Краеведение в патриотическом воспитания
Проводимый с 23 января по 23 февраля месячник оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы — прекрасное средство гражданско-патриотического воспитания школьников. Нам хотелось бы рассказать о краеведческой направленности месячника в Садовской школе.
Краеведение, несомненно, способствует формированию чувства и сознания «малой Родины», следовательно, формированию чувства гражданственности и ответственности за свою Родину. Уникальность образования села Садовое, его богатое прошлое и настоящее, несомненно, способствуют решению этой задачи.
В нашей школе 8 работ по краеведению подготовили ребята под руководством учителя-исследователя, учителя физики Т.Е.Пойда. Татьяна Евгеньевна — коренная жительница Садового. Судьба села для нее связана с ее собственной семьей. Свою увлеченность и интерес она передает ученикам. Ребята работают с архивными документами, учатся самостоятельно составлять и представлять свои исследовательские работы.
5 февраля в школе прошел единый классный час, на котором были представлены 2 научно-исследовательские работы. Доклад «О жизни моего села во время Великой Отечественной Войны» сделала ученица 7 класса Рафальская Даниэла, а ученица 6 класса Гонцова Елизавета рассказала о своем прадедушке Былкове Петре Семёновиче.
Вот отзывы некоторых учеников, которые прослушали доклады. Бурянов Максим, 7 класс: «Даниэла нам рассказала, что, когда была война, было много запретов. Всё стремились отдавать солдатам. Надо было сохранить скот, т.к. на занятых немцами территориях его почти уже не было. Поэтому нельзя было забивать личный скот для питания. Заботились о природе, например, запрещалась рыбная ловля во время нереста, а также проводилась очистка озера. Это важно знать. Нападет на нас кто-нибудь, мы должны также сделать».
Чекрышева Ульяна, 5 класс: « Интересно было. Мои односельчане жили трудно и плохо, я так не хотела бы жить. Был настоящий трудовой фронт. У нас была больница в селе во время войны. Я этого не знала. Много работали, по 10 часов, а то и больше. Лиза нашла много информации о своем прадедушке. Он дошел до Берлина. Вернулся домой только в 1947 году».
Мищенко Алина, 6 класс: «В нашем селе был госпиталь во время войны. Большую часть урожая жители сдавали в элитхоз. Нельзя было себе много брать. Только чуть-чуть. Было голодно. Люди работали добросовестно, чтобы был хлеб, который требовался на фронтах войны».
Бурянова Алена, 5 класс: «Картофель, пшеница – все, что выращивали, все отдавали. Это дается тяжело. Надо дом прокормить и солдатам отдавать. Прошлые времена меня интересуют. Лиза много рассказала о своем дедушке. Я расспрашивала свою бабушку, но она была очень маленькой (родилась в 1944 году), и ничего не помнит».
Именно такие рассказы позволяют ребятам проникнуться интересом и уважением к своей малой Родине, истории своей страны, наделяют ответственностью за ее настоящее и будущее. Мы благодарны ученикам и их руководителю, Т.Е.Пойда, за большую работу, которую они проводят для поддержания такой важной и нужной для ребят краеведческой деятельности.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.