Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

24.03.2016 10:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2016 г.

Вся жизнь - кинематограф

Автор: Отдел культуры

Мы продолжаем рассказывать о людях нашего района, долгие годы трудившихся в культуре. Зубова Альбина Александровна – Почетный кинематографист России, отметила в феврале свой 65-летний юбилей.

 Родилась 24 февраля 1951 года в с.Косицино. После учебы в школе в 1967 году поступила на курсы киномехаников в г.Белогорск, а по их окончании в 1968 году приехала в с.Жариково. Стала работать в Доме культуры киномехаником. До нее киномеханиками в с.Жариково работали: Саяпин Анатолий Васильевич (в старом деревянном клубе), Филина Нина Романовна, Рязанова Антонина. Там, в Жарикове, вышла замуж, родила троих детей.
В 1980 году Альбина Александровна сдала на 1 категорию киномеханика. Имеет многочисленные грамоты, благодарственные письма, награждена знаком «Ударник коммунистического труда», знаком Министерства культуры Российской Федерации «Почетный кинематографист России».
А.А.Зубова охотно делилась своим опытом с молодыми специалистами. У нее учились Дружина Тамара, Пчелинцева Люда, Сергеева Наталья, Сергеева Зоя, Якименко Татьяна, работавшая вторым киномехаником вместе с Альбиной Александровной. Бессменным кассиром была Зубова Полина Васильевна.
Из воспоминаний Альбины Александровны: «…Самым кассовым фильмом в 1968 году был «Свадьба в Малиновке». Показывала по три сеанса, люди выходили с одного сеанса и шли на следующий. Также много показывала популярные кинофильмы «Кавказская пленница», «Неуловимые мстители», «Щит и меч» и многие другие. Большим спросом пользовалось индийское кино.
Сельчане заранее готовились к просмотрам фильмов, управлялись по хозяйству, доили коров, а вечером спешили в Дом культуры. Залы были полными. Выходили зрители с мокрыми от слез глазами. Всегда было по 3 сеанса: в 10 часов для детей — детские фильмы или мультфильмы, в 17 и 20 часов — для взрослых. Существовало так называемое «удлинение сеанса», когда перед фильмом демонстрировался документальный фильм или «Фитиль» — короткометражный сатирический журнал. Часто еще в дополнение ко всему в период посевной или уборочной кампании полеводов читались лекции о ходе полевых работ, а также о надоях молока и привесах в животноводстве. Получалось, что вместе с различными дополнениями ждали начала фильма 40-50 минут. Поэтому выходили из зрительного зала в 23 часа.
Шло время, менялись фильмы, стали показывать иностранные киноленты. Фильм «Фантомас» (в нескольких сериях) был очень популярен среди молодежи. Люди любили кинематограф. Фильм «Кинг Конг» привезли внепланово в час ночи, но народ терпеливо ждал, и в зале на 200 мест не хватило зрительских кресел, заносили стулья, лавки, а утром к 7 часам фильм был уже в Тамбовке…»
И вот так, год за годом, фильм за фильмом, в течение 37 лет шла рабочая жизнь Альбины Александровны. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но часто приходит в Дом культуры в гости к своим девчатам — работникам культуры. Жаль, что сейчас в селах у молодежи кино на больших экранах не так популярна, как раньше. А тогда поход в кино был настоящим праздником.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87