В 1925 году в октябре уйдет с должности директора, в октябре 1926 года – совсем. Вернется на станцию только в 1936 году, станет зав. отделом земледелия, зам. директора по науке, с 1937 года – зав. отделом с/х метеорологии.
Занимался изучением научных тем, связанных с борьбой избыточного переувлажнения почв, составлением схемы севооборотов Амурской области, принимал участие в совещании при Академии наук им.Ленина о введении «правильных севооборотов». Последние годы работал преподавателем в школе колхозных кадров в г. Благовещенске. Умер в январе 1947 года. Похоронен в г. Благовещенске.
Описание оборудования метеоплощадки метеостанции Амурской с/х опытной станции, метеорологической площадки, где отрабатывал свою методику П. И. Колосков, сделает в 1927 году, будучи старшим ассистентом отдела сельскохозяйственной метеорологии Амурской с/х опытной станции, Зинаида Дмитриевна Клыкова.

Она же в 1927 году составит и первый метеорологический обзор станции за период с 1913 по 1926 годы. По отчету З.Д.Клыковой с 1924 года были начаты летучие и постоянные дополнительные наблюдения на социальных с/х установках по изучению теплового и водного режима почв в различных культурных и природных её состояниях на опытном участке, непосредственно прилегающем к метеостанции и других пунктах опытного поля.
С 1924 года идут наблюдения на полях с сельхозкультурами, где велись фенологические наблюдения, измерения высоты и густоты стояния, определение влажности почв каждую декаду, составлялись агрометеорологические прогнозы для нужд сельского хозяйства. В продолжение вегетационного периода 1925-26 гг. каждую декады. Велись метеорологические сводки с указанием состояния посевов и времени наступления полевых работ для составления обзоров погоды по Дальневосточному краю.
Первым метеонаблюдателем в 1913 году, по данным Хабаровского гидрометцентра, на нашей метеостанции был Степан Михайлович Яковлев, проработавший всего 8 месяцев. В 20-е годы наблюдения вели – Отто Францевич Сегеди и Отто Фридрихович Буксбаум, метеорологами работали Лесков Николай Андреевич, П.И.Поляков, Л.А.Бартманский. В 1924 году зав. отделом метеорологии по совместительству (зав. Метеобюро) был П.И.Колосков, с 1926 года – З.Д.Клыкова. С 1937 – заведующим отдела метеорологии – Алексахин Василий Никитович, С.Е.Бирилло, Д.С.Списс, В.А.Егоров. Затем были просто наблюдатели – Апрелев Степан Иванович с 1937 по 44, с 1944 по 1952 – Карнаухов Мефодий Иванович и Стеблина Прасковья Константиновна – с 1944 по 1948. С 1946 года – М.С.Проклова, М.Ф.Тарасова.
После войны опытная станция находилась в ведении краевого земельного управления, отдел с/х метеорологии имел подчиненное значение, и до 57 года метеостанция входила и в состав отдела земледелия отдела агротехники и группы лесомелиорации агрометеорологии.
В 1957 году приказом №141 по Амурской государственной сельхозопытной станции от 24 сентября метеостанция была передана в ведение Хабаровского управления Гидрометслужбы и переименована в агрометстанцию «Толстовка». С 1966 – Садовое.
Штат станции состоял из шести техников-метеорологов, инженера-агрометеоролога и двух техников-агрометеорологов. Для производства агрометнаблюдений имелся мотоцикл с коляской.
Начальником агрометстанции «Толстовка» с 1957 по 1959 год был В.П.Глинский, с 1959 по 1969 год – Василий Александрович Цепляев, который до этого 6 лет проработал на метеостанции Братолюбовка, Октябрьского района, участник ВОв.
У Зои Максимовны Подхалюзиной (Новиковой) стаж работы на АМС «Толстовка» – 10 лет, до этого еще 3 года на гидрометстанции «Бысса». Из метеорологов метеостанции «Толстовка» должно выделить участницу Великой Отечественной войны Проклову (Мусатову) Марию Сергеевну, начавшую свою трудовую деятельность еще на метеостанции Амурской с/х опытной станции в 1946 и проработавшую метеорологом по 1968 год, в общей сложности – 22 года.
В канун празднования 90-летия Тамбовского района хочется ещё раз вспомнить тех, кто был у истоков организации агрономической службы района и области – метеорологов и агрономов-опытников. Это Прохоров Николай Иванович – ученый-агроном и известный почвовед, основавший в Приамурье метеорологические и сельскохозяйственные опытные станции. Колосков Павел Иванович – агроклиматолог, один из создателей агрометеорологии, работавший с 1911 года на Пиканской метеостанции, с 1917 года заведующий Метеобюро Амурского района в г. Благовещенске, с 1924 по 1926 годы — заведующий отделом сельскохозяйственной метеорологии на Амурской с-х опытной станции. Людевиг Лев Юльевич – уч. агроном, выполнивший ряд работ, связанных с агрономией и агроклиматологией, с 1920 года – заведующий отделом селекции АОС. Петров Валериан Григорьевич — метеоролог и мерзлотовед, с 1912 – по 1920 г. – метеонаблюдатель на МС Бомнак, изучавший многолетнюю мерзлоту по линии АЯМа, а в 1927 году возглавивший отдел корреспондентской сети АОС. Алексахин Василий Никитович – основавший, ещё будучи студентом, в 1910 году опытное поле Пикан, с 1916 года – его заведующий, в 1924 г. первый директор Амурской с-х опытной станции, с 1937 г. – зав. отдела в агрометеорологии АОС.
Это первые заведующие Амурского опытного поля — П.И.Колосков и А.А.Сотаг, Упельник Карл Иванович; Писцов Павел Матвеевич, работавший с 1910 г. на опытном поле Уланга и заведующий Бюро опытной агрономии в 1917 году; в 1924 году – зав. опытным отделом Дальземуправления, проводившим работы по организации Амурского опытного поля. Безайс Эдуард Карлович — агроном и геоботаник, с 1911 года заведовавший опытным полем Гош. Клыкова Зинаида Дмитриевна – с 1916 года вычислитель Метеобюро, с 1926 – зав. отделом сельскохозяйственной метеорологии АОС. Яковлев Степан Михайлович — первый метеонаблюдатель метеостанции — АОС «Толстовка».
Это метеорологи и агрономы-опытники, работавшие на Амурском опытном поле в Тамбовском районе. И лишь немногие из тех, кому в Амурской комплексной экспедиции под руководством Н.Л.Гондатти было поручено дать климатическую и сельскохозяйственную оценку Приамурья с целью его заселения и дальнейшего развития края.
Они проведут агроклиматическое, почвенное, административное деление области. Потому что долгие годы, с 1924 по 1957 год на метеостанции опытной станции, как и на метеостанции Амурского опытного поля, как скажет П.И.Колосков на Первом Сибирском мeтеорологическом съезде, наблюдения вели все, кто был свободен. Разделения труда не было — грань между метеорологией и агрономией стиралась совершенно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152