Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

07.04.2016 10:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2016 г.

Живут в районе нашем народные таланты!

Автор: Н.УБА, художественный руководитель МАУ Тамбовский РДК

Фото З.Безбородовой

Утро 26 марта в районном Доме культуры началось с необычайного оживления – сотрудники и технический персонал готовились к встрече гостей – в этот день подтверждали звание «народный коллектив» самодеятельные коллективы района. 

Подобное мероприятие проводится один раз в три года, и, конечно же, поклонники народной музыки в нетерпении ждали этого события. Услышать новые и уже хорошо известные песни, посмотреть на коллективы, которых, к слову сказать, было двенадцать, оценить костюмы, стиль, манеру исполнения, и просто «поболеть за своих» — вот слагаемые, которые привели тамбовчан и жителей района в зал районного Дома культуры.
10часов утра — в фойе районного Дома культуры раздаются первые аккорды духовой музыки — выступает ансамбль Ретро, который вынес на суд строгой и компетентной комиссии свою новую творческую программу. В репертуар коллектива, руководителем которого является Беломыцев П.В., для подтверждения звания «народный коллектив» вошли произведения русских, советских и зарубежных авторов, прозвучала песня «Королева красоты», которую исполнил совместно с ансамблем Сергей Иванов, руководитель детских вокальных коллективов РДК.
Выступление закончено, и комиссия, в состав которой вошли В.А. Соловьева – начальник отдела культурно–досуговой работы и библиотечного дела Министерства культуры и архивного дела Амурской области, Т.А.Огурцова – зав. отделом народного творчества ГАУКАО «Амурский областной Дом народного творчества» — секретарь творческой комиссии, Т.А.Гунштейн – преподаватель хоровых дисциплин первой категории ГПБОУ АО «Амурский колледж искусств и культуры», О.В.Долгая – заслуженная артистка России, актриса ГАУКАО «Амурский областной театр кукол», преподаватель эстрадно-джазового отделения А.Е.Ярошевич, ГПБОУ АО «Амурский колледж искусств и культуры», и режиссер – постановщик Амурского областного дома народного творчества С.В.Юдин удаляются для обсуждения, которое прошло, как принято говорить, «в тёплой и дружественной обстановке».
Но время идёт, и по окончании обсуждения комиссия проходит в зал, чтобы занять свои места. На сцене уже с вечера установлены декорации — бутафорские ёлки, лавки и ширма – а это значит, что зритель на 30 минут окунется в волшебный мир кукольного театра «Кукла Плюс», из села Косицино. Это единственный в нашем районе кукольный театр, имеющий звание «народный». Руководитель театра – Кальчук Марина. Взятая за основу русская народная сказка «По щучьему велению», обработанная и переделанная на современный лад, в новой постановке просмотрелась весело, интересно, живо и, по мнению комиссии, весьма достойно.
А затем, после двухминутной смены декораций свою программу для подтверждения звания «народный коллектив» представил ансамбль русской песни «Муравушка», из села Муравьевка, руководитель – Галина Павленко. Её особенный голос, манера пения были отмечены комиссией. Стараниями Галины Семеновны вот уже много лет существует этот самобытный ансамбль, в репертуар которого входит множество русских, казачьих и авторских песен.
Недалеко от районного центра, в селе Новоалександровка, живут талантливые люди, которые на протяжении многих лет объединены русской песней. Это народный ансамбль «Горлица», который часто приглашают выступать на районных фестивалях и мероприятиях. С приходом в состав Дома культуры села Новоалександровка художественного руководителя Виктора Камышанского, который еще и аккомпанирует коллективу на баяне, «Горлица» вышла на качественно новый уровень, как это отметила комиссия. Остается только пожелать этому прекрасному коллективу новых творческих успехов и открытий!
После небольшого перерыва, в ходе которого шло очень бурное обсуждение, мероприятие негласно приобрело статус праздника песни и талантов. И коллектив, вышедший на сцену, был встречен аплодисментами. Ему представлялась, пожалуй, самая трудная задача на смотре – он впервые, несмотря на огромный послужной список, защищался на звание «Народный коллектив». Множество выступлений на больших и малых сценах нашего района, на полевых станах, в отдаленных домах культуры нашего района, на агитационных площадках в дни выборов, и, конечно же, на главной сцене района – в Тамбовском районном Доме культуры, этот коллектив всегда являлся желанным гостем, и за время своего существования даже приобрел своих поклонников.
Этот дружный творческий коллектив завоевал победу, став первым в областном конкурсе «Если молод душой — пой» в номинации «групповое исполнение», в Благовещенске на гранд-арене ТРЦ «Острова».
Думаю, понятно, о ком идет речь – это ансамбль «Селяночка», руководитель которого яркая, добрая и, несомненно, талантливая Анастасия Карабухина, она также руководит и Тамбовским народным хором ветеранов. Хотелось бы сказать, что как и ансамбль «Селяночка», который был отмечен и вызвал уважение у членов комиссии, так и хор ветеранов – это люди, которых объединили не только возраст и общность интересов. Это люди, которые просто живут песней! И никаких отговорок – ни осенний дождь, ни гололед, ни огородная страда – не могут отменить репетицию. И, наверное, именно по этому комиссия буквально восхищалась как концертными номерами и удачно выстроенной композицией, так и финальным хороводом, где, со слов члена комиссии Татьяны Гунштейн, участницы хора буквально «парили, как лебёдушки над сценой, напрочь стирая понятия о возрасте»!
«В нашем песенном районе девчоночки лучше всех!» — вот она, песня, которая вполне может стать визитной карточкой народного ансамбля песни «Лад» из села Козьмодемьяновка. Новые сценические костюмы, новый репертуар, интересно выстроенная композиция номеров со стихотворными подводками – заслуга всех участниц коллектива из Козьмодемьяновки, руководителем которого является Лидия Романовская – специалист своего дела, добрый, и в то же время требовательный по отношению и к участницам коллектива, и, в первую очередь, к себе. Всегда помогает Лидии Ивановне её дочь — Махноносова Юлия, худ. руководитель филиала МАУ Тамбовский РДК села Козьмодемьяновка. Кстати, это не единственная творческая династия культработников в нашем районе, но об этом чуть позже.
Активное участие в жизни района и области – коллектив четыре года подряд выезжал на открытие сельскохозяйственной ярмарки, на большие массовые мероприятия, которые проводились в Тамбовском районе, постоянно выступает в соседних и дальних сёлах района – это стиль жизни ансамбля песни «Лад» из села Козьмодемьяновка. География творческого коллектива, который ждал своего выхода на сцену весьма и весьма обширна! Благовещенск, Омск, Хабаровск, Биробиджан, города Китайской Народной Республики, это лишь немногое, что можно сказать об ансамбле песни и танца «Околица» из села Раздольное! Совместно с детским ансамблем «Веселые нотки», который тоже удостоен звания «народный», артисты из Раздольного вынесли на суд комиссии и зрителей свою программу.
- Как же можно всем сердцем, всей душой любить свой родной край, землю на которой живешь, свое родное село! – Именно об этом говорили члены комиссии, когда обсуждали выступление народного хора «Полюшко» из села Косицино! Яркие костюмы, сценическое действие и завязанное в единое целое выступление коллектива не смогли оставить равнодушными ни одного зрителя в зале! Ну, кто бы мог подумать, что в селе, в котором насчитывается около семисот человек, создан и активно развивается коллектив, который не один год выступает с различными программами, радуя своей активностью и творчеством жителей родного села, района и области, постоянно обновляя свой репертуар. Руководитель этого коллектива Вита Баранова – человек неравнодушный к своему делу, полный идеями и новыми творческими проектами, смогла сплотить вокруг себя единомышленников, в число которых входит и её мама – Вера Леонидовна Мирошникова, человек с большим жизненным и творческим опытом. Имеется полная уверенность, что коллектив и руководитель не остановятся на достигнутом, и еще неоднократно будут радовать зрителей своего села и нашего района!
«На крыльях журавлей летела песня» — так называлась программа для подтверждения звания «народный коллектив» ансамбля русской песни «Лель», художественным руководителем которого является Марина Крячкова, очень грамотный, пользующийся уважением в районе и области специалист, настоящий мастер своего дела.
Конечно же, тамбовчанам и жителям района нет необходимости подробно расписывать этапы творческой деятельности и заслуги ансамбля русской песни «Лель», ведь большинство хорошо осведомлено об этом.
Особенности русской песни, которая всегда была созвучна русской душе – то глубоко страдающей, то разухабисто–вольной – это то, что звучало в выступлении коллектива, и затронуло глубинные, сакральные чувства слушателей.
Сами участники «Леля» словно делились чувствами к родной стороне со зрителем, предварительно растворив их в себе, и пережив в полной мере. Звучали стихи, реплики, которые вовлекали и вели за собой зрителя, сидящего в зале.
И в заключение смотра коллективов на сцену вышли гости нашего праздника, которые пожелали подтвердить звание «народный» на нашей, тамбовской сцене.
Это были артисты из Константиновского района, которые хорошо известны как в своем селе и районе, так и за его пределами. Итак, давайте знакомиться — народный фольклорный ансамбль «Кужель» Нижнеполтавского Дома культуры Константиновского района. Руководитель — Виталий Супрун – человек, постоянно находящийся в творческом поиске, преданный делу возрождения русской песни. Народный фольклорный ансамбль «Кужель» активный участник в мероприятиях различного уровня – районного, областного и межрегионального.
Любители акапельного пения (пение без музыкального сопровождения) были порадованы и в полной мере удовлетворены выступлением ансамбля. Между прочим – песни акапелла, то есть без сопровождения, считаются «высшим пилотажем» у вокалистов, и являются показателем высокого уровня коллектива, выступающего на сцене. В богатый репертуар коллектива входят русские народные песни различных областей России, походно-строевые, лирические, шуточные песни амурских, забайкальских, сибирских, кубанских и южно-уральских казаков.
И еще многое можно было бы написать о прошедшем смотре, о коллективах нашего района, которые достойно защитили и подтвердили звание «народный коллектив». Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем даже несколько раз прочитать, а посему, уважаемый читатель, следите за рекламой и приходите к нам, в районный Дом культуры, мы с нетерпением ждем вас, и всегда рады поделиться с вами своим творчеством!
Занавес.

Артисты из народа

Как много у нас в районе талантливых людей, и в этом можно было убедиться 26 марта в районном Доме культуры, когда проходила защита на звание народного творческих коллективов художественной самодеятельности. Одни из коллективов подтверждали звание народного, а кому – то надо было получить его. Разнообразные программы, исполнение, костюмы, наверное, сложно было работать членам жюри, по достоинству оценивая профессионализм исполнителей.
Первой после перерыва выступала наша «Селяночка», в её исполнении прозвучали патриотические песни, задушевные песни из любовной лирики. Чистое звучание голосов, напевность, музыкальность – всё поднимало настроение. Порадовал своим выступлением и хор ветеранов. Очень душевно была исполнена песня «На Мамаевом кургане», как и остальные песни в исполнении женщин.
Хорошую программу показали раздольненские «Околица» и «Весёлые нотки», но всё-таки «Полюшко» из села Косицино было непревзойдённым. Очень красивые костюмы, программа, исполнение – всё на высшем уровне. В программе артисты показали любовь к своей малой родине. «Лель» — известный коллектив не только в нашем районе, но и за его пределами, также преподнёс минуты удовольствия, хорошего настроения.
Всем артистам огромное спасибо за предоставленное настроение, отдых. Поддержку выступающим оказывали зрители своими громкими аплодисментами, хотя зрителей было не так и много, но они были настоящими болельщиками.
Конечно, в нашем районе есть ещё коллективы, которые могут также получить звание народного (по моему мнению). Они известны в районе, часто выступают на сцене районного Дома культуры, это «Бабоньки бедовые» из села Чуевка, «Приозёрушка» из Козьмодемьяновки.
И от всех зрителей хочется пожелать творческих успехов этим коллективам и стать всё-таки народными артистами.
З.БЕЗБОРОДОВА, зритель и болельщица

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

413