Весенний час весь год кормит
В большинстве хозяйств нашего района аграрии вывели технику на поля, начав сев ранних зерновых. В условиях нынешней сухой весны посевную кампанию начали немного раньше. «Ячмень морозов не боится, – говорит главный агроном отдела сельского хозяйства администрации Тамбовского района Н.А.Фирсова, – скорее наоборот, он лучше куститься будет. Весной, как говорится, не день, а час год кормит.
Ждать дольше – значит упустить время. В 2006-ом 26 марта сеяли, правда, тогда были плюсовые ночные температуры. Сейчас по ночам еще минус, но мы боимся упустить влагу, потому посевы сразу боронятся и прикатываются. По прогнозам и апрель, и май будут сухими…»
В землю ложатся только протравленные семена. Протравливаются они по рекомендациям «Россельхозцентра» согласно фитосанитарному анализу. А значит и на зерновых дворах сейчас жарко – семена нужно подготовить в срок. В хозяйствах весь семенной материал нынче свой. Закуплены только семена тритикале (гибрид ржи и пшеницы), сеют которые в «Димском» и «Приамурье».
На полях второго отделения а/ф «Партизан», куда нас сопровождал главный агроном хозяйства Л.В.Ковляков, шел третий день посевной. Делами здесь заправляют два Евгения: агроном Е.Потапчук и бригадир-полевод Е.Гетман. По их словам, из 1000 запланированных под ячмень гектаров, 500 уже засеяны. В течение двух дней в этом отделении весь ячмень будет уже в земле, справились бы и раньше, но из-за минусовых ночных температур работу приходится начинать только ближе к обеду. А к концу недели механизаторы перейдут к севу пшеницы.
Выпавшие в минувшие выходные осадки хоть и приостановили начатые работы, но совсем не навредили. В поле три посевных агрегата, управляют которыми механизаторы Н.С.Акимов, Р.В.Широконос, В.В.Глотов. Следом сразу боронят (В.С.Корнеев) и прикатывают – притягивают дефицитную этой весной влагу.
Совместно с севом ранних зерновых в отделении ведется подготовка земли под сою. Закрыть влагу предстоит еще на 6 тыс. га, и сделать это нужно в максимально сжатые сроки.
Вообще в а/ф «Партизан» под зерновые и кукурузу по плану – 8270 гектаров земель. Ячменем во всех четырех отделениях будет засеяно 3690 га, чуть меньше – 3305 га – будет занято пшеницей, 1275 – кукурузой на зерно.
6000 гектаров под зерновые (из общих 24378 га) запланированы в ОАО «Байкал». Как рассказали агроном В.Б.Саяпин и бригадир И.В.Перчук, все посевы будут размещены не только в Тамбовском районе, но и за его пределами: в Михайловском, Константиновском, Бурейском районах. 4 апреля аграрии «Байкала» начали сев ячменя. Его предстояло посеять на 380 гектарах. К выходу газеты в хозяйстве во всю уже будет идти сев пшеницы. Ее предстоит посеять на 5620 гектарах, около 3000 из которых на полях Тамбовского района. А сейчас задействованы все 6 агрегатов ДМС и четыре 6-метровые «быстрицы». Успешно справляются с работой механизаторы на ДМС Анатолий и Николай Савиловы, Сергей Жилин, на бороновании – Александр Ланкин, Сергей Ункунов, Валерий Саяпин. «Но это совсем не значит, – говорит В.Б.Саяпин, – что кто-то трудится хуже, битва за урожай только начинается!» В планах ОАО «Байкал» кроме 6000 тысяч зерновых, 1610 га кукурузы и около 17 тысяч – главной культуры – сои!
Согласно планам Министерства сельского хозяйства области, в этом году в Приамурье посевная площадь увеличится на 57 тыс. га и составит 1 миллион 200 тыс. гектаров. Ранними зерновыми в области планируется засеять 178 тысяч га – это на 20 тыс. га больше, чем в прошлом году, но увеличение посевных площадей коснется только пшеницы. Площади под ячмень останутся на уровне прошлого года – чуть больше 28 тыс. гектаров.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.